-
Подключение счетчика Меркурий к MasterSCADA
2021-04-14
Промышленное
-
В данной статье рассмотрим методику подключения счетчиков, на примере счетчика Меркурий 236, к SCADA-системе MasterSCADA — программному пакету для проектирования систем диспетчерского управления и сбора данных. Данное решение позволяет осуществлять удаленный опрос электросчетчика, снятие показаний, архивирование данных, построение графиков профиля мощности, формирование отчетов и многое другое.
Для решения данной задачи нам понадобятся сам счетчик, в частности Меркурий 236 ART-01 PQRS, преобразователь интерфейсов, в качестве которого будем использовать ICP-CON I-7561, для подключения счетчика к компьютеру по RS-485 интерфейсу, сам компьютер с установленной программой MasterSCADA и OPC-сервер Mercury MasterOPC Server.
OPC-сервер необходим будет для обеспечения возможности совместной работы счетчика и MasterSCADA, то есть можно сказать он является драйвером, осуществляющим взаимодействие между различными устройствами, в частности опрос счетчиков и передачу данных на SCADA-систему.
Mercury MasterOPC Server был специально разработан для интеграции счётчиков электроэнергии Меркурий компании Инкотекс в SCADA-систему и поддерживает все наиболее распространенные модели — 230, 233, 234, 236. Также в качестве OPC-сервера можно использовать более новый Multi-Protocol MasterOPC Server, в который уже встроены плагины для опроса счетчиков Меркурий.
Подключение счетчика к OPC-серверу
Для настройки счетчика по RS-485 интерфейсу необходимо знать сетевой адрес счетчика и пароль уровня доступа.
Сетевым адресом счетчика по умолчанию являются три последние цифры серийного номера. Заводским паролем для первого уровня доступа User будет 111111, для второго уровня Admin — 222222. Уровень доступа Admin имеет более высокий приоритет и позволяет, помимо чтения параметров, вносить изменения в конфигурацию.
Если заводские настройки были изменены в процессе работы, или просто необходимо изменить адрес и пароль, то это можно сделать с помощью Универсального конфигуратора счетчиков Меркурий.
Конфигурация OPC сервера
Для настройки сервера создадим новую конфигурацию. Для этого нажимаем кнопку
Создать
и затемДобавить узел
.Откроется окно настройки параметров нового узла. Здесь нам необходимо выбрать Тип узла — COM, номер виртуального COM-порта, к которому подключен преобразователь — в моем случае 5.
Скорость передачи данных, контроль четности и стоп биты оставляем так же, как в настройках счетчика по умолчанию.
Далее добавляем в созданный узел наше устройство. Выбираем из списка счетчик Меркурий 236ART.
На вкладке объекты появятся все параметры счетчика. Следующим шагом сконфигурируем его.
В первую очередь вводим адрес устройства, а также пароль и уровень доступа. При необходимости можно задать и другие настройки — период опроса, глубину считывания профиля при старте, автокоррекцию времени счетчика.
Теперь можно сохранить наш проект и запустить сервер в режиме исполнения. Для начала выберем в меню сервера команду
Сделать стартовым
и затем нажимаетСтарт
.Если подключение прошло успешно, на вкладке Теги будут отображаться значения всех параметров счетчика.
Если произошла ошибка соединения, то будет выводиться следующие диагностические сообщения:
В этом случае в первую очередь необходимо проверить еще раз общие настройки.
Получение данных со счетчика в MasterSCADA
Запускаем программу, создаем новый проект, назовем его например Mercury. Добавляем в систему новый компьютер и выбираем наш OPC DA сервер, необходимый для получения текущих данных со счетчика.
Хочу обратить внимание, что нужный нам OPC-сервер может и не отображаться в списке, в этом случае нам придется его добавить вручную. Для этого выбираем
Поиск OPC DA серверов
, после чего в открывшемся окнеВыбор сервера
выбираем необходимый нам, в данном случае InSAT Mercury OPC Server DA.Программа добавит его в список установленных OPC-серверов.
Теперь можно его добавить в дерево Системы и выбрать OPC переменные. Можно добавлять их по одной, либо выбрать все заданные переменные.
Таким же образом добавим HDA сервер для доступа к архивным данным счетчика — профиля мощности.
Для отображения текущих значений счетчика, переведем MasterSCADA в режим исполнения, нажав кнопку
Пуск
в верхнем меню программы.Появится окно
Идентификация оператора
, где по умолчанию будет имя оператора sa и пустой пароль. В реальном проекте здесь будут отображаться все пользователи, которые имеют доступ в систему. Нажимаем кнопку OK. В открывшемся окнеСообщения
нажмем кнопку Закрыть.Теперь рядом с деревом системы появится окно для просмотра и задания значений тегов, в котором будут отображаться текущие значения параметров счетчика.
Таким образом мы настроили подключение счетчика Меркурий к MasterSCADA.
В дальнейшем полученные данные можно использовать в реальных проектах для создания дистанционных систем учета потребляемой электроэнергии, получения и анализа всех данных со счетчиков, построения и сохранения отчетов и архивных данных.
Устройство мониторинга УМ-31, компании Связь-Инжиниринг предназначено для сбора и передачи показаний с электросчётчиков. Применяется для организации технического и коммерческого учета, в том числе для сбора показаний с квартирных счетчиков электроэнергии. Данное устройство представляет собой концентратор, который осуществляет сбор данных по последовательным каналам связи (RS-485 и CAN), с различных счетчиков, производит архивирование данных в собственной памяти, а затем передает информацию на верхний уровень по интерфейсам RS-232 и GSM.