Вспомогательные устройства автоматических выключателей

2021-12-06 Статьи  Комментариев нет

Автоматические выключатели могут быть оснащены различными вспомогательными устройствами, обеспечивающими дополнительные функциональные возможности. С их помощью можно реализовать, например, дистанционное отключение или сигнализацию положения автоматического выключателя, задействовать их в схемах АВР, в системах диспетчеризации и так далее.

Надо отметить, применительно к автоматическим выключателям модульного типа, что не все они имеют возможность использования дополнительных устройств. В частности, “бытовые” серии  типа ABB Basic или Schneider Electric Easy9, такой возможностью не обладают, в отличии от своих старших собратьев S200 и Acti9 соответственно. И у других брендов ситуация примерно такая же.

Также отмечу, что вспомогательные устройства могут работать не только с автоматическими выключателями, но и с автоматами защиты двигателей, выключателями нагрузки, выключателями дифференциального тока. Но в данной статье я буду говорить о них, применительно именно к автоматическим выключателям.

Наиболее часто используемыми вспомогательными устройствами, являются независимые расцепители, контакты состояния и контакты аварийного отключения. Также могут применяться расцепители минимального и максимального напряжения.

Рассмотрим эти устройства более подробно и начнем с независимого расцепителя. Про расцепители на сайте есть отдельная статья, но все же еще раз напомню, что они из себя представляют.

Независимый расцепитель — SHT

Независимый расцепитель — это устройство, предназначенное для дистанционного отключения защитных аппаратов, в частности автоматических выключателей. Чаще всего он ставится на вводном автомате, чтобы при сигнале с пожарной сигнализации обесточить весь щит.

Конструктивно расцепитель  представляет собой электромагнит, который при подаче на него импульса, воздействует с помощью рычага на механизм отключения автоматического выключателя. Также в корпусе может быть микропереключатель, который при срабатывании расцепителя, разрывает цепь питания катушки электромагнита. Благодаря этому обеспечивается защита катушки  от длительного воздействия на нее напряжения.

Устройство независимого расцепителя

У некоторых моделей расцепителей такой защиты может не быть, поэтому для их правильной работы важно, чтобы сигнал был именно кратковременным, иначе, они могут выйти из строя.

Механически независимые расцепители могут присоединяться к автоматическому выключателю как с правой, так и с левой стороны, это зависит от конкретной модели. В качестве примера приведу фото расцепителя iMX Schneider Electric.

Независимый расцепитель iMAX

Данный модуль присоединяется к автоматическому выключателю Acti9 с левой стороны при помощи защелок, при этом рычаг модуля входит в зацепление с рычагом автомата. На механизм расцепления воздействует металлический штырь. При подключении независимого расцепителя, автомат обязательно должен находиться в отключенном положении.

Независимый расцепитель iMAX

Для электрического подключения модуль iMX имеет две клеммы C1 и С2, на которые подается напряжение 100...415 В AC, или 110...130 В DC. Некоторые модели, в частности расцепитель iMX+OF, могут иметь также вспомогательный контакт сигнализации положения включено-отключено.

Устройства данного типа других производителей более или менее похожи конструктивно, хотя есть конечно и свои отличия.

Особенно это касается расцепителей ABB S2C-A2, у которых рычаг, который воздействует на отключающий механизм автомата, выполнен не в корпусе самого устройства, как у большинства других модулей, а в виде отдельной пластмассовой  вилки, которая идет в комплекте с расцепителем.

На мой взгляд, это не самое удачное решение, так  как рычажок маленький, может потеряться, или даже сломаться при неправильной установке. А без него расцепитель не сможет выполнять свои функции.

С независимыми расцепителями вроде разобрались, переходим к следующему типу вспомогательных устройств.

Контакты состояния – OF, AUX

Следующими у нас на очереди идут, также часто используемые, контакты состояния, которые обычно обозначаются как OF или AUX.

Данные устройства служат для индикации положения контактов автоматического выключателя, то есть они указывают, в каком состоянии находится выключатель, включен он или отключен. К одному автоматическому выключателю может быть подключено один или несколько дополнительных контактов.

Сигнал с контактов может быть выведен на световые или звуковые индикаторы, расположенные непосредственно на щитовом оборудовании, или использоваться в системах удаленного мониторинга. Это, пожалуй, наиболее часто встречающиеся примеры их использования.

Один модуль может иметь либо две различные пары контактов (NO или NC), либо один перекидной контакт (SPDT). При включении автомата происходит переключение контактов, при отключении контакты возвращаются в исходное состояние.

Также встречаются комбинированные контакты. На рисунке ниже показан контакт iOF/SD+OF Schneider Electric. Он представляет собой двойной вспомогательный контакт. То есть может выполнять роль как контакта состояния, так и аварийного контакта. Выбор режима работы контакта OF+SD (сигнальный и аварийный) или OF+OF (только сигнальный) осуществляется с помощью механического переключателя, расположенного на боковой стороне устройства.

Контакты состояния iOF/SD+OF

Аварийные контакты – SD, ALT

Переходим к следующему типу контактов — контактам аварийной сигнализации. Внешне они похожи на контакты состояния, но выполняют несколько другую задачу.

Аварийный контакт

Они предназначены для сигнализации аварийного срабатывания выключателя по перегрузке или короткому замыканию. То есть его контакты переключаются только при срабатывании автомата по аварии. При обычном включении и отключении выключателя, контакты модуля остаются в исходном положении.

Аварийные вспомогательные контакты имеют одну пару перекидных контактов, которые, как правило, задействованы в цепях местной сигнализации, либо удаленного мониторинга.

 Расцепители минимального и максимального напряжения —  UVT

В отличии от предыдущих устройств, расцепители минимального и максимального напряжения имеют ограниченное применение, по крайней мере мне в своей практике редко приходилось с ними встречаться.  Связано это в первую очередь с тем, что для защиты от повышенного или пониженного напряжения чаще применяются другие устройства, такие как реле контроля фаз, реле напряжения и т.д. Они схожи с расцепителями по своему назначению, но имеют более богатые функциональные возможности.

Основным назначением расцепителей является контроль напряжения сети и отключение автоматического выключателя при выходе напряжения за рамки допустимого предела. При этом верхний и нижний допустимые пределы могут варьироваться, в зависимости от конкретного производителя.

Так, например, расцепитель РММ47 компании IEK отключает автомат при понижении напряжения ниже 165±10 В или повышении до 265±10 В. Время срабатывания составляет  при минимальном напряжении от 0,2 до 0,5 сек., а при максимальном – от 0,05 до 0,15 сек.  Расцепитель РММ47 от EKF имеет несколько другие уставки – 170 В мин. и 270 В макс.

Возможность настроить верхний и нижний предел срабатывания  расцепителей отсутствует.

Повторное включение автоматического выключателя возможно только вручную, когда напряжение достигнет  номинального значения.

В завершении хочу сказать несколько слов про автоматические выключатели в литом корпусе.

У них, подобно автоматическим выключателям модульного типа, также есть возможность использования всех вышеперечисленных вспомогательных устройств, функционал которых в точности повторяет возможности модульных. Кроме того, могут еще использоваться контакты положения для автоматов втычного или выкатного исполнения, которые обеспечивают сигнализацию состояния автоматического выключателя относительно фиксированной части (корзины).

Отличия вспомогательных элементов для автоматических выключателей в литом корпусе заключаются только в конструктивном исполнении и способе установки.

Как пример, приведу фото выключателя Hyundai серии HGM с установленными вспомогательными контактами состояния и аварийного срабатывания.

Автоматичский выключатель в литом корпусе

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>