-
Подключение к ПЛК110 модулей расширения по RS-485
2021-03-23
Промышленное
-
Сегодня рассмотрим, как подключить к ОВЕН ПЛК110 модули дискретных вводов/выводов по интерфейсу RS-485 протокола Modbus RTU. В качестве модуля расширения будет использоваться модуль дискретных выходов — МУ110-224.16Р. Сразу хочу сказать, что принцип подключения одинаков для всей линейки Мх110, будь то дискретные или аналоговые модули.
Итак, для решения нашей задачи, нам потребуется конфигуратор М110 для задания параметров конфигурации модулей, преобразователь интерфейсов и CoDeSys V2.3.
Конфигуратор можно скачать с официального сайта ОВЕН, сам процесс установки простой и понятный, поэтому заострять внимание на этом не будем.
В качестве преобразователя интерфейсов RS-485 в USB я буду использовать ICP-CON.
Подключаем наш модуль к компьютеру через преобразователь интерфейсов, подаем питание.
После установки драйверов преобразователя, он должен отображаться в Диспетчере устройств как виртуальный COM-порт.
Далее запускаем конфигуратор. Если связь с прибором будет установлена сразу, откроется главное окно программы. Иначе появится окно Установка связи с прибором.
Выставляем необходимые настройки связи и нажимаем кнопку Установить связь. Если подключение прошло корректно появится окно с сообщением Связь с прибором установлена. Нажимаем кнопку ОК и переходим в основное окно программы-конфигуратора.
В случае, если параметры связи были изменены, они будут подсвечиваться зеленым. Для их записи в прибор воспользуемся кнопкой
Записать измененные
.Также в конфигураторе можно проверить работу входов/выходов в онлайн-режиме, нажав кнопку
Состояние входов/выходов
, в зависимости от модуля.На этом работу с конфигураторам завершаем и переходим в CoDeSys.
Создаем новый проект, переходим на вкладку
Ресурсы
и выбираемКонфигурация ПЛК
.Правой кнопкой мыши щелкаем на названии ПЛК и выбираем
Добавить Подэлемент
, а в появившемся новом контекстном меню – пунктModBus (Master)
.В конфигурацию ПЛК будет добавлен модуль обмена данными по протоколу ModBus. В данном случае контроллер является ведущим устройством в сети, то есть Master.
Так как обмен данными ведется по интерфейсу RS-485, поменяем значение, заданное по умолчанию, с Debug RS-232 на RS-485.
В контроллере ПЛК110 имеется два последовательных порта RS-485, поэтому при выборе они отображаются как RS-485-1 и RS-485-2. В данном случае выбираем первый.
Далее в
Параметры модуля
задаем необходимые нам сетевые параметры, такие же, как мы задавали в Конфигураторе М110 при настройке модуля. Не забываем в строке Frame Oriented выбрать режим RTU, так как по умолчанию установлен ASCII.Добавляем сам модуль. Правой кнопкой нажимаем на
ModBus (Master)
, в появившемся контекстном меню выбираемДобавить Подэлемент
, а затем модульUniversal Modbus device
.В параметрах модуля устанавливаем для NetMode значение Serial и в ModuleSlaveAddress выставляем адрес модуля, заданный ранее в конфигураторе. Можно еще настроить время опроса модуля контроллером (Polling time). Остальные параметры оставляем по умолчанию.
Для записи данных в модуль будем использовать Register Output Module.
Список адресов регистров модуля приводится в руководстве по эксплуатации на этот прибор. В частности, в руководстве модуля МУ110 указано, что запись регистров осуществляется командой 16 (0×10) записью битовой маски в регистр с номером 50 (0×32).
Указываем в
Параметры модуля
адрес регистра 50, в строке Command выбираем команду Write Multiple Registers (0×10).На этом настройка связи нашего модуля с ПЛК завершена.
Таким же образом мы можем добавить в конфигуратор все модули, которые будут использоваться и задать для каждого модуля все необходимые регистры. Также можно для нашей группы указать какое-нибудь имя переменной, которое в дальнейшем будем использовать.
Теперь в программе мы обращаемся к нашим переменным следующим образом - используем заданное имя для нашей группы переменных, затем через точку указываем нужный нам выход.
Комментарии