Щит управления вытяжной вентиляцией

2020-09-04 Промышленное  2 комментария

Вытяжная система с резервом обеспечивает отвод нагретого воздуха от зон технологического оборудования. В составе системы предусматривается установка двух вентиляторов с управлением от ПЧ HYUNDAI N700E  и отдельными воздушными заслонками, оснащенными электроприводами BELIMO SM230A-S, обеспечивающими 100% резервирование системы.

Также в составе системы предусмотрен дополнительный клапан с приводом плавного управления 0…10V  BELIMO SM24A-SR на участке от зонта до вентиляторов, обеспечивающий подмешивание уличного воздуха для понижения температуры воздуха на входе в вентилятор до значения <200°C. Контроль температуры осуществляется по датчику температуры Pt1000 на входе в вентиляторы.

Вытяжная система Функциональная схема

Состав вытяжной установки

  1. Вентилятор 1
  2. Вентилятор 2
  3. Воздушная заслонка с приводом 1
  4. Воздушная заслонка с приводом 2
  5. Привод клапана уличного воздуха
  6. Датчик температуры

Для обеспечения проектных расходов удаляемого воздуха в различных режимах работы предусматривается управление производительностью вентиляторов с помощью частотных преобразователей, в зависимости от величины подмеса уличного воздуха.

Управление работой системы осуществляется контроллером SMH4 Segnetics, входящим в состав щита управления. Дополнительно был задействован  модуль расширения MC 0401, имеющий 9 гальванически изолированных дискретных входов,  8 универсальных аналоговых входов и 4 аналоговых выхода.

Так же как и для других моделей контроллеров  Segnetics, программа разрабатывалась  в среде SMLogix, визуализация интерфейса в SMArt. Саму программу вы можете найти в разделе Скачать, здесь я ее выкладывать не буду.

SMH4 Segnetics

Системой автоматики обеспечиваются следующие функции:

  • включение вентилятора с предварительным открытием воздушной заслонки;
  • контроль силовой цепи вентилятора (автомат, ПЧ);
  • контроль открытия воздушной заслонки;
  • включение резервного вентилятора в случае неисправности основного;
  • поддержание температуры удаляемого воздуха не более 200°С с помощью подмешивания уличного воздуха;
  • периодическая смена рабочего вентилятора для выравнивания моторесурса;
  • поддержка передачи данным в систему диспетчеризации по протоколу Modbus;
  • индикация статуса работы системы (работа, авария) на лицевой панели щита с помощью индикаторных ламп.

Управление работой приточной системы осуществляется с помощью переключателей «Ручн-Выкл-Авто» на лицевой панели щита.

Также стоит отметить наличие  выключателя безопасности в цепи между частотником и двигателем вентилятора для отключения оборудования от источника питания в аварийном случае или перед проведением регламентных работ.

Режимы работы вытяжной установки

Экран Режимы установки

Экран режимы установки

М1 – авто/выкл — Вентилятор 1 – включен — выключен

М2 – авто/выкл — Вентилятор 2 – включен — выключен

Если первым включаем переключатель SA1 в авто, то вентилятор M1  становится основным. При включении переключателя SA2 в авто вентилятор M2 становится резервным. Если первым включаем SA2 то основным вентилятором будет M2, а M1 будет резервным. При аварии одного из вентиляторов, система автоматически переходит на резервный.

Авария. Останов системы

Этот режим включается при срабатывании пожарной сигнализации, неисправности заслонки подмеса уличного воздуха или неисправности датчика температуры на входе.

Наладка

В режиме наладка можно включать все механизмы по отдельности. При включении этого режима горит зеленый индикатор на ПЛК.

Экран наладка

Экран Настройки вытяжки

Экран настройка вытяжки

Уставка. Засл. Ул.Возд. — Уставка на заслонку уличного воздуха МАМ3 – это уставка на ПИД-регулятор, для регулирования заслонки по датчику температуры на входе.

Уставка Т min – задание минимальной температуры по датчику температуры

Уставка Тmax – задание максимальной температуры по датчику температуры

При выходе за пределы уставок Тmin и Тmax переходит в режим  Авария. Останов системы.

Мертв.зона МАМ3 – Мертвая зона заслонки МАМ3. Заслонка уличного воздуха МАМ3 всегда контролируется. Подаем задание\получаем обратный сигнал. Мертвая зона- зона при которой  заслонка не имеет чувствительности. Можно выставить 2-5 градуса.

Коэф.проп.Р (МАМ3) – коэффициент пропорциональности ПИД-регулятора

Коэф.интег.I (MAM3) – коэффициент интегрирования ПИД-регулятора

Коэффициенты пропорциональности и интегрирования – это коэффициенты на ПИД-регулятор уличной заслонки. Подбираются опытным путем.

Уставка min M1 – Минимальный диапазон регулирования вентилятора M1

Уставка max M1 – Максимальный диапазон регулирования вентилятора M1

Уставка min M2 — Минимальный диапазон регулирования вентилятора M2

Уставка max M2 – Максимальный диапазон регулирования вентилятора M2

Вентиляторы M1 и M2 работают прямо пропорционально в зависимости от выхода с ПИД регулятора заслонки. Min и max уставкой  выставляется диапазон регулирования вентилятора. (min- 15, max- 1015).Т.е. 15- 0 герц, 1015 – 50 герц.

Уставка Моточас М1, Уставка Моточас М2 – выставляется время в часах, по истечении которого основной вентилятор отключится, а резервный вступит в работу.

Экран Параметры вытяжки

Экран параметры вытяжки

На экране отображаются различные параметры установки – положение заслонки уличного воздуха, состояние вытяжки M1 и M2, положение заслонок МАМ1 и МАМ2, время наработки вентиляторов M1 и M2.

Экран Фильтры

Экран фильтры

Фильтры – задержка срабатывания. Выставляется выдержка срабатывания в секундах по той или иной аварии, либо на включение вентиляторов или заслонок.

Сброс аварий системы  — переключатели SA1 и SA2 выставляются в положение выкл. Нажимаем кнопку F1  на ПЛК.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

  • Руслан says:

    Один из самых знаменитых людей своего периода, Архимед, сказал: «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир». Все ваши публикации, на моё мнение, приносят нужность ради современных людей не меньше, чем упомянутый «рычаг» этого большого учёного.

  • Мила says:

    контролировать работу в целом, а также передачу сигналов между механизмами вентиляционной системы в частности. Все это делают шкафы управления приточно-вытяжной вентиляцией одним из обязательных и остро необходимых решений для промышленных, торговых, офисных и различных жилых объектов.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>