АВДТ -Автоматический выключатель дифференциального тока

2022-01-26 Статьи  2 комментария

Автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ) представляет собой комбинированное устройство, которое сочетает в себе функции защиты от токов замыкания на землю и защиты от сверхтоков.

Таким образом, АВДТ, подобно автоматическим выключателям, обеспечивает защиту участков электрических сетей от токов короткого замыкания и перегрузки, а так же, помимо этого, обеспечивает защиту людей от поражения электрическим током в результате превышения допустимых токов утечки и защиту от возникновения пожара. В этом случае он исполняет роль ВДТ.

АВДТ

Кстати, несмотря на то, что по внешнему виду АВДТ и ВДТ похожи, отличить их нетрудно.

В первую очередь по обозначению у АВДТ класса срабатывания, в зависимости от назначения — B, C, D. Этот параметр характеризует зависимость промежутка времени, требующегося для срабатывания устройства, от кратности фактического тока, протекающего через АВДТ,  к номинальному току устройства. Соответственно у ВДТ, так как оно не имеет такой защиты, в обозначении эта характеристика отсутствует.

Отличия АВДТ от ВДТ

Еще одной отличительной особенностью является различия в электрической схеме устройств, хотя они тоже довольно похожи. На схеме АВДТ обязательно будут присутствовать обозначения электромагнитного и теплового расцепителей, отсутствующих в обозначении ВДТ.

Отличия АВДТ от ВДТ

Принцип действия АВДТ

В основе автоматического выключателя дифференциального тока лежат три составляющие — электромагнитный и тепловой расцепители и дифференциальный трансформатор, выполненный в виде тороидального сердечника.

Расцепители выполняют ту же роль, что и в обычном автоматическом выключателе.

Тепловой расцепитель обеспечивает защиту от перегрузок. В условиях превышения номинального тока теплочувствительная биметаллическая пластина нагревается и выгибается, тем самым  приводя в действие механизм расцепления.

Электромагнитный расцепитель служит для защиты от коротких замыканий. При мгновенном возрастании электрического тока, происходящим при коротком замыкании, сердечник втягивается в катушку соленоида, преодолевая сопротивление пружины и давит на спусковой механизм расцепления, в следствии чего контакты автомата размыкаются, обесточивая сеть.

Основной функцией трансформатора является обнаружение дифференциальных токов нулевой последовательности. Через его первичную обмотку проходят фазный и нулевой проводники, а с вторичной обмотки поступает сигнал на механизм расцепления.

Дифференциальный ток нулевой последовательности — действующее значение векторной суммы токов, проходящих по всем токоведущим проводам цепи в какой-либо одной точке электрической установки.

Трансформатор сравнивает значение векторной суммы токов всех подключенных проводников. При допустимых значениях токов утечки сумма токов IΔ не превышает номинального значения. При превышении IΔ номинального дифференциального рабочего тока IΔn, цепь вторичной обмотки трансформатора дает сигнал отключающей катушке, вызывая срабатывание АВДТ.

Принцип действия АВДТ

Классификация АВДТ

Одной из важных характеристик автоматов дифференциального тока является тип аварийного тока повреждения, на который они реагируют.

  • тип АС: срабатывание обеспечено для дифференциальных синусоидальных переменных токов, возникших внезапно или медленно нарастающих;
  • тип А: срабатывание обеспечено для дифференциальных синусоидальных переменных токов и дифференциальных пульсирующих постоянных токов, возникших внезапно или медленно нарастающих;
  • тип В: срабатывание обеспечено для дифференциальных постоянных токов, дифференциальных синусоидальных переменных токов и дифференциальных пульсирующих постоянных токов, возникших внезапно или медленно нарастающих.

Тип устройства указывается на корпусе прибора в виде условного обозначения. На рис. ниже видно, что АВДТ, расположенный слева, имеет тип А, в то время как ВДТ справа тип АС.

Тип АВДТ

Еще одной, не менее важной характеристикой, которую надо учитывать при выборе выключателей, является значение номинального дифференциального тока или тока утечки, представляющего собой электрический ток в цепи, который при отсутствии повреждения, протекает в землю или в сторонние проводящие части. При превышении данного значения, АВДТ должно сработать и отключить контролируемый участок цепи.

Данное значение выбирается из существующего стандартного ряда значений номинальных дифференциальных токов — 10 мА, 30 мА, 100 мА ,300 мА и 500 мА. В быту чаще всего применяются АВДТ с номинальным значением 30 мА.

Ток утечки АВДТ

В ПУЭ п.7.1.79 по этому поводу сказано, что в групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять аппараты с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Там же, но в п.7.1.82 указывается, что обязательной является установка УЗО, в нашем случае АВДТ, с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений, в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

АВДТ с дифференциальным током 100 мА или 300 мА обычно устанавливаются на вводе и являются дополнительной защитой в случае пожара. То есть их основная функция заключается не в защите человека от поражения электрическим током, а в предотвращении пожара, который может быть вызван возгоранием нарушенной изоляции электропроводки.

Также при выборе АВДТ  необходимо правильно подобрать номинальный ток устройства, отключающую способность и время-токовую характеристику отключения, таким же образом, как и для обычных автоматических выключателей.

Номинальный ток устройства – это величина допустимого тока, при превышении которого он отключится и разомкнет цепь. Данный параметр выбирается, в зависимости от сечения кабеля и мощности потребителей.

Отключающая способность представляет собой максимальную токовую величину, которую может выдержать автомат без последствий для себя. При выборе данной характеристики, необходимо руководствоваться расчетными токами короткого замыкания, но в жилых помещениях  используются стандартные значения 4,5 или 6 кА.

И наконец, время-токовая характеристика отвечает, за какое время АВДТ отключится при прохождении через него тока, превышающего номинальный ток.

Также стоит сказать, что по своему устройству АВДТ могут быть электромеханическими и электронными.

Электромеханические устройства не зависят от напряжения сети, источником срабатывания механизма отключения является непосредственно сам ток утечки. В независимости, будет напряжение в сети или не будет, электромеханический АВДТ сработает в случае превышения тока утечки.

В электронных устройствах, помимо трансформатора и катушки отключения, имеется встроенная электрическая схема с операционным усилителем сигнала. И для работы такого типа устройств необходим внешний источник питания. Таким образом, может возникнуть ситуация, пускай даже гипотетически, в случае обрыва нулевого проводника в щите и появления  опасного потенциала на корпусе, когда электронное устройство просто не сработает. Поэтому они считаются менее надежными, чем электромеханические и соответственно получили меньшее распространение.

В заключении хотелось сказать о том, оправдано ли применение АВДТ, или лучше обойтись автоматическим выключателем и ВДТ.

На первый план здесь выходит цена устройств. Цена АВДТ будет несколько выше, чем у связки АВ+ВДТ, по крайней мере, у известных производителей. И если необходимо установить один или два аппарата, то это различие не так существенно, а вот если предполагается защита целой группы отходящих линий, то разница в цене будет ощутима.

Следующим, также достаточно важным критерием выбора, является занимаемое место в щите. И по этому показателю автоматический выключатель дифференциального тока более предпочтителен, так как занимает место на один модуль меньше. Опять же, чем больше устройств защиты предполагается устанавливать, тем больше экономия места будет в случае выбора АВДТ. А это уже влияет на размеры самого электрощита и следовательно на его стоимость.

Остальные различия, такие как удобство монтажа, эксплуатации, на мой взгляд, не так существенны и при выборе, ими можно пренебречь.

Получается, что однозначного ответа на этот вопрос, что лучше использовать — АВДТ или автоматический выключатель и ВДТ, нет. К этому вопросу в каждом отдельном случае надо подходить индивидуально.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

  • Nagan0 says:

    Есть АВДТ, есть ВДТ, которые, как я понимаю, те же УЗО.А есть еще УДТ. Что они из себя представляют и в чем разница между ними. Запутался.

    • admin says:

      Это общее название устройств дифференциального тока, к разновидностям УДТ как-раз и относятся АВДТ и ВДТ.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>