Карта памяти для Siemens S7-1200

2021-10-04 Промышленное  4 комментария

SIMATIC Memory Card для ПЛК S7-1200, представляет собой карту памяти формата SD, которая может использоваться для различного рода задач — хранения файлов проекта, загрузочной памяти, передачи данных и т.д.

В отличии от CPU S7-1500, в которых отсутствует встроенная энергонезависимая загрузочная память, следовательно работа без карты памяти невозможна, в S7-1200 она имеется в наличии, для них использование SIMATIC Memory Card является скорее опциональным решением, необязательным. В зависимости от конкретной модели, объем загрузочной памяти различается, у CPU 1211, CPU 1212 это 1 Мбайт, для CPU 1214 и 1215 4 Мбайт.

Типы памяти

Загрузочная память — это энергонезависимое ПЗУ для пользовательской программы, данных и конфигурации оборудования. При загрузке проекта в ПЛК, программа сначала сохраняется в загрузочной области памяти. При отсутствии питания, эти данные сохраняются.

Рабочая память — это энергозависимое ОЗУ, в которую загружается необходимые для работы данные пользовательской программы. Содержимое этой области памяти теряется, когда выключается питание.

Сохраняемая память — это энергонезависимая область рабочей памяти для хранения ограниченного количества значений переменных из рабочей памяти. ЦПУ использует данную область для хранения значений выбранных пользователем ячеек памяти на время отключения питания. При включении питания ЦПУ восстанавливает эти сохраняемые значения.

Запись и считывание данных с Memory Card может выполняться с помощью обычного картридера. Файловая система (FAT32) предварительно отформатированной карты совместима с файловой системой Windows.

При этом надо учитывать, что обычные SD карты для работы с ПЛК не подходят. Поддерживаются только карты памяти с предварительно записанным производителем идентификатором PNM. При работе считывается серийный номер карты, расположенный в файле crdinfo.bin, благодаря чему CPU определяет карту как родную и позволяет работать с ней. Таким образом осуществляется защита от клонирования карт другими производителями.

Помимо непосредственно Siemens, карты памяти для S7-1200, S7-1500 и ET200P выпускает также компания Helmholz.

SIMATIC Memory Card

Заказные номера карт и объем памяти

Номер заказа Объем
6ES7 954-8LP01-0AA0 2 ГБ
6ES7 954-8LL02-0AA0 256 МБ
6ES7 954-8LF02-0AA0 24 МБ
6ES7 954-8LE02-0AA0 12 МБ
6ES7 954-8LC02-0AA0 4 МБ

Установка и извлечение карты памяти

Перед установкой карты памяти в контролер убедитесь, что она не защищена от записи. То есть переключатель защиты не должен находиться в позиции «Lock».

Для того, чтобы вставить карту памяти в ПЛК S7-1200, откройте верхнюю крышку контроллера. С правой стороны расположен слот для карты, сам процесс установки ничем не отличается от установки любой другой SD карты.

Установка карты памяти в S7 1200

Извлечение карты памяти выполняется после отключения его питания, или перевода CPU в режим STOP.

Удаление файлов с карты памяти может быть выполнено стандартными способами, при этом не пытайтесь удалить файлы _LOG_ и crdinfo.bin, которые являются системными файлами и необходимы процессору для работы с картой. Остальные папки и файлы, которые могут быть расположены на карте, могут быть удалены.

Вообще, при работе с картой могут создаваться следующие папки и файлы:

  • Папка FWUPDATE.S7S с файлами обновления встроенного программного обеспечения модулей контроллера.
  • Папка SIMATIC.S7S с программой пользователя.
  • Папка SIMATIC.HMI с данными панели оператора.
  • Папка DataLogs с архивируемыми данными.
  • Папка Recipes с файлами рецептур.
  • Файл S7_JOB.S7S с данными проекта.
  • Файлы SIMATIC.HMI\Backup\*.psb с резервными копиями данных панелей операторов.
  • Другие файлы в различных форматах.

Также не пытайтесь форматировать карту стандартными утилитами Windows, это приведет к ее неработоспособности.

Работа с картой памяти

А теперь перейдем непосредственно к работе с картой памяти. Рассмотрим в каких случаях она может применяться и начнем с использования Memory Card в качестве загрузочной памяти CPU.

При использовании SD карты в качестве внешней загрузочной памяти, на ней сохраняются все необходимые файлы проекта (блоки данных, конфигурация CPU, технологические объекты, программные блоки), при этом стирается вся внутренняя загрузочную память ЦПУ, а данные из нее копируются на карту. Поэтому при работе карта памяти должна всегда быть установлена на своем месте, иначе CPU просто переходит в режим STOP.

Для выбора режима работы карты, в дереве проектов находим Card Reader/USB Memory и выбираем наш считыватель карт.

Card Reader/USB Memory

Нажимаем на него правой кнопкой мыши и выбираем Properties из контекстного меню. Далее в диалоговом окне выберем Program из выпадающего списка.

Tia Portal карта памяти

Перед тем, как скопировать программу на карту памяти, сконфигурируем режим запуска для CPU после включения и выключения питания. В дереве проекта выберем наш ЦП, нажмем правой кнопкой и выберем Properties. Здесь, на вкладке Startup выбираем режим запуска Warm restart-RUN.

Tia Portal Режим запуска ЦПУ

Добавим программу,выбрав CPU в дереве проекта и перетащив его на карту памяти. При копирование ЦПУ на карту памяти откроется диалоговое окно Load preview. Здесь нажмем кнопку Load, чтобы скопировать ЦПУ на
карту памяти. После того, как диалоговое окно выведет на экран сообщение о загрузке, нажимаем кнопку Finish.

Другой вариант загрузки — выберем в главном меню Project -> Card Reader/USB Memory -> Write to memory card. Далее указываем карту памяти, целевое устройство и нажимаем кнопку Load.

Убедимся, что в созданной папке SIMATIC_MC записались загрузочные данные.

Tia Portal загрузка файлов на карту памяти

Для создания карты передачи данных, необходимо в диалоговом окне Memory Card вместо Program, выбрать Transfer из выпадающего меню. После чего программа создаст пустую карту передачи. Затем также, как и в предыдущем случае, переносим программу из CPU на карту памяти.

Для загрузки скопированной программы, вставляем карту в слот CPU, после чего, если он находился в режиме RUN, то произойдет переход в режим STOP. Светодиод MAINT при этом будет мигать, указывая, что карта памяти должна быть оценена.

Передача данных в S7 1200

Для оценки и копирования программы необходимо выполнить перезапуск питания, либо в Tia Portal перейти из режима STOP в RUN, или выполнить сброс памяти (MRES). После чего начнется копирования данных во внутреннюю загрузочную память CPU. Об этом свидетельствует мигание, поочередно желтым и зеленым, светодиода RUN/STOP. По окончанию процесса копирования RUN/STOP должен гореть желтым, а MAINT мигать. После чего карту памяти можно вытащить.

Перезапустим CPU, чтобы оценить новую программу, которая была передана во внутреннюю загрузочную память. После чего процессор перейдет в сконфигурированный ранее режим запуска.

Также SIMATIC Memory Card можно использовать для обновления встроенного программного обеспечения контроллера. Для этого перейдите на сайт Siemens и выберите необходимую версию прошивку. Затем вставляем пустую карту памяти в картридер. Выбираем загруженный ранее файл обновления встроенного ПО и в качестве корневого каталога для установки указываем нашу карту памяти.

После того, как распаковка файлов будет завершена, в корневом каталоге карты памяти будут отображаться папка FWUPDATE.S7S и файл S7_JOB.S7S. Далее извлекаем карту памяти из картридера и вставляем ее в процессор.

Происходит тот же цикл, что и в режиме передачи — CPU перейдет в режим STOP, светодиод MAINT замигает. Перезапускаем питание, после чего начнется обновление встроенного ПО. Светодиод RUN/STOP будет мигать поочередно зеленым и желтым цветом, указывая, что обновление копируется. По завершении процесса, RUN/STOP будет гореть непрерывно желтым, а MAINT мигать. После чего карту памяти можно извлекать. После удаления карты памяти, вновь перезагружаем ЦПУ, для загрузки нового встроенного ПО.

И наконец, еще одной функцией карты памяти, является ее использование для удаления защищенной паролем программы, в случае, если пароль неизвестен. Она просто удаляет защищенную паролем программу во внутренней загрузочной памяти и можно будет загрузить новую программу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

  • Вячеслав Шилов says:

    Карты памяти есть объемом и на 32G.

    • admin says:

      Не в курсе был.

  • Pavel says:

    А нет никакой возможности обойти ограничения на использование с контроллерами обычных карт формата SD?

    • admin says:

      Сомневаюсь, что это возможно.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>