Подготовка технической документации

2020-11-05 Схемы  2 комментария

Здесь мы будем приводить примеры той документации, которую подготавливаем для выполняемых проектов. С удовольствием примем адекватную критику. Возможно, кто-то сможет что-нибудь взять  для себя. Мы же, в свою очередь,  с удовольствием прислушаемся к дельным советам. Рассматривать будем в первую очередь электрические схемы, но также затронем и другие. Сразу хочется отметить, что состав документации может варьироваться, в зависимости от объекта и заданных требований.

В разработке проектной документации за основу принимаем в первую очередь правила  Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), Системы проектной документации для строительства (СПДС) и Комплекса стандартов  на автоматизированные системы (КСАС) . В разработке программной документации, в случае необходимости, придерживаемся  Единой системы программной документации (ЕСПД).

Для начала разберем общие положения и формулировки, необходимые для  дальнейшего изучения сути вопроса. Рассмотрим основные ГОСТы, используемые на данный момент, при создании систем АСУ и требования, предъявляемые к составу технической документации.

ЕСКД

Единая система конструкторской документации (ЕСКД) представляет собой целый комплекс стандартов, устанавливающих требования к конструкторской  документации, в частности  на выполнение электрических схем. Распространяется на разработку документации для изделий (под этим термином понимается любая изготовляемая продукция)  всех отраслей промышленности, а также энергетических сооружений.

Основное назначение стандартов ЕСКД – приведение всей документации к единым нормам выполнения, оформления и т.д.  Например, оформление документов делается в соответствии с ГОСТ 2.105-95, где описаны основные требования к оформлению, такие как использование определенных  шрифтов, высота букв и цифр, цвет, расстояние и еще много чего.

ЕСКД регламентирует не только графическую  часть чертежей, но и использование всех элементов, которые применяются при составлении конструкторской и технической документации.

СПДС

Системы проектной документации для строительства (СПДС)  также состоит из целого перечня стандартов, но в отличии от ЕСКД, затрагивающей в первую очередь промышленные отрасли, СПДС ориентировано на строительство, а конкретно  устанавливает требования к проектной и рабочей документации на строительство предприятий, зданий и сооружений различного назначения.

Одними из частей проектной документации СПДС, которыми руководствуемся при подготовке документации, являются:

ГОСТ 21.408-2013 (Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов), описывающий состав и правила оформления рабочей документации систем автоматизации технологических процессов и инженерных систем, зданий и сооружений проектируемых объектов строительства различного назначения.

ГОСТ 21.208-2013 (Автоматизация технологических процессов. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах), как ясно из названия, описывающий условные графические и символьные обозначения контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации.

ГОСТ Р 21.1101—2009 (Основные требования к проектной и рабочей документации). В данном ГОСТ описаны общие требования к проектной документации объектов капитального строительства и рабочей документации всех видов объектов строительства.

С общими понятиями ЕСКД и СПДС вроде  разобрались, идем дальше.

А дальше идет начальная стадия создания системы автоматизации (Техническое задание, изучение объекта, формирование общей концепции АСУ). На этом этапе предстоит определиться с тем объемом технической документации, который будет необходим для работы. Здесь мы можем ориентироваться на ГОСТ 34.601-90 (Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания).

Основными исходными данными для разработки проекта являются техническое задание,  технический проект АСУ, дополнительные пожелания заказчика в процессе утверждения и согласования проекта.

Техническое задание

Техническое задание разрабатывается согласно  ГОСТ 34.602-89 (Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы), в котором четко указано, что тех.задание  является основным документом, определяющим требования и порядок создания, либо модернизации автоматизированной системы, в соответствии с которым проводится разработка АС и ее приемка при вводе в действие.  Разработка тех.задания производится на основе уже упомянутого выше ГОСТ 34.601-90, по результатам исследования, обоснования создания системы АСУ и прочих работ, проводимых на первоначальном этапе. Техническое задание может содержать следующие разделы:

  • общие сведения
  • назначение и цели создания системы
  • характеристика объектов автоматизации
  • требования к системе
  • состав и содержание работ по созданию системы
  • порядок контроля и приемки системы
  • требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие
  • требования к документации

Подробно на каждом пункте останавливаться не будем, это тема для отдельной статьи.

После согласования и принятия в работу  тех.задания  переходим к следующим стадиям создания АСУ, а именно к тем этапам, которые относятся к документации  — это Эскизный проект, Технический проект и Рабочая документация.

Эскизный проект

На данном этапе разрабатываются предварительные  решения по составу и функционалу АСУТП в целом  и ее отдельным частям, выбирается уровень автоматизации, основные концепции разработки, предварительный состав технических средств для дальнейшего внедрения, комплекс основных программных средств. Проще говоря, подготавливается вся необходимая база для дальнейшей работы.

В состав Эскизного проекта входят Ведомость проекта, Пояснительная записка, Структурная схема, Функциональная схема АСУ, Схема автоматизации.

На основании все того же ГОСТ 34.601-90, стадию Эскизный проект допускается вообще исключать, так как в принципе он дублирует следующий этап – Технический проект.

Технический проект

Технический проект разрабатывается в соответствии с ГОСТ 2.120-2013, устанавливающем требования к выполнению технического проекта на изделия всех отраслей промышленности.

Данный этап включает в себя стадию разработки проектных решений по системе АСУ и ее отдельным частям, разработку и оформление документации на изделия  для комплектования АСУ, согласование сметы на создание и внедрение системы автоматизации,  разработку заданий на проектирование в смежных частях проекта объекта автоматизации и т.д.

Результатом работы на данном этапе является создание документации с описанием окончательных решений  по проектированию системы АСУ и ее дальнейшего внедрения в эксплуатацию.

В состав документации Технического проекта входят : Ведомости ТП, Пояснительная записка, Структурная схема, Функциональная схема АСУ, Описание автоматизируемых функций, Описание информационного обеспечения системы, Описание программного обеспечения, Описание алгоритма работы системы, План расположения, Ведомости на материалы и оборудование.

Рассмотрим подробнее раздел  Пояснительная записка, так как иногда возникают некоторые недопонимания относительно содержания данного документа.

Если говорить совсем коротко, то Пояснительная записка содержит в себе основные сведения по тому объекту, на который разрабатывается документация.

Под этой формулировкой подразумевается  полное описание системы и ее технические характеристики, назначение и область применения, принятые в процессе создания технические решения и их обоснование. Вообще по своей структуре пояснительная записка, согласно  ГОСТ Р 2.106-2019 (Текстовые документы),  должна состоять из нескольких разделов:

  • Общие положения – полное наименование системы и список документов, послуживших основанием для разработки.
  • Назначение и область применения проектируемого изделия. В данном разделе описываются цели и задачи, решаемые  помощью системы, а также сфера ее использования.
  • Технические характеристики.  Это наиболее объемный раздел, который  обычно подразделяется на подразделы. В нем описываются состав технических и программных средств, применяемых в системе, постановку задачи на создание программы, алгоритм работы ПО, структуру системы и ее подсистем, а также средств связи и способы  для информационного обмена между компонентами системы, взаимосвязи системы с другими системами, состав функций и комплексов задач, реализуемых системой, решения по численности, квалификации и функциям персонала АСУТП, режимам его работы, порядку взаимодействия.
  • Ожидаемые технико-экономические показатели — экономическое обоснование разработки с учетом ее технических показателей.
  • Действия по подготовке объекта автоматизации  к эксплуатации. В данном разделе приводится список работ по подготовке персонала, приведения выходных данных системы к пригодному для дальнейшего использования виду, организации мест работы, а также других мероприятий по вводу в эксплуатацию.

В зависимости от особенностей объекта, данные разделы допускается объединять или исключать из пояснительной записки, а также добавлять новые разделы.

Рабочая документация

Рабочая документация представляет собой окончательный вариант  комплекта  документации на систему АСУ и ее части, в состав которой входят, в том числе, все скорректированные разделы Технического проекта.

Рабочая документация разрабатывается в соответствии с ГОСТ 21.408-2013 (Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов) Системы проектной документации для строительства и должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 21.1101—2013 (Основные требования к проектной и рабочей документации).

В общем случае в состав основного комплекта рабочей документации систем автоматизации входят:

  • общие данные по рабочим чертежам
  • схемы автоматизации функциональные
  • принципиальные электрические схемы
  • схемы соединений и подключения внешних проводок
  • план расположения оборудования и внешних проводок
  • спецификация оборудования, изделий и материалов
  • чертежи установок средств автоматизации

Также в состав проекта могут входить ведомости входных и выходных сигналов, схема уравнивания потенциалов, эскизный чертеж электрощита и другая документация.

Весь перечень  документации  на систему АСУ ТП и ее части определяется  в техническом задании на создание автоматизированной системы, опираясь при этом на  ГОСТ 34.201-89 (Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем).

Стандарт РД 50-34.698-90 (Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов), которым можно было руководствоваться прежде, на данный момент  признан недействующим и прямого аналога ему нет.

Предположим, с данным вопросом мы разобрались, определили необходимый состав документов, теперь предлагаю немного остановиться и поговорить о том, какие вообще бывают виды схем и их подразделение на типы.

Виды и типы схем

Схемы, в зависимости от принципа действия, состава изделия и связей между его составными частями, классифицируются по различным видам. Описание этих видов приведено в ГОСТ 2.701-2008  (Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению).

Виды схем

В свою очередь, в зависимости от основного назначения, виды схем подразделяются на типы.

Типы схем

Как вы могли заметить, все схемы имеют свой код, который должен состоять из буквенной части, по виду схемы,  и цифровой части, определяющей тип схемы.

В дальнейших статьях мы подробно остановимся на тех схемах, которые используются в рабочих проектах, а здесь вкратце рассмотрим, к примеру, только общую электрическую схему (Э6).

На данной схеме отображаются  составные части изделия  и соединения их между собой на месте эксплуатации.  При подготовке данной схемы ориентируемся на следующие ГОСТы:

  1. ГОСТ Р 21.1101—2009 Система проектной документации для строительства (СПДС). Основные требования к проектной и рабочей документации
  2.  ГОСТ 2.701-2008 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению.

В схеме Э6 , как уже упоминалось, мы отображаем то, из чего состоит объект. Это электрические шкафы, конечные устройства, соединения между устройствами с наименованием кабеля.

Общая электрическая схема

Все входящие элементы имеют свое обозначение. Стараемся, чтобы обозначения соответствовали ГОСТ 2.710-81 ЕСКД. (Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах).

Хотя есть исключения, например, шкафы обозначаем AD1,AD2….и т.д. Наверное, так исторически сложилось.

В таблице приводим перечень элементов с указанием позиционного обозначения, наименование элемента, количество, примечание, согласно ГОСТ Р 2.106-2019 (Текстовые документы), в котором приведены правила оформления спецификаций.

Однотипные шкафы обозначаем так: #1-AD1…#8-AD1. Это значит, что 8 шкафов собираются по одинаковой принципиальной схеме.

Над основной надписью, как правило, размещаем несколько напутствующих строк — примечание (хотя редко это читают).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

  • Пётр says:

    Проектная документация объектов использования атомной энергии, опасных производственных объектов, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности также должна содержать перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, мероприятий по противодействию терроризму.

  • Игорь says:

    Всю документацию на системы АСУТП, выполняю по ГОСТ 34.201, а вот установка ее на объекте, подключение и т.д. по СПДС.

    Технический проект и рабочая документация объединяются в один общий — Технорабочий проект.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>