Микроволновка работает но не греет

2021-03-19 Ремонт  Комментариев нет

Поговорим сегодня о бытовом технике. А именно о довольно распространенной проблеме, встречающейся в микроволновых печах, суть которой заключается в том, что микроволновка работает, но не греет.

Причем причина данной неисправности нередко заключается в несоблюдении правил эксплуатации. Во время работы в микроволновке находится металлический предмет, например вилка или ложка, или случайное включение пустой микроволновки, или разогрев еды в не предназначенной для этого посуде — в результате всех этих действий СВЧ печь может выйти из строя. Хотя конечно не обязательно данная проблема возникает только по вине пользователя, может сказываться продолжительный срок эксплуатации, какие-то другие факторы.

Но в любом случае необходим ремонт СВЧ печи, благо алгоритм поиска неисправностей данной проблемы достаточно прост и по силам любому домашнему мастеру, который дружит с электричеством.

Для начала разберемся, как вообще осуществляется процесс разогревания в микроволновой печи.

Процесс нагрева в СВЧ печах

Нагревание происходит под действием микроволн. Источником этих микроволн является магнетрон — электровакуумный прибор, который генерирует сверхвысокочастотные колебания (СВЧ). В основе работы магнетрона лежит взаимодействие электрических и магнитных полей, результатом чего и является генерация СВЧ колебаний. Непосредственно с рабочей камерой для разогрева он соединен волноводом, отражающим СВЧ-излучение, который закрывается слюдяной пластиной, представляющей собой экран магнетрона.

Для охлаждения магнетрона используется вентилятор, который помимо этого, еще и нагнетает теплый воздух в рабочую камеру, что ускоряет нагрев.

Через волновод микроволны попадают в камеру, воздействуя на молекулы, а точнее на дипольные молекулы, которых с избытком в пище. Под действием излучения эти молекулы выстраиваются в строгом порядке относительно силовых линий поля, положительные в одну сторону, отрицательные в другую. При изменении направления силового поля на противоположное, молекулы переворачиваются на 180°. При перемещении, молекулы трутся друг о друга, выделяя при этом тепло, которое и является источником нагрева пищи. Сначала происходит поверхностный нагрев слоя, затем под действием теплопроводности тепло передается вглубь пищи, таким образом прогревая весь объем.

Для равномерного нагрева пищи внутри камеры установлена вращающаяся подставка, которая приводится в движение мото-редуктором.

Частота микроволн в СВЧ печах составляет 2450 МГц, каждый герц равен одному колебанию в секунду. Смена поля происходит 2 раза за период одной волны.

Электрическая часть схемы

Прежде, чем перейти к диагностике неисправности печи, рассмотрим электрическую схему цепи, которая непосредственно влияет на работу магнетрона.

Микроволновка

Как мы уже выяснили, в первую очередь за нагрев отвечает магнетрон, который по сути является вакуумным диодом, анодной частью которого является вакуумная трубка с секциями. По бокам расположены магниты, создающие магнитное поле и задающие траекторию движения частицам. В центральной части магнетрона расположен катод, внутри которого находится накальная обмотка (подогреватель), отвечающая за эмиссию электронов.

Магнетрон

Для работы анода магнетрона необходимо высокое напряжение (2-4 кВ), которое обеспечивает повышающий высоковольтный трансформатор.

На первичную обмотку трансформатора приходит переменное напряжение сети 220 В. С одной из вторичных обмоток подается напряжение накальной обмотки 3,15 В. Другая вторичная обмотка, совместно с умножителем напряжения, выполненным на высоковольтных конденсаторе и диоде, выдает постоянное напряжение для питания анода магнетрона.

Диод в схеме включен таким образом, чтобы его закрытие происходило при положительном полупериоде. В это время конденсатор начнет заряжаться. При отрицательном полупериоде происходит открытие диода и напряжение подается на магнетрон вместе с накопленным зарядом конденсатора.

Для быстрого разряда конденсатора, в его корпусе встроен высокоомный резистор. Также в схеме есть фьюз-диод (предохранительный диод), который служит для защиты трансформатора от перегрева в случае короткого замыкания в магнетроне или чрезмерном повышении напряжения на конденсаторе.

Также в цепи питания магнетрона находится предохранитель, который обеспечивает защиту трансформатора.

Помимо этих элементов, имеется термопредохранитель, контролирующий температуру магнетрона. При перегреве магнетрона он размыкает цепь, и магнетрон перестаёт работать.

Итак, мы выяснили, что переменное напряжение 220 В приходит на первичную обмотку высоковольтного трансформатора, а так как трансформатор повышающий, на вторичной обмотке напряжение уже составляет 2 кВ. Затем происходит умножение напряжения в два раза, благодаря конденсатору и диоду. С 2 кВ напряжение увеличивается до 4 кВ и подается на анод магнетрона.

Диагностика

Переходим к проведению диагностики нашей силовой цепи. О конкретных моделях говорить не стоит, по той причине, что все микроволновые печи построены по одной и той же схеме.

Вскрываем корпус, берем мультиметр и проверяем приходит ли напряжение на первичную обмотку высоковольтного трансформатора. Если напряжение в норме, идем дальше, если напряжение ниже 200-210 В, значит причина может быть в этом. При таком напряжении магнетрон не может войти в резонанс, ему не хватает напряжения, и он начинает слабо греть. А если напряжение еще ниже, то может вообще не работать.

Если дело не в пониженном напряжении, отключаем микроволновку от сети и приступаем к проверке высоковольтной части. Но перед этим, не забываем разрядить высоковольтный конденсатор.

В первую очередь обращаем внимание на надежность контактных соединений, так как именно это нередко становится причиной неисправности. Далее ставим мультиметр на прозвонку и проверяем предохранитель, расположенный обычно в пластиковом корпусе.

Предохранитель микроволновки

Если предохранитель целый проверяем по очереди высоковольтный диод и высоковольтный конденсатор.

Высоковольтный диод

Высоковольтный диод состоит из большого количества обычных диодов, соединенных последовательно. То есть проверить его, как обычный диод не получится. Но примерно диагностировать его можно. Выставляем мультиметр на сопротивление 200 МОм (правда не каждый мультиметр способен измерять в этом диапазоне). Если в одну сторону показания будут 10 МОм — 20 МОм, или хотя бы приблизительно в этих пределах, а в другую бесконечность, значит можно считать диод исправным. Наиболее часто встречающаяся неисправность у высоковольтных диодов — пробой.

Высоковольтный конденсатор

Проверяем высоковольтный конденсатор. Ставим предел на приборе 20 МОм и измеряем. Исправный конденсатор должен заряжаться до тех пор, пока не достигнет предела примерно 10 МОм, то есть сопротивление резистора, который в нем стоит. Кроме короткого замыкания конденсатор еще может уйти в обрыв, но это лучше проверить заменой, просто поставив другой конденсатор.

Далее прозваниваем обмотки трансформатора, предварительно сняв клеммы с выводов обмоток. Сопротивление первичной обмотки должно быть примерно от 2 и до 4,5 Ом. Сопротивление, менее 2 Ом свидетельствует, что у трансформатора межвитковое замыкание первичной обмотки. Если сопротивление стремится к бесконечности — обрыв обмотки. Замеряем вторичные цепи. Сопротивление накальной обмотки составляет от 3 до 8 Ом, высоковольтной — от 140 до 350 Ом.

Кстати, одним из признаков неисправности трансформатора, является сильный гул при включении микроволновки.

Следующим на очереди магнетрон, источник наиболее частых проблем. К основным неисправностям магнетрона относятся:

  • Пробой колпачка антенны, которая является СВЧ-излучателем. Данную неисправность легко диагностировать визуально. Причина этого часто заключается в прогоревшей крышке волновода, которая представляет собой слюдяную прокладку. Слюда очень хорошо проводит микроволны, но при этом хорошо впитывает различные жиры, масла и т.д. Наступает момент, когда их скапливается так много, что возникает электрическая дуга и пробой, так как напряженность электрического поля в месте их наибольшего скопления резко возрастает.
  • Следующая неисправность — разгерметизация, вследствие чего магнетрон уже не генерирует СВЧ. Виной здесь обычно служит коррозия меди, в первую очередь из-за перегрева.
  • Далее идет выход из строя проходных конденсаторов фильтра магнетрона вследствие пробоя. Это происходит из-за того, что питающее напряжение поднимается выше предельно допустимого напряжения, на которое рассчитан конденсатор. Происходит пробой конденсатора на корпус, и он становится на короткое замыкание. Диагностировать данную проблему можно с помощью мультиметра. Одним щупом касаемся вывода питания магнетрона, другой на корпус. Если мультиметр показывает бесконечность, значит конденсаторы исправны. В случае, если есть хоть какое то сопротивление, значит, один из конденсаторов пробит или в утечке.
  • Обрыв вольфрамовой нити накала. Данную проблему также легко диагностировать. Мультиметром измеряем сопротивление выводов магнетрона. Должно быть меньше 1 Ом.
  • И наконец, еще одна проблема связана с потерей эмиссии. В процессе долгой работы область катода истощается и он теряет способность излучать электроны в рабочую область, из-за чего магнетрон начинает греть все хуже и хуже.

В принципе, это вся диагностика. Элементов, которые находятся в высоковольтной цепи немного и проверка позволит выявить неисправный. Единственно, что еще раз хочу напомнить — будьте осторожны при ремонте, не забывайте про разряд конденсатора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>