Программируемое реле Siemens LOGO! 8

2020-09-14 Промышленное  2 комментария

Программируемые реле представляют собой разновидность свободно программируемых контроллеров (ПЛК), которые используются для решения различных задач автоматизации малой и средней степени сложности. В частности, они применяются в управлении насосными станциями, приточно-вытяжной вентиляцией, в системах автоматического ввода резерва (АВР), для управления различными схемами освещения. Помимо этого, благодаря умеренным ценам и компактным размерам, они стали применяться и в бытовой сфере, например в «умных домах».

Про один из таких проектов с использованием программируемого реле, я писал в статье Шкаф автоматики системы отопления на основе Овен ПР-200, но сегодня речь пойдет о другом программируемом реле — Siemens LOGO! 8.

Программируемое реле Siemens LOGO!

Данные реле, наряду с уже упомянутом ПР-200 и Zelio Logic от Schneider Electric, пожалуй чаще всего используются в различных объектах и в принципе никаких нареканий не вызывают, со своими задачами они вполне справляются. Помимо трех вышеназванных, свои программируемые реле выпускают множество других фирм, от самых известных брендов, вроде Eaton или ABB, до различных китайских фирм, названия которых ничего не говорят не только простому обывателю, но и специалистам в этой области. Выбор очень большой, вопрос только в цене. Например стоимость Siemens LOGO!8 230RCE составляла немногим больше 8 тысяч рублей, примерно такая же цена у аналогичного Zelio Logic, а вот ПР-200 будет подешевле.

Конечно, помимо стоимости, есть еще ряд важных факторов, влияющих на выбор того или иного программируемого реле. Например для меня большую роль играет программное обеспечение — функционал, дружественный интерфейс программы. В этом плане ПО для реле Siemens LOGO!Soft Comfort мне кажется удачным решением, конечно не лишенным своих недостатков, но в целом удобным, понятным, имеющим необходимый набор для реализации задач. Более подробно программную часть рассмотрим позже, а сначала поговорим о «железе».

Данная модель реле имеет в своем составе 8 дискретных входов, 4 релейных выхода, способных коммутировать токи до 10А для активной нагрузки и до 3А для индуктивной, встроенный дисплей с клавиатурой, web-сервер, порт Ethernet, слот для карты памяти Micro-SD, часы реального времени с запасом хода 20 дней. Напряжение питания модуля — 115-240VAC/DC.

Встроенный дисплей имеет поддержку нескольких языков, в том числе русского, способен отображать до 6 строк информации с 16 символами в видимой части экрана и 32 символа с использованием прокрутки. Имеет 3-х цветную фоновую подсветку экрана, что весьма удобно. Можно задать цвета для разных типов сообщений, выводимых на дисплей. Например для различных алармов сделать красную подсветку, для событий — белую и т.д. Для этого в LOGO!Soft Comfort имеются специальные меркеры (М25 — белая подсветка, М28 — желтая, М29 — красная).

Для правильного отображения символов используемых в тексте сообщения программы, необходимо активировать соответствующий набор символов. Например для русского языка это ISO-8859-5. В одном тексте сообщения можно выбрать 2 различных набора символов (основной и вспомогательный) и переключаться между ними с помощью меркера M27.

На дисплей мы можем выводить различные программные сообщения, отображение технологических параметров, уставки, гистограммы. Также на дисплее отображается меню с основными настройками модуля.

Программируемое реле Siemens LOGO!8

Здесь мы можем запустить, остановить программу, задать сетевые настройки нашего устройства, задать стартовый экран, настроить время, язык меню, установить пароль, можно даже программировать, но делать это с дисплея очень неудобно, да это и не нужно, есть LOGO!Soft Comfort. Максимум, что можно сделать, это изменить какой-либо параметр в уже залитой в LOGO программе.

Так как программируемое реле устанавливается в щите, то не всегда есть возможность доступа к нему и следовательно к выводимым на дисплей данным. В этом случае может понадобится внешний текстовый дисплей LOGO! TDE.

LOGO! TDE

Панель можно установить на дверь щита и подключить к LOGO с помощью стандартного Ethernet кабеля (панель имеет 2 Ethernet порта).

LOGO! TDE

А можно вынести ее отдельно, благо максимальная длина кабеля, не более 30 м, позволяет это сделать. Дисплей панели имеет почти такие же параметры, как и дисплей самого реле — 6 текстовых строк, правда по 20 символов в строке, 3-х цветную фоновую подсветку, поддержку тех же самых языков, включая русский.

При настройке текстовых сообщений в LOGO!Soft Comfort можно выбрать, куда будут выводится сообщения — на встроенный дисплей LOGO, на LOGO! TDE или на оба дисплея.

Панель имеет мембранную клавиатуру с шестью клавишами управления курсором и четырьмя программируемыми функциональными клавишами. Напряжение питания всех моделей LOGO! TDE составляет либо 12V DC либо 24V AC/DC.

Надо заметить, что функционал LOGO! TDE довольно ограничен и не позволяет нам выводить на экран мнемосхемы, тренды, анимацию и т.д. А в некоторых проектах это бывает необходимо. В этом случае от LOGO! TDE придется отказаться в пользу более продвинутых HMI панелей. Можно использовать панели той же Siemens, например, серии KTP, либо сторонних производителей. Минус здесь заключается в том, что помимо LOGO!Soft Comfort придется задействовать дополнительное программное обеспечение.

Модули расширения Siemens LOGO!

Подобно своим старшим собратьям — контроллерам SIMATIC S7 программируемые реле имеют модульную структуру. В случае необходимости расширения конфигурации отдельно продаются модули расширения — дискретные модули DM и аналоговые модули AM. В общей сложности, к одному логическому модулю можно подключить до 24 дискретных и 8 аналоговых входов, а также до 20 дискретных и 8 аналоговых выходов.

Подключение модулей производится по внутренней шине логического модуля, при этом дискретные модули должны иметь такое же напряжение, как и сам логический модуль,так как они не имеют гальванической развязки цепей. В случае аналоговых модулей это не имеет значение. Кстати, производитель рекомендует для повышения быстродействия устанавливать сначала дискретные модули, а потом уже аналоговые.

Подключение модулей расширения очень напоминает подключение модулей контроллеров SIMATIC S7-1200. Достаточно снять боковую крышку и перевести ползунок шинного соединителя в левое рабочее положение.Но у модулей LOGO имеются еще кодировочные пазы и штифты для исключения ошибок при монтаже.

Коммуникационные модули Siemens LOGO!

Помимо модулей расширения, Siemens LOGO! имеет возможность подключения дополнительных коммуникационных модулей.

В частности коммуникационные модули LOGO! CMR2020 и и CMR 2040 позволяют создавать системы удаленного мониторинга и управления через мобильные GSM/GPRS или LTE сети. С их помощью можно дистанционно управлять состоянием выходов логического модуля при помощи SMS сообщений, получать и записывать данные значений переменных в программе, можно задействовать их для аварийной сигнализации и т.д.

Для расширения сетевых возможностей используются неуправляемые 4-канальные коммутаторы LOGO! CSM. Они позволяют дополнительно задействовать три порта Ethernet для организации обмена данными модулей LOGO! между собой и с другими сетевыми устройствами.

Помимо этого, в линейке есть модули CMK 2000, позволяющие интегрировать LOGO! в систему автоматизации зданий по шине KNX.

Вообще для подбора оборудования Siemens и это касается не только модулей LOGO! но и других устройств, я рекомендую использовать конфигуратор TIA Selection Tool. С его помощью можно безошибочно подобрать необходимое оборудование, проверить совместимость различных модулей, визуально посмотреть, как будет выглядеть готовая конфигурация, экспортировать и импортировать созданные в TIA Selection Tool проекты в TIA Portal.

Конфигуратор TIA Selection Tool

Что касается программного обеспечения LOGO!Soft Comfort, о нем мы поговорим в другой раз, на  наглядных примерах рассмотрим, как программируются LOGO!, попробуем связать реле с  HMI панелью, подробно поговорим о возможностях встроенного web-сервера.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

  • пгу.мос.ру says:

    Обновленная версия модуля теперь включает в себя 400 таймеров и позволяет кастомизировать страницы встроенного веб-сервера

  • Андрей says:

    Стоимостные показатели модулей настолько низки, что их применение может оказаться экономически целесообразным даже в случае замены схем, включающих в свой состав 2 многофункциональных реле времени или 2 таймера и 3-4 промежуточных реле. Интерфейс расширения: до 24 дискретных входов + 8 аналоговых входов +20 дискретных выходов +8 аналоговых выхода.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>