Пример рабочей документации

2021-10-07 Схемы  Комментариев нет

Данная статья будет продолжением опубликованных ранее на сайте серии статей о проектной документации. В частности, мы уже рассматривали такие вопросы, как Подготовка технической документации, Правила выполнения принципиальных схем.

Но то были статьи скорее с уклоном в теоретическую область, там мы рассматривали основные нормативные документы, на которые необходимо опираться при создании рабочей документации, описывались виды и типы схем, состав комплекта рабочей документации и ряд других вопросов.

В этот раз я предлагаю рассмотреть пример документации, подготовленной для реального объекта — двухкамерной газовой нагревательной печи. Данный проект был разработан на основании технического задания на проектирование и исходных данных, предоставленных заказчиком, а также в соответствии с требованиями электротехнических, противопожарных и других правил и норм. В дальнейшем, в соответствии с данной документацией, на объекте были выполнены работы по монтажу и пуско-наладке системы.

Состав рабочей документации включает в себя следующий перечень документов:

  • Схема внешних электрических соединений
  • Принципиальная электрическая схема
  • Эскиз шкафа управления
  • Общая электрическая схема
  • Кабельный журнал
  • Таблицы входных и выходных сигналов
  • Схема уравнивания потенциалов

К комплекту прилагается также ведомость документов.

Напомню, что состав документации определяется в техническом задании на проект, которое зависит в первую очередь от самого объекта и соответственно, в зависимости от этого, может отличаться. Но при этом все равно есть общие требования к комплектности документации, указанные в ГОСТ 34.201-89 (Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем). Ладно, не будем углубляться в нормативно-техническую базу, а перейдем непосредственно к нашему проекту.

Итак, первым листом у нас обычно идет титульный лист, на котором указывается наименование организации, подготовившей рабочую документацию, наименование самого объекта, наименование и обозначение документа, должности, фамилии и инициалы лиц, ответственных за разработку документа. Внизу еще указывается год выпуска документа.

Следующей по списку у нас идет ведомость, в которой указывается наименование всех документов, входящих в общий перечень, обозначение документов, а также их порядковый номер. В графе Примечание может быть указана дополнительная информация, например, сведения об изменениях, вносимых в рабочие чертежи основного комплекта.

Ведомость документов

Далее идут уже непосредственно рабочие чертежи и схемы.  Так как он занимает слишком много места, одна только принципиальная схема на 18 листов, здесь только приведу примеры оформления каждой из схем. Ссылку на  проект выложу, как обычно, в конце статьи.

Общая электрическая схема

Начнем с общей электрической схемы. В статье Подготовка технической документации, я приводил пример оформления данного вида схем, но повторюсь еще раз.

На общей схеме отображаются все составные части объекта и соединения их между собой на месте эксплуатации, то есть отображаются все датчики, исполнительные механизмы, щиты и другая аппаратура, соединения между устройствами с наименованием кабеля. В таблице приводим перечень элементов с указанием позиционного обозначения, наименование элемента, количество, примечание. Над основной надписью располагается примечание.

Общая электрическая схема

Схема электрических соединений

В данном случае стоит сказать о том, что в проекте могут присутствовать две схемы — схема внешних соединений и схема подключения.

На схеме внешних соединений отображают электрические связи между устройствами, приборами, механизмами, установленными на технологическом оборудовании, или просто расположенными вне щитов и на щитах, а также подключения проводов и кабелей к приборам и щитам. Схема подключения показывает внешние подключения шкафа управления.

Две эти схемы допускается объединять между собой, если все подключения могут быть показаны на одной схеме и это не затрудняет ее чтение. Как видим, все приборы и механизмы, в нашем случае, подключаются к клеммам, расположенным в щите.

Схема соединений

На схеме указаны обозначения приборов, а также их входных и выходных клемм, обозначения проложенных кабелей, согласно кабельному журналу. Показан также щит управления с обозначением AD1, с установленными в нем клеммами, возле которых указывается порядковый номер клеммы и маркировка цепи. Отдельно обозначен трансформатор TV1.

Эскиз шкафа управления

Эскиз общего вида шкафа управления включает в себя внутреннюю компоновку оборудования на монтажной плате и внешний вид лицевой панели с указанием размеров. Расположение оборудования на эскизе примерно соответствует фактическому размещению в шкафу. Рядом с каждым прибором, расположенным в щите, указаны позиционное обозначение и порядковый номер. Также прорисованы клеммные зажимы и расположение кабельных вводов.

Эскиз электрошкафа

Принципиальная схема

Про принципиальные схемы я также писал в отдельной статье, поэтому нет смысла повторяться, приведу только краткое определение.

Принципиальная схема — это документ, определяющий полный состав элементов и взаимосвязи между ними и как правило, дающий представление о принципах работы изделия. Основным назначением принципиальной схемы является выполнение на ее основе монтажа электрощитового оборудования, а в дальнейшем пуско-наладки и эксплуатации. Также на основании принципиальной схемы разрабатываются схемы подключений и соединений.

Принципиальная схема

Кабельный журнал

Кабельный журнал представляет собой сводную таблицу, где указывается вся необходимая информация о кабельных трассах — марка кабеля, длина, обозначение, направление, то есть начальная и конечная точки подключения. В примечании указаны, применяемые для каждого конкретного кабеля, гермовводы с резьбой PG. В графе Кабель-канал приведен материал, конкретно металлорукав, который необходимо использовать для всех оконечных и незазищенных участков кабеля.

Кабельный журнал

В некоторых случаях, кабельный журнал допустимо вообще не делать, если вся информация о кабельных линиях расположена на принципиальной, или однолинейной схеме.

Схема уравнивания потенциалов

На схеме уравнивания потенциалов отображаются все соединенные между собой, доступные прикосновению открытые проводящие части электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания.

Если говорить простыми словами, то показана, выполненная по контуру из стальной полосы, шина системы уравнивания потенциалов (СУП) и приходящие к ней защитные проводники PE от электрооборудования, шкафа управления, кабельных лотков и т.д. Далее от этой шины уже идет присоединение к цеховой шине уравнивания потенциалов.

Схема уравнивания потенциалов

Сама идея СУП заключается в том, что если все токоведущие части будут иметь непосредственное электрическое соединение, то потенциал их всегда будет одинаков, и соответственно между ними не возникнет напряжение ни при каких обстоятельствах.

Таблицы входных и выходных сигналов

Здесь представлен весь перечень дискретных и аналоговых сигналов, приходящих к ПЛК и отходящих.

В таблицу заносится наименование сигнала, тип сигнала, например сухой контакт для дискретного, или 4-20 мА для аналогового, физический адрес, то есть клеммы ПЛК, к которым подключен данный сигнал, наименование переменной, присвоенной данному сигналу в программе и нумерация цепей.

Таблица входов

Вот, в принципе и все, что я хотел рассказать. Остается добавить, что данный цикл статей будет продолжен, можно еще много чего рассказать. В частности, мы еще не рассматривали функциональные схемы.

1  Схемы -  Скачать

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>