Блок АВР EKF PROxima ТСМ

2021-05-03 Статьи  Комментариев нет

Блок АВР EKF PROxima ТСМ представляет собой готовое решение для систем автоматического ввода резерва. Технически он выполнен в виде моноблока, основой которого являются два автоматических выключателя и электронный блок управления. В устройстве предусмотрены электрическая и механическая блокировки, что обеспечивает безопасную эксплуатацию, есть встроенные функции защиты от токов перегрузки и коротких замыканий.

Блок АВР EKF PROxima ТСМ

Основным преимуществом таких уже готовых систем АВР перед другими, построенными, скажем, на базе управляющих логических устройств (программируемых реле), на мой взгляд является его быстрый монтаж и ввод в эксплуатацию. В этом случае не придется писать программу для программируемых реле, задействовать дополнительные устройства. Все необходимые параметры можно задать в блоке управления.

Небольшим минусом устройства, я нахожу его довольно внушительные габариты. Например блок АВР ТСM-100 на 63А 3р имеет ширину 420 мм, высоту 240 мм и глубину 140 мм.

На основе данного блока можно реализовать две основные схемы АВР.

1. Два ввода от трансформаторной подстанции с приоритетом, либо без приоритета.

В случае пропадания питания но основном вводе, блок АВР автоматически подключает резервную линию. После восстановления параметров основной линии, устройство автоматически переводит питание с резервной линии на основную. С помощью электронного блока управления задается время выдержки срабатывания при переключении.

Также можно реализовать схему с равнозначными вводами. Тогда в случае отключения первого ввода, устройство автоматически переводит на второй ввод. После восстановления параметров первой линии, автоматического возврата не происходит.

2. Основной ввод от трансформаторной подстанции, резервный — от генератора.

В этом случае, при отключении основного ввода, блок АВР будет автоматически подключать резервную линию от генератора и осуществлять автоматический возврат с генератора на основную линию после восстановления параметров основного ввода.

Также предусмотрена возможность ручного переключения между вводами.

Ручное переключение между вводами

Схема подключения блока АВР

Как я уже написал, схема подключения АВР ТСM PROxima проста и не должна вызвать каких-либо затруднений.

На верхние зажимы NA, NB, NC подключается питание от основного источника, на RA, RB, RC — резервного. Снизу подключаются отходящие линии.

Для подключения нейтральных проводников, в случае 3-полюсного АВР, слева находятся два зажима NN и RN. В 4-полюсном исполнении, нейтраль подключается сверху, также, как и фазные проводники.

Схема подключения АВР ТСM PROxima

Схема подключения управляющего контроллера следующая:

Схема подключения АВР ТСM PROxima

Клеммы 1,2,3 могут быть задействованы для индикации работы АВР. При работе от основной линии, появляется напряжение 230V между клеммами 1 и 2. При работе резервного ввода — между клеммами 1 и 3.

Клеммы 4 и 5 используются в схеме основного ввода от ТП, резервного — от генератора, для подачи сигнала на запуск генератора.

В случае питания от основного ввода контакт разомкнут. При пропадании питания на основном вводе, контакт замыкается через 10 сек. и подает команду генератору на запуск. В схеме два ввода от ТП с приоритетом, либо без приоритета, контакт всегда замкнут.

На клеммы 6 и 7 заводится сигнал 24V DC от пожарной сигнализации. В случае, если сигнал пришел, блок АВР отключает нагрузку как на первом, так и на втором вводе.

Внешний источник питания контроллеру не требуется.

Также стоит отметить, что блок управления может устанавливаться отдельно от АВР, при помощи отдельного кабеля, который, кстати, не входит в комплект поставки.

Основные функции контроллера управления

Контроллер осуществляет мониторинг наличия напряжения основного и резервного источника питания, выдает команду на автоматическое переключение вводов при потери фазы, при пониженном и повышенном напряжении, задает задержку на переключения.

В меню настройки контроллера можно задать следующие параметры:

  • время задержки переключения с основной на резервную линию.
  • время задержки переключения с резервной на основную линию.
  • установить режим работы АВР — электросеть-электросеть, электросеть – генератор.
  • установить порог срабатывания при повышенном напряжении.
  • установить порог срабатывания при пониженном напряжении.
  • установить номинальное напряжение основного и резервного источников питания.

Более подробно процесс настройки параметров вы можете посмотреть в мануале на устройство.

Кроме того, на ЖК дисплей контроллера выводится информация о состоянии работы АВР — включена основная линия, включена резервная линия, основная и резервная линии выключены, отображение технических параметров, отображение руч/авт. управления, аварий при отключении по сигналу пожарной сигнализации или по аварии расцепителя, время задержки.

Дисплей блока АВР

Символы NA (1), NB (2), NC (3) отображаются, если напряжение основного источника питания по фазе A, B и C в норме. Если питание отсутствует, выше или ниже нормы, то символ не отображается.

То же самое и с резервным источником питания. Если питание резервного источника в норме, то на дисплее отображаются символы RA (4), RB (5), RC (6). Если это не так, то символы не отображаются.

Если обе линии отключены, то на дисплее выводится Double points (7). При переходе в ручной режим, отображается Manual (8), в автоматический — Automatic (9).

Commonly Used (10) показывает, когда включен автомат  при основном источнике питания, а Standup (11), когда автомат включен на резерве.

Self-Recovery и Non-Self Recovery (12) на дисплее указывают,  установлено ли в настройках  автоматическое переключение на резервный ввод,  либо  автоматическое переключение отключено.

При наличии сигнала пожарной сигнализации или аварии расцепителя, на дисплее выводится Alarm (13).

Блок управления АВР

Для настройки меню параметров, для перевода блока АВР в ручной или автоматический режимы, на контроллере имеются кнопки управления.

  1. Настройка — при нажатии кнопки отображается меню настроек.
  2. Стрелка вправо — в рабочем режиме, позволяет проверить напряжение, в режиме установки параметров нажатие данной кнопки позволяет вернуться назад.
  3. Стрелка вверх — в процессе настройки нажатие данной кнопки увеличивает значение.
  4. Стрелка вниз — в процессе настройки нажатие данной кнопки уменьшает значение.
  5. Руч. — Кнопка включения ручного режима.
  6. Авт. — Кнопка включения автоматического режима.
  7. Выкл. — Кнопка выключения (режим OFF): в ручном режиме нажатие кнопки позволяет вернуться к позиции OFF (отключение обеих линий), при настройке позволяет сохранить данные и выйти.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>