Отличия кабелей нг, LS, FRLS, FRHF

2021-10-30 Статьи  Комментариев нет

В настоящее время требования по пожарной безопасности предписывают применять для прокладки в зданиях и сооружениях кабели с определенным классом пожарной опасности, который присваивается по результату испытаний, в частности по измерению плотности дыма, выделяемого кабелями при их горении в заданных условиях и ряду других параметров.

Отличия кабелей нг, LS, FRLS, FRHF

Для выполнения всех нормативных требований пожарной безопасности необходимо четкое понимание того, что из себя представляют эти классы и в каких случаях допускается применять то или иное исполнение.

Основные требования, предъявляемые к кабельной продукции  по  пожарной безопасности, описываются в ГОСТ 31565-2012 (Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности).  Данный ГОСТ распространяется на все кабели, предназначенные для прокладки в зданиях и сооружениях. Но хочу отметить, что он не распространяется на кабельные изделия, предназначенные для прокладки в земле и воде, а также на маслонаполненные кабели, обмоточные и неизолированные провода.

Сейчас к выходу готовится новая редакция ГОСТ 31565, она уже опубликована на официальном сайте ФГБУ ВНИИПО МЧС России, но еще не утверждена.

Прежде, чем двигаться дальше, приведу сразу основные термины, которые применяются в нормативных документах и их расшифровку.

  • Кабельное изделие — изделие (кабель, провод, шнур), предназначенное для передачи по нему электрической энергии, электрических и оптических сигналов информации или служащее для изготовления обмоток электрических устройств, отличающееся гибкостью.
  • Тип исполнения кабеля — группа однородной кабельной продукции, характеризующаяся общей совокупностью нормированных показателей пожарной опасности.
  • Одиночная прокладка - одиночный кабель или ряд кабелей, расстояние по воздуху в свету от которых до ближайшего кабеля превышает 300 мм.
  • Групповая прокладка — ряд кабелей с расстоянием по воздуху в свету между ними не более 300 мм.
  • Огнестойкость — параметр, характеризующий работоспособность кабельного изделия, т.е. способность кабельного изделия продолжать выполнять заданные функции при воздействии и после воздействия источником пламени в течение заданного периода времени.
  • Эквивалентный показатель токсичности продуктов горения кабельного изделия — токсичность продуктов горения полимерных материалов, входящих в конструкцию кабельного изделия, с учетом их массовой доли в общей массе полимерных материалов кабельного изделия.

Классификация кабелей

В обозначении марки кабеля, должен быть указан тип исполнения, в соответствии с показателями пожарной опасности. Также, согласно ГОСТ, в обозначении марок кабельных изделий, предназначенных для групповой прокладки, в скобках должны добавляться буквенные индексы, указывающие на соответствие кабельных изделий требованиям по нераспространению горения:

  • нг (A F/R) — показатель пожарной опасности ПРГП 1а (категория A F/R)
  • нг (А) — показатель пожарной опасности ПРГП 1б (категория А)
  • нг (В) — показатель пожарной опасности ПРГП 2 (категория В)
  • нг © — показатель пожарной опасности ПРГП 3 (категория С)
  • нг (D) — показатель пожарной опасности ПРГП 4 (категория D)

ПРГП  в данном случае расшифровывается как предел распространения горения для групповой прокладки.

Все эти индексы, указанные в скобках, указывают на такой параметр, как класс плотности пучка кабелей, рассчитываемый по объему горючей массы. А горючая масса – это общий объём всех горючих веществ в кабелях, проложенных в пучке на 1 метр в литрах.

На данный момент почти вся выпускаемая кабельная продукция имеет категорию А.

По типу исполнения все кабели подразделяются на несколько категорий — не распространяющие горение при одиночной прокладке, при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением, с низкой токсичностью продуктов горения и т.д. Каждому из этих классов присваивается соответствующий буквенный индекс. Также в зависимости от присвоенной категории кабеля, в нормативной документации указывается область их применения,  с учетом класса функциональной пожарной опасности здания.

  1. нг (не горючий) — Не распространяющий горение, то есть после возгорания самостоятельно затухает через определённое время. Данный тип может использоваться для одиночной прокладки в производственных помещениях, а также для одиночной и групповой прокладки в открытых кабельных сооружениях наружных электроустановок. Но в зданиях, закрытых электроустановках и сооружениях при групповой прокладке этот тип кабеля не рекомендован.
  2. . LS (Low Smoke) – Данное обозначение указывает на то, что кабель с пониженным дымо- и газовыделением при горении и тлении. Эти кабели уже допускается применять в жилых зданиях, закрытых помещениях и во внутренних электроустановках. Однако кабели LS не соответствуют в полной мере требованиям безопасности по токсичности продуктов горения, выделению коррозионно-активных газообразных продуктов.
  3. FRLS (Fire Resistant) – Помимо пониженного выделения дыма и газа, кабели с данной маркировкой являются еще и огнестойкими. Согласно ГОСТ, кабели с таким индексом должны сохранять свои свойства в условиях пожара. Период работоспособности в таких аварийных условиях устанавливается отдельно производителем кабеля и может составлять около 1,5-3,0 часов.Данный тип кабеля может применяться помимо прочего, в системах противопожарной защиты, а также других системах, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара.
  4. HF (Halogen Free) – Данное обозначение свидетельствует о том, что кабель не содержит коррозионно-активных газообразных продуктов. Конечно, какое-то незначительное содержание все равно присутствует, но в допустимых пределах. По сравнению с другими классами HF выделяет гораздо меньше вредных галогенов (фтор, хлор). Кабели с данным индексом рекомендованы к прокладке в местах с массовым пребыванием людей, сюда можно отнести торговые центры, многоэтажные жилые дома, различные комплексы.

В сочетании с FR (FRHF) данный вид показывает наилучшие результаты по классу безопасности. Поэтому, в некоторых странах, постепенно идет тенденция к переходу именно на FRHF, у нас же в основном применяется либо нгLS, либо FRLS.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>