Подключение счетчика Меркурий 236 к конфигуратору

2020-05-27 Статьи  6 комментариев

Вновь вернемся к счетчикам. На блоге уже было несколько статей про выбор счетчиков, подключение, применение испытательных клеммных колодок . А сегодня будем подключать счетчик Меркурий 236 к компьютеру, а точнее к «Универсальному конфигуратору счетчиков Меркурий».

Конфигуратор представляет собой программный продукт фирмы «Инкотекс», предназначенный для настройки всего модельного ряда счетчиков Меркурий. А конкретно с его помощью осуществляется программирование тарифного расписания, изменение параметров отображаемых на дисплее, изменение лимита мощности, создание отчетов, управление нагрузкой, контроль параметров сети, снятие профилей мощности, просмотр журнала событий и т.д. Программа весит немного, не требует установки. Единственное на что стоит обратить внимание, так это на актуальную версию конфигуратора.

Вкратце про назначение конфигуратора я объяснил, теперь перейдем к делу.

Для работы нам понадобится непосредственно сам счетчик, преобразователь интерфейсов, с помощью которого мы будем подключать счетчик к компьютеру и программное обеспечение, о котором я уже рассказал чуть выше.

Модель счетчика у меня Меркурий 236 ART-01 PQRS –счетчик трехфазный, многотарифный, имеющий на борту оптопорт и RS-485 интерфейс, по которому мы и будем подключаться . Буква S в названии модели говорит о наличии внутреннего источника питания интерфейса RS-485. То есть для работы достаточно подключить три фазы. Если сеть однофазная, тогда подаем питание на клемму фазы C (5 клемма), так как именно с нее приходит питание на цифровой интерфейс.

Счетчик Меркурий 236

Клеммы для подключения цифрового интерфейса находятся сверху, поэтому снимаем верхнюю крышку и находим клеммы 15 (A) и 16 (B). Они та нам и нужны будут.

RS-485 счетчика Меркурий 236

Для подключения по RS-485 я использую преобразователь интерфейсов ICP-CON. Хотя производитель рекомендует использовать собственные преобразователи типа Меркурий-221, но ничего не мешает использовать адаптеры других фирм. По крайней мере у меня никаких ошибок не возникало.

Преобразователь интерфейсов ICP-CON

Первым делом нам необходимо подключить преобразователь к USB порту компьютера и установить драйвера. При корректной установке устройство должно появится в Диспетчере устройств как виртуальный COM-порт.

temp_clip_image002

Запоминаем номер нашего COM-порта.

Далее производим подключение RS-485 счетчика к преобразователю. Клемму 15 (A) подключаем к DATA+ преобразователя ICP-CON, а клемму 16 (B) к DATA- . И не забываем подать питание на силовые клеммы — фазу на на 5, ноль на 7.

Подключение RS-485 счетчика к преобразователю

После того, как физическое подключение мы сделали, можно переходить к программной части. Для этого запускаем наш Универсальный Конфигуратор.

В первую очередь, нам необходимо настроить параметры связи нашего устройства.

1

Выбираем тип нашего счетчика из выпадающего списка — Меркурий 236.

Далее вводим сетевой адрес устройства — в диапазоне от 0 до 240. Для трехфазных счетчиков сетевым адресом являются три последние цифры серийного номера, либо если число больше 240 — две цифры. У однофазных счетчиков сетевым адресом будет восьмизначное число серийного номера. Также при работе с одним счетчиком можно использовать сетевой адрес 0 — это универсальный адрес подходит для всех моделей, правда команды записи при этом не работают, только чтение.

Далее в настройках выбираем тип интерфейса. В моем случае это RS-485/CAN.

Вводим имя пользователя и пароль уровня доступа. По умолчанию для 1-го уровня логин — User, пароль — 111111, для 2-го уровня логин — Admin, пароль — 222222. Admin имеет более высокий приоритет и имеет право на изменение некоторых важных параметров, таких как лимит энергии, тарифное расписание и еще некоторые функции. Смотрим, чтобы была установлена галочка HEX. Она отвечает за то, в каком формате будут храниться логин и пароль. Если галочка установлена, то в шестнадцатеричном формате HEX , если снята — то в символьном формате ASCII.

И нам осталось ввести настройки COM-порта. Номер порта соответствует тому, который был присвоен преобразователю интерфейсов при установке, в моем случае это COM2. Скорость обмена по умолчанию -9600.

Четность, время ожидания ответа, таймаут и множитель также оставляем заводские. На этом настройка параметров связи закончена, можно нажимать кнопку Соединить.

При успешном подключении откроется окно со служебной информацией о счетчике. Теперь нам доступно чтение и запись параметров счетчика в соответствии в правами доступа, вся информация отображается на вкладках в левой колонке программы.

Параметры Универсального Конфигуратора

Время

На этой вкладке можно выставить время внутренних часов счетчика, а также настроить перевод на зимнее-летнее время.

время

Индикация

На данной вкладке можно выбрать, какие параметры будут отображаться на дисплее счетчика.

индикация

Управление нагрузкой

Данная вкладка позволяет задать лимит потребления энергии либо ограничить мощность потребления. При превышении  значения через заданное время будет производиться отключение нагрузки от сети. Помимо этого здесь можно вручную осуществлять управление нагрузкой, считать информацию о состоянии нагрузки на данный момент.

Также здесь можно указать, как будет задействован импульсный выход счетчика. Выбрав радиокнопку Телеметрия мы задаем, что импульсный сигнал будет пропорционален потребленной энергии, то есть количество импульсов будет соответствовать потребляемой мощности. При выборе радиокнопки Управление нагрузкой импульсный выход будет находиться в состоянии включения или выключения нагрузки. Таким образом с помощью импульсного сигнала можно организовать контроль и дистанционное управление нагрузкой.

управление нагрузкой

Тарифы

Здесь мы можем настроить тарифное расписание и режим управления тарификатором. При однотарифном режиме тарифное расписание не учитывается. При многотарифном у нас есть возможность выбора одного из четырех тарифов.

На этой вкладке можно считать тарифное расписание со счетчика и при необходимости, отредактировать его. Для изменения расписания необходимо сначала нажать кнопку Прочитать тарифное расписание со счетчика, затем сохранить его на диске, нажав кнопку Записать тарифное расписание на диск. Далее открываем файл в любом текстовом редакторе и вносим необходимые изменения, после чего открывает Конфигуратором отредактированный файл.Для это нажимаем кнопку Прочитать тарифное расписание с диска и записываем его в счетчик кнопкой Записать тарифное расписание в счетчик.

тарифы0

Профиль мощности

Профили мощности позволяют получить в виде графиков отображение энергопотребления за определенный период времени ( усредненную мощность). Максимальный интервал времени, за которое можно снять срезы, составляет 1 месяц. В дальнейшем на основании этих данных, можно создавать отчеты и передавать их на верхний уровень.

Для отображения профиля мощности выбираем из выпадающего списка начало интервала и окончание интервала, справа в опциях указываем коммерческий учет и ставим галочку напротив часовой профиль. Также можно поставить галочку напротив Режим длинных ответов. В этом случае пакеты данных будут передаваться объемом до 256 байт и информация будет считана быстрее. И еще одна самая нижняя опция — это коэффициент трансформации. Если выставить галочку напротив этой опции, то профили мощности будут построены с учетом введенных коэффициентов. Предварительно их необходимо задать на вкладке Энергия.

профиль мощности

После это нажимаем кнопку Прочитать. Для сохранения профиля в отчет нажимает кнопку Сохранить.

Наличие профиля мощности и журнала событий имеется только у счетчиков Меркурий с буквой P в обозначении, например Меркурий 236 ART-01 PQRS.

Модем

Эта вкладка используется, если подключение счетчика осуществляется через встроенный PLC-модем.

Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий

Все вышеперечисленные параметры относятся к настраиваемым параметрам конфигурации счетчика, а далее идут  информационные параметры.

Служебная

Отображает полную техническую информацию о подключенном счетчике.

Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий

Слово состояния

На данной вкладке приводится расшифровка всех кодов ошибок. Текущая ошибка  отмечается в соответствующем окне и выделяется желтым цветом.

Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий

Энергия

Отображает архивные данные о потребленной электроэнергии за определенный период времени. Также здесь считываются текущие и задаются необходимые коэффициенты трансформации.

Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий

Мгновенные значения

Отображает основные параметры электроэнергии на текущий момент времени. Позволяет построить векторную диаграмму.

Универсальный конфигуратор счетчиков Меркурий

Журналы

На данной вкладке можно просматривать различные журналы событий, в которые записывается вся информация о работе счетчика. При выборе необходимого журнала, он будет отображаться в правой части.

журнал

Вкладка позволяет только читать журналы, для создания отчетов используется вкладка Отчеты, где необходимо поставить галочку напротив параметра Журнал событий и нажать кнопку Создать. Будет создан отчет в текстовом виде.

отчет журнал событий

Максимумы мощности

Данное значение позволяет контролировать значение мощности в часы утренней и вечерней пиковой нагрузки с учетом сезонного расписания.

максимум мощности

Параметры контроля электроэнергии

Данная вкладка фиксирует нарушение параметров потребляемой электроэнергии и записывает эти данные в журнал контроля.

параметры контроля

Отчеты

Данная вкладка предоставляет возможность создания подробных отчетов по всем основным параметрам на основе данных счетчика.

отчеты

И наконец последняя вкладка Параметры связи. Здесь производится настройка подключения счетчиков.

1

В заключении хочется сказать, что Конфигуратор это простая и в то же время довольно удобная программа, которая позволяет проводить настройку, формировать архивные данные для отчетов ,производить удаленный опрос. В общем имеет весь необходимый функционал.

Помимо данной программы у компании Инкотекс для работы со счетчиками Меркурий имеется программный продукт TaskGroup, в котором заложены некоторые функции, которых недостает Универсальному Конфигуратору:

  • возможность программирования счетчиков одной кнопкой по заранее составленным шаблонам
  • возможность записи в базу данных
  • возможность одновременного выполнения задач по записи и по чтению

В отличии от Универсального Конфигуратора, который изначально разрабатывался для работы с одним счетчиком, TaskGroup предполагает создание групповых задач чтения и программирования счетчиков Меркурий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

  • Степан says:

    Добрый день. Задача: необходимо опрашивать счетчики с двух ПК. Вопрос: Есть ли возможность использовать два преобразователя интерфейсов Меркурий 221 параллельно (для каждого из компьютеров). Если да, то какова схема такого подключения?

    • admin says:

      Здравствуйте. Меркурий 221 не подходит для такой задачи. Могу посоветовать задействовать сервер последовательных интерфейсов, например MOXA NPort.

  • Матвей says:

    Счетчики Меркурий 230 ART-03 PQRSIDN. Подключены и работают. Интерфейс 485 НЕ подключен. Для подключения 485 все приемопередатчики д.б. обесточены. Вопрос: Можно-ли подключить 485 без отключения потребителя, напр. отключив питание интерфейса ? как это сделать ? нигде в документации не нашел.

    • admin says:

      Хотя спецификацией RS-485 и не рекомендуется так делать, но в принципе ничего страшного в этом нет. Проверено на практике.

  • Dariy says:

    Не подскажите, а у счетчиков других производителей есть подобные конфигураторы?

    • admin says:

      Свои конфигураторы есть у всех известных мне производителей счетчиков.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>