Подключение Siemens LOGO! к панели Weintek

2021-11-25 Промышленное  Комментариев нет

Сегодня я покажу, как можно подключить программируемое реле Siemens LOGO! к панели оператора Weintek MT8071iE. Связь между ними будет производится через Ethernet, так как оба устройства имеют встроенный Ethernet порт.

Хотя, помимо этого, панель Weintek имеет еще 2 порта RS232/RS485, а вот LOGO этим похвастаться не может.

Первый проект будет очень простой, просто чтобы понять, как работает связка LOGO+Weintek.

Для начала в LOGO! Soft Comfort создадим какой-нибудь пример для Siemens LOGO. Для этого откроем нашу среду разработки, выберем новый проект на языке FBD и добавим в поле для написания программы буквально несколько  блоков.

LOGO+Weintek

Смысл данной программы заключается в следующем.

Выход Q1 будет включаться при активировании входа реле I2 или флага M2, который представляет собой  внутреннюю переменную, которая в дальнейшем будет задействована в панели оператора. С выходом  Q2 все аналогично. Он будет включаться и выключаться при нажатии кнопки, подключенной на вход I3 или при активации флага M3. Также задействованы два функциональных блока импульсных реле, чтобы выход устанавливался  или сбрасывался коротким нажатием кнопки.

Входы I1 и М1, подключенные к входу R (Reset) импульсного реле, будут использоваться для  общего выключения выходов Q1 и Q2.

Следующим шагом, нам необходимо настроить наше соединение с панелью. Для этого переходим в Tools -> Ethernet Connections. В открывшемся окне конфигурации введем IP адрес нашей панели и нажатием правой кнопкой на  Ethernet Connections выберем Add Server Connection.

LOGO+Weintek Настройка соединения

После чего дважды нажмем на созданное соединение и перейдем в его настройки.

LOGO+Weintek Настройка соединения

Для подключения к любому IP поставим галочку напротив Accept All Connection requests (Принять все запросы соединений).

Адрес TSAP Remote Properties (Client) установим в значение 10.00. TSAP Local Properties (Server) по умолчанию должно быть установлено значение 20.00. Значения Local TSAP и Remote TSAP в Easy Buider Pro должны быть установлены  противоположным образом, то есть Local TSAP – 10.00, Remote TSAP – 20.00.

После завершения настройки, загрузим созданный проект в Siemens LOGO. На этом первый этап нашей задачи завершен, перейдем теперь к настройке панели.

Для работы с панелями оператора Weintek используется ПО EasyBuider Pro – инструмент для создания систем визуализации.

Данная среда обладает большими функциональными возможностями. Создание  мнемосхем технологических процессов, трендов, ввод  данных для алгоритмов управления, информационный обмен данными, архивирование, создание отчетов – это далеко не весь список возможностей программы.

Кроме того, EasyBuider Pro обладает обширной библиотекой драйверов поддерживаемых устройств, в том числе и Siemens LOGO. Поэтому отдельно скачивать и устанавливать ничего не нужно.

Но вернемся к нашей задачи. Первым делом в EasyBuider создаем новый проект, после чего программа предложит выбрать модель панели из предложенного списка.

LOGO+Weintek Настройка панели

Следующим шагом после выбора модели и нажатия кнопки OK, откроется окно системных настроек.

Настройка панели Weintek

Нажимаем кнопку Создать, после чего появится следующее окно Параметры устройства. Здесь в первую очередь необходимо выбрать тип ПЛК. Из раскрывающегося списка выбираем Siemens LOGO (Ethernet).

Настройка панели Weintek

Настроим сетевые параметры устройства, нажав кнопку Параметры.

Настройка панели Weintek

Вводим IP адрес устройства и выбираем модель LOGO. Номер порта остается по умолчанию 102.

В этом же окне необходимо задать значение тех самых параметров Local TSAP и Remote TSAP, которые мы до этого настраивали в LOGO! Soft Comfort.  Только теперь значение локального TSAP установим 1000, а удаленного 2000. После того, как все значения заданы, нажимаем OK.

Теперь в список устройств добавилось Siemens LOGO.

EasyBuider Pro Добавление устройства

На этом настройки нашего соединения завершены, переходим к следующему этапу.

Создание экрана панели оператора Weintek

Как мы помним, в программе у нас задействованы три дискретных входа и два выхода. Соответственно и на экран панели мы выведем три кнопки для управления входами реле и две лампы, которые будут отображать состояние выходов программируемого реле.

Сначала добавим на экран два битовых индикатора, которые будут отображать состояние выходов реле 1 или 0 (ON или OFF).

Выберем на панели меню битовый индикатор и в открывшемся окне параметров, в поле адрес, из раскрывающегося списка выберем Q, что означает выход. В соседнем поле введем 1 для первого выхода и 2 соответственно для второго.

Если поставить галочку напротив Инверсия сигнала, то отображение состояния выхода будет инвертировано, то есть если по указанному адресу будет установлено значение ON, то данный объект будет отображать состояние OFF.

Также можно выбрать режим Мигание, который отвечает за изменение внешнего вида объекта при изменении состояния адреса.

Режимы:

  • Нет — Мигание выключено
  • Изменение изображения на состоянии 0 — Когда установлено значение OFF, то будет у объекта будет изменяться изображения состояния.
  • Изменение изображения на состоянии 1 — Когда установлено значение ON, то будет у объекта будет изменяться изображения состояния.
  • Мигание на состоянии 0 — Когда установлено значение OFF, то объект будет исчезать и появляться в определенном интервал
  • Мигание на состоянии 1 — Когда установлено значение ON, то объект будет исчезать и появляться в определенном интервал
  • Скрыть изображение, при отсутствии картинки для текущего состояния — Если выбрано, то при отсутствии изображения для второго состояния, объект исчезнет. Если данный пункт не выбран и изображения для второго состояния отсутствует, то объект будет сохранять первое состояние.

На вкладке Фигура выберем из Библиотеки фигур изображение индикатора.

EasyBuider Pro Битовый индикатор

После завершения необходимых настроек, разместим наши индикаторы в окне главного экрана.

Также нам надо добавить на экран три кнопки, которые будут управлять выходами. Для этого в панели меню выбираем Битовая кнопка.

В окне параметров также задаем адреса кнопкам, только теперь выбираем М, то есть меркер, или флаг. Выберем в раскрывающемся меню стиль для кнопки Переключить. В этом случае при активации действия состояние бита изменяется на противоположное.

EasyBuider Pro Битовая кнопка

Таким образом создаем все три объекта и размещаем их в окне главного экрана. Добавим также подписи к нашим объектам, выбрав на панели инструмент Текст/Комментарий.

EasyBuider Pro Создание экрана

На этом этапе создание экрана мы закончили, можно переходить к следующему шагу – загрузке проекта в панель. Но, предварительно мы можем проверить работу в Online симуляторе. EasyBuider Pro предусматривает два варианта отладочного режима — Online и Offline симуляция.

В Online режиме виртуальная панель оператора обменивается данными с контроллером, если он подключен к компьютеру. Таким образом можно полностью отладить проект, не имея в наличии реальной панели.

В Offline режиме можно предварительно увидеть, как будут отображаться все элементы на экране панели, то есть он служит только для проверки общего вида проекта.

После проверки в режиме отладки, переходим непосредственно к загрузке проекта в панель оператора, предварительно подключив панель к ПК патч-кордом. Для этого выбираем в панели инструментов Инструменты -> Загрузка. Проект будет скомпилирован и откроется окно с параметрами загрузки.

Выбираем здесь режим по сети Ethernet и введем IP адрес для панели. Либо можно перейти на вкладку Имя HMI и ввести имя панели вручную и воспользоваться кнопкой Найти(S) или  Найти все(Е) в случае, если в проекте задействованы несколько панелей. Если все прошло успешно, в поле справа появится имя панели и  IP адрес. В этом же окне можно настроить ряд других параметров, в частности задать стартовый экран панели, загрузить файл с системными настройками для обновления настроек панели и т.д. После настройки всех параметров нажимаем кнопку Загрузить.

EasyBuider Pro Загрузка проекта

После успешной загрузки, если в настройках была установлена галочка напротив Перезапустить панель после загрузки, панель перезагрузится и наш проект отобразится уже на экране.

Остается только подключить кабель от  панели к Siemens LOGO и еще раз проверить, что все работает корректно. При нажатии кнопки с панели Включить Q1 сработает реле выхода Q1 и загорится красная лампа, подключенная на этот выход,  при нажатии кнопки Включить Q2 сработает выход Q2 и включится зеленая лампа. Кнопка Выключить все отключит оба релейных выхода.

Подключение LOGO к Weintek

На этом нашу задачу можно считать выполненной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>