Сборка электрощитов. Часть 1

2021-02-08 Промышленное  3 комментария

Поговорим сегодня о  сборке электрощитового оборудования. А если быть  точнее поговорим о том, какие типы щитов применяются, какие комплектующие, расходные материалы используются при сборки, какие типы схем, в зависимости от назначения щита, используются для монтажа и прочие вопросы, связанные с данным процессом.

Статья будет разделена на две части — в первой части общая классификация щитового оборудования по типу, назначению, а вторая будет больше практического назначения. На некоторых вопросах, например связанных со схемотехническими решениями, подробно останавливаться в данной статье не будем.

Весь процесс изготовления электрощитов можно разбить на несколько этапов.

Первым этапом идет безусловно разработка проектной документации. На данной стадии определяется необходимый перечень документов (принципиальная схема, схема внешних соединений, спецификация и т.д.), который будет необходим для реализации проекта. Конечно, если речь идет о небольшом квартирном щите, то достаточно будет однолинейной схемы, но и этом случае необходимо провести расчеты, определиться с количеством точек подключения, подобрать комплектующие, выбрать корпус щита.

Затем закупается необходимое электрооборудование, шкаф для его размещения, комплектующие для монтажа, такие как DIN-рейка, перфорированный кабель-канал, кабельные вводы и т.д.

И следующим этапом начинается уже непосредственно процесс сборки электрощита. Этот процесс будет несколько отличаться в зависимости от корпуса щита, который подбирается в соответствии с его назначением.

Виды электрощитов

Все электрощиты подразделяются на целый ряд видов, которые отличаются по конструктивному исполнению, материалу (металл или пластик), из которого изготовлен щит, методу установки и по целевому назначению.

Главный распределительный щит (ГРЩ) — распределительный щит,который осуществляет приём и распределение электроэнергии, а также учет электроэнергии, по зданию. Состоит обычно из нескольких панелей — вводных, секционных, распределительных. Также в состав ГРЩ могут входить панели учета электроэнергии, АВР, панели ППУ.

ГРЩ

Вводно-распределительное устройство (ВРУ) — имеет похожее назначение с ГРЩ. Также обеспечивает прием и распределение электроэнергии в здание.

Автоматический ввод резерва (АВР) — обеспечивает питание потребителей от одного из нескольких источников питания (основной, резервный и т.д.) и выполняет автоматическое переключение в случае нарушения питания на резервный источник. В качестве основного ввода используются ввода от трансформаторных подстанций, в качестве резервных могут применяться либо ввод от ТП, либо от генератора. АВР могут выполняться как в виде отдельных устройств, так и в составе ГРЩ.

Распределительный щит — предназначены для приема и распределения электроэнергии, нечастого включения и отключения линий групповых цепей, а также для их защиты при перегрузках и коротких замыканиях. К распределительным устройствам относятся, в том числе:

  • Щит этажный — обеспечивает прием электроэнергии от ГРЩ, ВРУ и ее передачу конечным потребителям. Также в состав этажного электрощита входит учет расхода электроэнергии жильцами дома.
  • Щит квартирный — предназначен для распределения электрической энергии, защиты отходящих линий и потребителей электроэнергии при коротких замыканиях и перегрузках, защиты людей от поражения электрическим током и защиты от пожара при неисправности электропроводки в однофазных сетях.

Щит освещения — применяются для управления осветительными сетями производственных зданий, сооружений, территорий объектов с различными источниками света.

Шкаф автоматики — применяются для приема и распределения электроэнергии, управления промышленными автоматизированными системами, контроля технологических параметров и сигналов, аварийной защиты, диспетчеризации и т.д.

Шкафы автоматики

Щит учета электроэнергии — используются для приема, распределения и коммерческого учета электроэнергии и защиты отходящих линий от перегрузок и токов короткого замыкания.

Щит учета

Помимо вышеперечисленных, существует еще целый ряд других видов — УКРМ, ШБП, ЩСН, пульты управления.

Корпуса электрощитов

В зависимости от целевого назначения щита, выбирается соответственно и корпус.

Для квартир, частных домов это обычно пластиковые боксы — они эстетично смотрятся, обладают разнообразным дизайном, что позволяет их удачно вписать в интерьер помещения. Кроме того, они довольно легкие, что упрощает монтаж, могут быть как встраиваемого типа, так и навесного исполнения.

квартирный щит

Помимо этого, для жилого сектора применяются и другие, более высокобюджетные решения, например, серии Mistral41, TwinLine от ABB, у Schneider Electric есть серия Pragma, неплохие щиты есть у DKC.

На фото ниже как раз щит от DKC, не помню правда какая серия.

щит ДКС

щит ДКС

Вообщем на рынке представлено большое разнообразие различных брендов, в разном ценовом сегменте.

Для производственных объектов, при установки вне помещений, в лечебных, торговых, образовательных учреждениях, в помещениях с агрессивными условиями окружающей среды обычно применяются щиты, изготовленные из листового металла, либо металлопластика, отличающиеся долговечностью, высокой степенью защиты, устойчивостью к температурным перепадам.

По типу исполнения они могут быть напольные, навесные, встраиваемые (в частности, этажные щиты). Также, в зависимости от применения, они отличаются конструктивно друг от друга.

Например, щиты ЩРн (щит распределительный навесной) имеют встроенные DIN-рейки в корпусе для установки модульного электрооборудования и съемную фальшпанель (пластрон) для ограничения доступа к токопроводящим частям. Крепление DIN-рейки может осуществляться разными способами — непосредственно к щиту, для этого у него имеется отбортовка, с помощью специальных кронштейнов, на съемной монтажной раме.

Последний вариант, на мой взгляд, наиболее удобный. Для монтажа используется конструкция из вертикальных профилей, к ним крепятся поперечные рейки, устанавливаются DIN-рейки, на которые устанавливается все необходимое оборудование, производятся все электрические соединения, затем вся конструкция в сборе устанавливается на место.

Монтажная рама щита

Чаще всего такого плана щиты используются при сборке силовых и осветительных систем распределения электроэнергии в однофазных и трехфазных сетях. Область их применения довольно обширна — это производство, строительство, различные административные помещения, торговые центры и т.д.

Количество устанавливаемых модулей указывается в условном обозначении щита — например в ЩРН-12 можно установить максимальное кол-во модулей 12 шт, в ЩРН-36 — 36 шт. Наибольшее кол-во, которое встречалось — это 90 модулей. В зависимости от количества и типоразмера щита, они могут располагаться в один или несколько рядов, иметь одно либо двух дверное исполнение.

ЩРН

Также стоит упомянуть про степень защиты — у данного типа она обычно IP31 или IP54.

Щиты ЩРв (щит распределительный встраиваемый) предназначены, в отличии от ЩРн, для установки в нишу стены, а в остальном их комплектация похожа — так же имеются встроенные DIN-рейки для установки оборудования, съемные фальшпанели, планки, либо держатели для крепления РЕ и N шин.

Отличительной особенностью щитов ЩУ (щит учета) и ЩУР (щит учетно-распределительный) является наличие в двери смотрового окна для удобства снятия показаний счетчика. Также в корпусе имеется съемная монтажная панель для крепления счетчиков. А в остальном их конструкция является аналогичной ЩРн, ЩРв – те же самые DIN-рейки для оборудования, пластроны.

Кстати, если говорить о пластронах, то в различных щитах их конструкция и материал изготовления отличаются - в более дешевых моделях они выполнены в виде цельнометаллического листа с вырезами под модульное оборудование, который крепится к оболочке саморезами. В более дорогих щитах пластроны изготавливаются из пластика, либо металлопластика, устанавливаются при помощи фиксаторов, могут быть как цельные, так и раздельного типа, для каждого ряда отдельная секция, с прорезями под модули, либо глухие.

Щиты напольного исполнения, используемые для НКУ устройств, чаще всего представляют собой сборную конструкцию. Каркас состоит из рамы и различных профилей, которые стыкуются между собой при помощи винтов.

НКУ1

Также в комплект поставки входят различного рода дополнительные комплектующие – панели цоколя, элементы крепления, панели для ввода кабеля, соединительные элементы, рымы и т.д.

Установка оборудования осуществляется на горизонтальные монтажные панели, либо монтажные рейки. Боковые стенки, задние стенки, крыша являются съемными.

Щиты с монтажной панелью (ЩМП) являются наиболее универсальными из всех типов корпусов, область их применения практически не ограничена — это объекты промышленного назначения, строительство, ЖКХ, торговые центры, складские помещения, также могут использоваться для электромонтажа в условиях повышенной влажности, запыленности и на открытом воздухе. Разве что в жилых помещениях они практически не применяются.

Они могут использоваться при монтаже вводно-распределительных устройств, учета электроэнергии, в системах  управления и автоматизации они используются в подавляющем большинстве случаев,  и т.д.

ЩМП имеют металлический сварной корпус со степенью защиты IPЗ1, IP54. В исполнении IP 54 дверь щита имеет уплотнение из вспененного полиуретана.

Благодаря фосфотированию и последующему нанесению порошкового покрытия, достигается надежная защита от коррозии. В особо неблагоприятных для эксплуатации условиях корпус щита может быть выполнен из нержавеющей стали.

Щиты ЩМП отличает самый широкий выбор типоразмеров — от самых небольших шкафчиков навесного исполнения до напольных двухдверных.

А вот что их объединяет, так это наличие съемной монтажной панели, изготавливаемой из оцинкованной стали, на которую монтируется электрооборудование. Причем, оборудование может быть как модульного, так и обычного исполнения. На удобство монтажа это, в принципе, не влияет.

монтаж ЩМП

Как-раз щит ЩМП и будет взят за основу во второй части статьи, где мы перейдем уже непосредственно к процессу сборки.

А пока остановимся на этом. И как говорится «Продолжение следует».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

  • Инна says:

    Небольшие размеры корпусов изготавливаются из пластика, большие из металла. Причем пластиковые корпуса часто имеют металлическую дверцу. Для квартирных щитков такие корпуса сгодятся. В частных домах необходимо больше защитных и других устройств. Поэтому размер щитка в зависимости от задач может доходить и до двух метров в высоту.

  • alliance says:

    В сборке электрощита своими руками кроется множество нюансов, особенностей, технологий и прочего. Если вы впервые хотите собрать электрощит – то вам необходимо знать азы.

  • Валерий says:

    И самое главное по закупке. Не экономьте на своей безопасности! Не ориентируйтесь на низкие цены. Скорее всего – вам хотят продать подделку или несертифицированное изделие. Цена такой покупки минимум – время. А максимум – жизнь. Вряд ли вы будете покупать подушку безопасности где-то в «подвале» или «на рынке». Вы делаете щит один раз в 10-30 лет. Заплатите чуть больше, но купите оборудование у официального дилера (их список всегда есть на сайтах производителей). Заплатите еще чуть больше, подождите заказную позицию, но купите действительно современное и качественное изделие! Электрощит – это ваш щит! Только от вас зависит, сможет ли он выполнить свою функцию или будет являться бутафорией. В любом случае данная схема поможет вам лучше ориентироваться в будущей сборке, позволит визуализировать будущий щит, а также эту схему можно будет распечатать или сделать копию и сохранить, например, на компьютере на будущее. Или распечатать и вложить в электрощит. Это всё кажется не нужным когда мы говорим про щит на 8 модулей. А если их 48? Или 216 с контроллерами, клеммами, реле приоритета и АВР системой? Сделайте схему, утвердите её сами для себя, только потом двигайтесь дальше. Сначала план – потом действие. И еще – купите пару упаковок стяжек. Причем тоже не самых дешевых. Вам это поможет дальше. Если, конечно, вы хотите собрать щит красиво).

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>