Что такое реле контроля напряжения?

2022-03-10 Статьи  Комментариев нет

Реле, как одни из наиболее распространенных типов устройств, встречаются буквально везде. Я думаю, любой, кто хоть как то связан с электричеством, знает назначение традиционных электромагнитных реле и их разновидности – контакторов.

Между тем, существует много различных типов таких устройств, которые хоть и объединены под общим названием реле, тем не менее, выполняют совершенно разные функции. Кроме того, они различаются и по целому ряду других признаков – конструктивному исполнению, типу управляющего сигнала, особенностям монтажа и т.д.

Одним из таких типов реле является реле контроля напряжения, о котором сегодня и пойдет речь.

Данный вид реле может применяться в различном оборудовании, но наибольшее распространение они получили в распределительных и управляющих устройствах, где они выполняют функцию защиты электрооборудования от повреждений, вызванных длительным повышением или понижением напряжения. В частности, они устанавливаются в квартирных щитах, частных домах и коммерческих объектах с однофазным  и трехфазным питанием.

Существует много производителей данного типа устройств, которые предлагают различные решения, но для примера возьмем трехфазное реле напряжения от компании Finder 70.31.8.400.2022.

Реле контроля напряжения Finder

Помимо этой модели, серия 70 включает в себя еще несколько видов реле напряжения для однофазных и трехфазных сетей, обеспечивающих мониторинг сетевых параметров.

Реле контроля напряжения Finder 70.31.8.400.2022

Finder 70.31.8.400.2022  имеет следующие характеристики:

Кол-во контактов 1 перекидной
Номинальный ток
Номинальное напряжение 400В АС
Установка DIN рейка
Уровень защиты IP20
Ном./Макс. напряжение 250/400 В
Номинальная нагрузка для AC1 1500 Вт
Материал контактов AgNi
Диапазон температур -20...+60 С
Размеры 88,8X35X60,8 мм

 

Они обеспечивают контроль пониженного и повышенного напряжения, диапазона между пониженным и повышенным напряжением, обрыв фазы, чередование фаз. То есть всех основных параметров, за исключением контроля асимметрии фаз и обрыва нейтрали. В данной модели, в отличие от других реле 70-й серии, такой функции нет.

Выбор режимов работы и диапазон допустимых напряжений реле напряжения осуществляется переключателями и регуляторами на передней панели прибора, с помощью шлицевой или крестовой отвертки.

Режимы работы реле напряжения

Переключатель «Функции» отвечает за выбор режима работы:

1. OV – Повышенное напряжение

2. OVm – Повышенное напряжение с памятью тревог

Реле напряжения диаграмма срабатывания повышенного напряжения

3. UV – Пониженное напряжение

4. UVm – Пониженное напряжение с памятью тревог

Реле напряжения диаграмма срабатывания пониженного напряжения

5. W — Диапазон между пониженным и повышенным напряжением (OV+UV)

6. Wm — Диапазон между пониженным и повышенным напряжением с памятью тревог

Реле напряжения диапазон между пониженным и повышенным напряжением

Регуляторы Umax и Umin служат для задания пределов порогов срабатывания минимального и максимального напряжения.

Регулятором Ts задается время задержки срабатывания. Эта функция может быть полезна, например, при тяжелых режимах запуска, когда напряжения в сети может кратковременно проседать. При обрыве фазы или изменении чередования фаз, реле срабатывает без задержки.

При выходе напряжения за установленные пределы, выходное реле размыкается с заданной задержкой времени. При возврате напряжения в установленные пределы контакты выходного реле замыкаются, если выбрана функция без запоминания предыдущего события. Если выбрана функция с памятью тревог, то выходное реле остается в том же положении.  Для сброса необходимо выключить и включить питание, или повернуть переключатель функций в соседнее положение и затем вернуть его в исходное положение.

Для визуального контроля состояния работы реле имеет несколько световых индикаторов.

Если сетевые параметры в норме и нет аварий, то горит верхний зеленый индикатор. Остальные светодиоды при этом выключены. При превышении или понижении предельного значения напряжения загорается нижний красный светодиод. В случае обрыва фазы или неправильного чередования фаз будет мигать желтый индикатор, расположенный посередине.

Выходные контакты реле напряжения рассчитаны на номинальный ток 6 А, что для подключения мощной нагрузки явно недостаточно. Поэтому необходимо задействовать контактор.

Что касается схемы подключения, то она характерна для всех устройств подобного типа.

Схема подключения реле контроля напряжения

Схема подключения реле напряжения

На клеммы L1, L2, L3 реле подается контролируемое сетевое напряжение. К выходным клеммам подключаются цепи управления.

Если параметры сети в норме, то контакты 11-12 размыкаются, контакты 11-14 замыкаются. В случае выхода хотя бы одного параметра за пределы допустимых величин, реле отключается. При восстановлении параметров, реле включается автоматически, если не выбрана функция с памятью тревог.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>