Подключение счетчика Меркурий к MasterSCADA

2021-04-14 Промышленное  Один комментарий

В данной статье рассмотрим методику подключения счетчиков, на примере счетчика Меркурий 236, к SCADA-системе MasterSCADA — программному пакету для проектирования систем диспетчерского управления и сбора данных. Данное решение позволяет осуществлять удаленный опрос электросчетчика, снятие показаний, архивирование данных, построение графиков профиля мощности, формирование отчетов и многое другое.

Для решения данной задачи нам понадобятся сам счетчик, в частности Меркурий 236 ART-01 PQRS, преобразователь интерфейсов, в качестве которого будем использовать ICP-CON I-7561, для подключения счетчика к компьютеру по RS-485 интерфейсу, сам компьютер с установленной программой MasterSCADA и OPC-сервер Mercury MasterOPC Server.

OPC-сервер необходим будет для обеспечения возможности совместной работы счетчика и MasterSCADA, то есть можно сказать он является драйвером, осуществляющим взаимодействие между различными устройствами, в частности  опрос счетчиков и передачу данных на SCADA-систему.

Mercury MasterOPC Server был специально разработан для интеграции счётчиков электроэнергии Меркурий компании Инкотекс в SCADA-систему и поддерживает все наиболее распространенные модели — 230, 233, 234, 236. Также в качестве OPC-сервера можно использовать более новый Multi-Protocol MasterOPC Server, в который уже встроены плагины для опроса счетчиков Меркурий.

Подключение счетчика к OPC-серверу

Для настройки счетчика по RS-485 интерфейсу необходимо знать сетевой адрес счетчика и пароль уровня доступа.

Сетевым адресом счетчика по умолчанию являются три последние цифры серийного номера. Заводским паролем для первого уровня доступа User будет 111111, для второго уровня Admin — 222222. Уровень доступа Admin имеет более высокий приоритет и позволяет, помимо чтения параметров, вносить изменения в конфигурацию.

Если заводские настройки были изменены в процессе работы, или просто необходимо изменить адрес и пароль, то это можно сделать с помощью Универсального  конфигуратора счетчиков Меркурий.

Конфигурация OPC сервера

Для настройки сервера создадим новую конфигурацию. Для этого нажимаем кнопку Создать и затем Добавить узел.

Настройка OPC-сервера

Откроется окно настройки параметров нового узла. Здесь нам необходимо выбрать Тип узла — COM, номер виртуального COM-порта, к которому подключен преобразователь — в моем случае 5.

Скорость передачи данных, контроль четности и стоп биты оставляем так же, как в настройках счетчика по умолчанию.

Подключение счетчика Меркурий к OPC-серверу

Далее добавляем в созданный узел наше устройство. Выбираем из списка счетчик Меркурий 236ART.

OPC Сервер Mercury MasterOPC Server

На вкладке объекты появятся все параметры счетчика. Следующим шагом сконфигурируем его.

OPC Сервер Mercury MasterOPC Server

В первую очередь вводим адрес устройства, а также пароль и уровень доступа. При необходимости можно задать и другие настройки — период опроса, глубину считывания профиля при старте, автокоррекцию времени счетчика.

Теперь можно сохранить наш проект и запустить сервер в режиме исполнения. Для начала выберем в меню сервера команду Сделать стартовым и затем нажимает Старт.

OPC Сервер Mercury MasterOPC Server

Если подключение прошло успешно, на вкладке Теги будут отображаться значения всех параметров счетчика.

Подключение счетчика к OPC Серверу

Если произошла ошибка соединения, то будет выводиться следующие диагностические сообщения:

OPC Сервер

В этом случае в первую очередь необходимо проверить еще раз общие настройки.

Получение данных со счетчика в  MasterSCADA

Запускаем программу, создаем новый проект, назовем его например Mercury. Добавляем в систему новый компьютер и выбираем наш OPC DA сервер, необходимый для получения текущих данных со счетчика.

Хочу обратить внимание, что нужный нам OPC-сервер может и не отображаться в списке, в этом случае нам придется его добавить вручную. Для этого выбираем Поиск OPC DA серверов, после чего в открывшемся окне Выбор сервера выбираем необходимый нам, в данном случае InSAT Mercury OPC Server DA.

Поиск OPC DA серверов

Программа добавит его в список установленных OPC-серверов.

Теперь можно его добавить в дерево Системы и выбрать OPC переменные. Можно добавлять их по одной, либо выбрать все заданные переменные.

Данные со счетчика в MasterSCADA

Таким же образом добавим HDA сервер для доступа к архивным данным счетчика — профиля мощности.

Для отображения текущих значений счетчика, переведем MasterSCADA в режим исполнения, нажав кнопку Пуск в верхнем меню программы.

Текущие значения счетчика в MasterSCADA

Появится окно Идентификация оператора, где по умолчанию будет имя оператора sa и пустой пароль. В реальном проекте здесь будут отображаться все пользователи, которые имеют доступ в систему. Нажимаем кнопку OK. В открывшемся окне Сообщения нажмем кнопку Закрыть.

Теперь рядом с деревом системы появится окно для просмотра и задания значений тегов, в котором будут отображаться текущие значения параметров счетчика.

подключение счетчика Меркурий к MasterSCADA

Таким образом мы настроили подключение счетчика Меркурий к MasterSCADA.

В дальнейшем полученные данные можно использовать в реальных проектах для создания дистанционных систем учета потребляемой электроэнергии, получения и анализа всех данных со счетчиков, построения и сохранения отчетов и архивных данных.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

  • Ника says:

    Устройство мониторинга УМ-31, компании Связь-Инжиниринг предназначено для сбора и передачи показаний с электросчётчиков. Применяется для организации технического и коммерческого учета, в том числе для сбора показаний с квартирных счетчиков электроэнергии. Данное устройство представляет собой концентратор, который осуществляет сбор данных по последовательным каналам связи (RS-485 и CAN), с различных счетчиков, производит архивирование данных в собственной памяти, а затем передает информацию на верхний уровень по интерфейсам RS-232 и GSM.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>