Схемы подключения электросчетчиков

2017-01-16 Схемы  Комментариев нет

Существует несколько различных типов подключения электросчетчиков — прямого (непосредственного) включения, через трансформаторы тока (полукосвенного), через трансформаторы тока и измерительные трансформаторы напряжения (косвенного).

Схема прямого включения

В быту подавляющее большинство счетчиков, будь то однофазных или трехфазных, имеют схему прямого включения. Это обусловлено тем, что величина тока нагрузки не превышает 100 А.

Такая схема подключения наиболее простая и наглядная и я думаю, не должна вызывать никаких вопросов.

Схема прямого включения счетчика

В случае однофазного учета, на первую клемму приходит фазный провод. Со второй клеммы фаза уходит на нагрузку. На третью клемму подключен нулевой ввод, с четвертой он идет на нагрузку.

Схема подключения однофазного счетчика

Схема подключения трехфазного счетчика прямого включения не сильно отличается от схемы однофазного, разве что задействованы, будут три фазных провода.

Схема подключения трехфазного счетчика

Подключение через трансформаторы тока

Подключение электросчетчиков через трансформаторы тока применяется в случае, если величина протекающего тока более 100 А.

Такие схемы сложнее, чем схемы прямого включения и требуют определенных знаний и навыков.

Кроме того, существует несколько вариантов схем подключения через трансформаторы – десятипроводная, восьмипроводная, семипроводная, которая правда на данный момент является устаревшей и встречается редко.

Чаще всего применяется десятипроводная схема.

Схема подключения счетчика через трансформаторы тока

В данной схеме трансформаторы предназначены для преобразования первичного тока нагрузки до значений, безопасных для его измерений.

Помимо трансформаторов, применяются испытательные клеммные коробки (ИКК), обеспечивающие закорачивание вторичных цепей измерительных трансформаторов тока, отключение токовых цепей и цепей напряжения в каждой фазе счетчиков при их замене, а также включение образцового счетчика для поверки без отключения нагрузки потребления.

Испытательная клеммная коробка

При подключении счетчика через трансформаторы тока необходимо соблюдать полярность начала и конца обмоток трансформатора, как первичной (Л1, Л2), так и вторичной (И1, И2). Общую точку вторичных обмоток необходимо заземлять.

Рассмотрим схему подключения через трансформаторы тока и ИКК на примере подключения счетчика Меркурий 230.

Схема подключения счетчика Меркурий 230 через трансформаторы тока

Фазы L1 (A), L2 (B), L3 © приходят на клеммы Л1 первичной обмотки трансформаторов тока ТA.  Клеммы Л2 всех трансформаторов подключены к нагрузке.

Также цепи напряжения с каждой фазы подключаются на клеммы A, B и С испытательной клеммной коробки, с которой уже непосредственно идут на клеммы счетчика 10 (А), 12 (В) и 14 ©. Причем подключение цепей напряжения к ИКК может выполняться как до трансформаторов тока, так и после.

Нейтральный провод приходит на клемму 0 ИКК, с которой идет на 7-ю клемму счетчика.

Схема подключения счетчика через трансформаторы тока и ИКК

Токовые цепи приходят на клеммы 2,4,6 ИКК с начала вторичной обмотки И1 трансформаторов тока. С клемм 3,5,7 они подключаются к счетчику – на 1, 3 и 5 клеммы соответственно.

Концы вторичных обмоток  И2 трансформаторов соединяются между собой и подключаются на клемму 1 коробки. Далее они идут на счетчик, где перемычками подключаются на 2, 4 и 6 клеммы.

Еще раз напомню, что данная схема актуальна для подключения счетчиков Меркурий 230, схема подключения других счетчиков будет иметь отличия от приведенной выше.

Все токовые цепи, согласно ПУЭ, должны быть смонтированы проводами сечением не менее 2,5 кв. мм, а цепи напряжения – не меньше 1,5 кв.мм.

Также я хотел сказать еще несколько слов о маркировке цепей.

Маркировка токовых цепей и цепей напряжения должна состоять из буквенно-цифрового обозначения.

Буква всегда идет перед первой цифрой и обозначает соответствующую фазу (А,В,С), в которой установлен трансформатор.

Первая цифра для токовых цепей должна быть всегда 4, для цепей напряжения – 6. Вторая цифра означает порядковый номер трансформатора на схеме. Например, если трансформатор тока обозначен, как TA, то вторая цифра будет 0, если TA1, то соответственно 1.

И наконец, третья цифра, обозначает последовательную маркировку от одного устройства к другому. Всего в токовой цепи может быть включено не более 9 приборов.

При монтаже всегда стоит уделять этому внимание и соблюдать правильную маркировку.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>