Маркировка кабельных линий

2021-09-14 Статьи  Комментариев нет

Все кабельные трассы, согласно требованиям нормативных документов,  должны быть промаркированы бирками с указанием на них всей необходимой информации. Благодаря этому сводится к минимуму  количество ошибок при проведении электромонтажных работ и в дальнейшем упрощается эксплуатация.

Конкретно о применении маркировочных бирок говорится в ПУЭ (Правила устройства электроустановок) п. 2.3.23, СНиП (Строительные нормы и правила) 3-05-06-85 п. 3.103 – 3.106 и ПТЭЭП (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей) п. 2.4.5

Маркировка кабелей и кабельных линий

В данных источниках говорится, что все открыто проложенные кабели, должны быть промаркированы и иметь свой номер или наименование. Причем промаркированы именно с помощью бирок, которые устанавливаются как на кабели, так и на кабельные муфты.

В СНИП 3-05-06-85 прописано, что маркировка на бирках должна наноситься  несмываемой краской, за исключением случаев подземной прокладки кабеля и в помещениях с химически активной средой, в этом случае маркировку следует выполнять штамповкой, кернением или выжиганием. Обычно маркировка наносится либо с помощью специального кабельного принтера, но чаще просто перманентным маркером.

Материал для бирок должен выбираться в зависимости от условий той среды, в которой будут проложены кабельные линии, чаще всего конечно применяется пластик, но могут встречаться и выполненные из металла бирки.

В качестве крепления бирок используются в первую очередь обычные нейлоновые стяжки, а также капроновая нить или оцинкованная стальная проволока. В последнем случае место крепления бирки на кабеле проволокой и сама проволока в сырых помещениях, вне зданий и в земле должны быть покрыты битумом для защиты от действия влаги.

По поводу того, где должны располагаться бирки и на каком расстоянии, в документации сказано следующее: бирки должны находиться в начале и конце линии, в местах установки соединительных муфт, в местах подключения кабелей к электрооборудованию, а также на поворотах трассы и в местах прохода кабелей через огнестойкие перегородки и перекрытия (с обеих сторон).  Расстояние между бирками должно быть не больше, чем через каждые 50 м.

В зависимости от назначения кабельной трассы, установлена соответствующая форма бирок.

Круглые бирки типа У-135 предназначены для силовых кабелей напряжением выше 1000 В, прямоугольные У-134 — для силовых кабелей напряжением до 1000 В и треугольные У-136 — для контрольных кабелей.

Обозначения на бирках

Согласно стандартам, на  бирке должна указываться  следующая маркировка:

На лицевой стороне бирки наносится обозначение марки кабеля, сечение и количество жил, длина кабеля и обозначение  согласно кабельному журналу. Встречался также с таким утверждением, что размер шрифта номера кабеля должен быть на два размера больше шрифта других надписей, но подтверждения этому в документации я не нашел.

Если линия состоит из двух или более параллельных кабелей, то каждый кабель наряду со своим номером или наименованием должен, кроме того, иметь свой индекс — А, Б, В и т.д.

На обратной стороне бирки указываются начальная и конечная точки присоединения линии. Например, кабель соединяет прибор с обозначением PIA 43 с клеммами Х2, расположенными в щите 11 проекта У-178155-АТХ.

Маркировка кабельных бирок

При маркировке соединительных муфт также должны указываться номер муфты и дата монтажа.

Вся необходимая для маркировки информация обычно берется из кабельного журнала, где все это должно быть прописано. Но если он не входит в состав документации, то данные должны быть указаны в других рабочих документах, например, принципиальной, либо однолинейной схемы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>