Resi9 — новая серия от Schneider Electric

2021-10-07 Статьи  Комментариев нет

Не так давно Schneider Electric выпустила новую серию модульного оборудования Resi9. Довелось и мне поработать с данным оборудованием, поэтому решил сделать небольшой обзор и поделиться своим мнением.

Resi9 - новая серия от Schneider Electric

Во первых хочу сказать, что серия Resi9 включает в себя автоматические выключатели, выключатели дифференциального тока (ВДТ), автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ), выключатели нагрузки, контакторы, реле напряжения, импульсные реле.

То есть в состав входят все те устройства, которые активно используются в щитовом оборудовании жилых зданий.

Это и не удивительно, так как Resi9 позиционируется Schneider Electric именно как серия модульного оборудования для жилых и общественных зданий. Помимо модульного оборудования, в продаже есть и корпуса пластиковые этой же серии — Resi9 KV.

Resi9 займет, как я понимаю, некое промежуточное положение между промышленной серией Acti9 и бытовыми Easy9 и «Домовой», а в будущем, возможно, вообще вытеснит последние.

Сразу обращает на себя внимание внешний вид устройств данной серии — он максимально приближен к Acti9 — такой же белый корпус и по дизайну выглядит похоже. Теперь можно компоновать в одном щите устройства и той и другой серии и они будут смотреться почти одинаково. В этом плане это большой плюс, так как Easy9 конечно сильно отличался, как цветом, так и габаритами. Да и сам пластик корпуса у Resi9 чувствуется более качественный.

Автоматический выключатель Resi9

Также из новшеств отмечу наличие в данной серии устройств с максимальной отключающей способности 6 кА, это особо подчеркивает и сам производитель. Напомню, что у Easy9 она составляет 4,5 кА.

Заявленная износостойкость (количество циклов В-О) автоматических выключателей Resi9, как электрическая, так и механическая, выше, чем у автоматов Easy9 – 20000 механическая и 10000 электрическая против соответственно 10000 и 4000 циклов. В остальных характеристиках они схожи — степень защиты составляет IP40, в обеих сериях присутствуют автоматические выключатели с кривыми отключения B и C.

Выключатели дифференциального тока (ВДТ) — электромеханические, представлены двумя типами АС и А, но при этом могут быть еще и селективные, то есть обеспечивать выдержку времени при срабатывании. Вопрос селективности мы рассматривали в статье Селективность автоматических выключателей

ВДТ типа AC используются для типовых нагрузок, таких как электрические розетки общего назначения, лампы накаливания или светодиодное освещение, электрические обогреватели, водонагреватели.

ВДТ типа А реагируют на чистый синусоидальный и пульсирующий постоянный разностный ток и применяются для защиты электронных приборов класса I (стиральных машин, посудомоечных машин, электроплит, сушилок).

Отличия в характеристиках выключателей дифференциального тока серий Resi9 и Easy9 заключаются только в номинальном условном токе короткого замыкания — 6000 A и 4500 А.

Из остального оборудования отмечу наличие автоматических выключателей дифференциального тока двух типоразмеров – стандартного и компактного, занимающего один модуль. Хотя это и не новшество, в линейке Easy9 такие тоже были представлены.

Понравились модульные контакторы Resi9, качественное исполнение, добавилась возможность ручного управления, с помощью переключателя на лицевой панели. Они мне напоминают ICT Acti 9.

Контактор Resi9

С остальными устройствами, представленными в  серии  Resi9, пока познакомиться не довелось, но я думая, их качество не уступает.

В общем, подводя итог, можно сказать, что данная серия не разочаровала, мне она понравилась значительно больше Easy9 и по качеству исполнения и по внешнему виду.

Единственным минусом можно назвать то, что цена устройств Resi9 конечно выше, чем  Easy9.

Так, выключатель автоматический Resi9 С16А однополюсный в Минимаксе стоит 230 р. Аналогичный Easy9 обойдется в 180 р. Автоматические выключатели дифференциального тока 1P+N С16А 30 мА тип A у Resi9 более 4 т.р, в то время как Easy9 в районе 2 т.р. Не знаю, как в других магазинах, но думаю, что ситуация аналогичная.

Насколько это дорого, каждый сам для себя решает, я например, после знакомства с Resi9 думаю, что буду рассматривать этот вариант в качестве альтернативы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>