Шкаф автоматики системы отопления на основе Овен ПР-200

2020-06-04 Промышленное  3 комментария

Была в свое время поставлена задача — организовать регулирование системы отопления в помещении цеха. Необходимо было в зависимости от времени суток и дня недели поддерживать заданную температуру в контуре отопления.

В качестве исполнительного механизма  был предусмотрен многооборотный электропривод российского производителя “ГЗ электропривод” . В его задачу входило управление регулирующей задвижкой. Данный привод имеет встроенную защиту от перегрева, возможность автоматического отключения электродвигателя конечными микровыключателями при достижении запорной арматурой крайних положений, муфтовые выключатели, сигнализирующие о заклинивании затвора арматуры в промежуточном положении.

Сам щит получился довольно простой, компактный, в качестве его “мозгов” было принято решение использовать программируемое реле Овен ПР-200. Дополнили его индикацией , реле и другой сопутствующей номенклатурой.

Шкаф автоматики системы отопления на основе Овен ПР-200

Данное программируемое реле предназначено для решения локальных задач по автоматизации, таких как управление вентиляцией, систем отопления, водоочистными и т.д, то есть для нашей задачи оно вполне подходит.

ПР-200 имеет на борту как дискретные, так и аналоговые входы и выходы, два RS-485 интерфейса, работающих по протоколу Modbus RTU/ASCII, которые можно задействовать, например, для интеграции со SCADA-системой, либо для подключения панели оператора. Дополнительно можно подключить по внутренней шине два модуля расширения, хотя в данном проекте этого не потребовалось. Также реле имеет двухстрочный дисплей по 16 символов. Хотя экран конечно небольшой и в больших проектах использовать его неудобно, но для нашей задачи этого было достаточно.

Программируется реле с помощью стандартного MiniUSB-кабеля. Сама программа написана в среде Owen Logic версии 1.11.162.

Программа в Owen Logic

Подробно останавливаться на ней  я не буду, так как это большая тема для отдельно взятой статьи. Единственно, на что хочу обратить внимание – это на настройку режима работы аналогового сигнала. В нашей схеме на аналоговый вход AI1 подключен датчик температуры  с токовым сигналом 4 – 20 мА, по показаниям с которого происходит регулирование задвижки.

Кстати, аналоговые входы прибора являются универсальными, то есть им можно назначить как аналоговый режим работы, так и дискретный.

Для настройки сигнала в программе выбираем наш аналоговый вход и в  Параметрах выбираем Сигнал датчика, в нашем случае измерение тока 4 — 20 мА. Также можно выбрать режим измерение напряжения 0 — 10 В и измерение сопротивления в диапазоне 0…4000 Ом.

Выбор аналогового сигнала в Owen Logic

Также это можно сделать, выбрав в меню ПриборНастройки прибора.

Выбор аналогового сигнала в Owen Logic

Выбираем вкладку ВходыАналоговые.

Настройка прибора в Owen Logic

Помимо программного задания необходимо сконфигурировать также аппаратную часть с помощью перемычек, расположенных под верхней крышкой прибора.

Перемычки Овен ПР-200

А) режим измерения напряжения 0…10 В
Б) режим измерения тока 4…20 мА
В) режим дискретного входа
Г) режим измерения сопротивления 0…4000 Ом

Ссылку на принципиальную схему проекта и программу я выложу в разделе Скачать. Кому будет интересно можете скачать, вдруг пригодится. На этой основе можно  сделать что-то свое .

Ниже я опишу небольшую инструкцию пользователя:

Переходы на экраны:

Главный экран ------> Экран неисправностей   Alt+08

Овен ПР-200

Главный экран ------> Настройки регулятора Alt+Esc

Овен ПР-200

Главный экран ------>Экран техника Alt+Ok

Овен ПР-200

Для того чтобы вернуться на главный экран, нажать Alt

Овен ПР-200

Индикаторы на корпусе реле F1 – открытие, F2 — закрытие

Ввод параметров SEL – выбор параметра, стрелками изменение величины, ОК — подтвердить.

Неисправности:

Питание — по реле напряжения

Перегрузка — сработал муфтовый выключатель на приводе

Перегрев — сработало термореле на электродвигателе привода

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

  • Даниил says:

    ПР 200 имеет только rs485 интерфейс? Ethernet порта у него нет?

    • admin says:

      Встроенного Ethernet порта у него нет.

  • Jeffrey says:

    Знать бы что осваивать, чтоб потом это выстрелило)

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>