Электрощитовое оборудование

2022-08-18 Промышленное  Комментариев нет

В этой статье я решил собрать фото различных щитов, шкафов, пультов управления, которыми мы занимались на протяжении последнего времени. Большинство из них уже закончены и запущены в эксплуатацию, некоторые находятся еще на стадии монтажа.

Сразу хочу предупредить, что в статье будет много фото, и немного текста, в основном только пояснения к тем или иным щитам, что-из себя представляет, где используется.

Также обращаю внимание на то, что в данной подборке не будет представлено квартирных щитов, щитов для загородных домов, так как по роду деятельности заниматься ими приходится редко.

Ранее тема электрощитового оборудования уже не раз поднималась на блоге, в частности рассматривались некоторые виды щитов, процесс монтажа, различные нюансы, связанные со сборкой. Но в тех статьях основное внимание уделялось общим вопросам, возникающим в процессе монтажа, либо описанию алгоритмов работы.

А здесь будут представлены уже готовые изделия, можно сказать, фотоотчет.

Отдельно, как-нибудь в будущем, планирую сделать обзор, в котором постараюсь рассказать про то, какое оборудование применяется, основных производителей, можно сделать сравнительный анализ того или иного оборудования.

На этом вступление заканчиваю и перехожу непосредственно к примерам.

Щиты ЩСН

Первыми у нас идут щиты собственных нужд (ЩСН).

Предназначены они для электроснабжения различных потребителей, находящихся на подстанциях, в производственных помещениях, модульных установках и т.д. Это могут быть различного рода привода, системы сигнализации, клапана, освещение, обогрев, да все что угодно.

Оборудование, используемое в ЩСН, довольно стандартно – выключатели нагрузки, автоматические выключатели, АВДТ, контакторы, автоматы защиты двигателей, промежуточные реле, реле контроля фаз.

Помимо этого, в некоторых случаях, ЩСН может дополняться и другим оборудованием – трансформаторами, блоками питания, измерителями-регуляторами.

Щит ЩСН

Щит ЩСН

Часто в ЩСН встраивается схема АВР, обеспечивающая бесперебойное электроснабжение потребителей. О щитах АВР речь и пойдет далее.

Щиты АВР

Щиты автоматического ввода резерва (АВР), также как и ЩСН, широко применяются на различных объектах, как промышленного назначения, так и жилищного строительства.

Предназначены они для автоматического переключения нагрузки на резервный ввод, в случае пропадания питания на основном вводе.  В качестве источников питания могут использоваться трансформаторные подстанции,  ДГУ.

В зависимости от схемы, АВР может быть выполнено с двумя или тремя независимыми источниками электропитания, иметь секционирование, приоритет ввода, либо не иметь.

Изготавливаться АВР может в виде отдельного шкафа, либо входить в состав других электрощитов, того же ЩСН или ГРЩ.

АВР

АВР

В качестве силового оборудования, используемого в схемах АВР, применяются контакторы, реверсивные рубильники, моторные привода.

Также могут применяться готовые решения, на базе блоков АВР.

Блок АВР

В качестве интеллектуальных устройств управления логикой работы, используются либо программируемые реле, либо устройства, специально предназначенные для схем АВР, типа ABB ATS022, F&F Евроавтоматика AVR-02, НПП ВЭЛ БУАВР.

АВР

Щиты учета электроэнергии

Следующая категория связана с учетом электроэнергии.

В качестве самостоятельных  устройств, идут только щиты с АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии), обеспечивающие удаленный контроль и сбор данных с приборов учета электроэнергии.

Щит учета АСКУЭ

Простые схемы учета, как прямого включения, так и косвенного, через трансформаторы, собираются только в составе щитов ГРЩ, ВРУ.

Щиты распределительные (ЩР)

Распределительные щиты предназначены для приема и дальнейшего распределения электроэнергии между отдельными потребителями.

В состав ЩР в основном входит защитное оборудование, обеспечивающее защиту от коротких замыканий, перегрузок, а также коммутационное оборудование, управляющее отдельными группами потребителей.

Щит распределительный

Щиты автоматики и управления

Следующая, наиболее значительная группа, представляет собой  щиты автоматики и управления, различного назначения.

Щиты вентиляции (ЩУВ)

Щит управления вентиляцией предназначен для автоматического управления работой приточно-вытяжной вентиляции, как в целом, так и ее отдельных систем — вентиляторов, циркуляционных насосов, приводов трехходовых клапанов, воздушных заслонок и т.д.

Ниже представлен стандартный ЩУВ, на базе двух ПЛК Segnetics SMH2010, установленных на двери щита. Управление двигателями вентиляторов осуществляют частотные преобразователи EKF PROxima VECTOR-100.

Щит управления вентиляцией

Еще один пример щита вентиляции, также на базе Segnetics, но на этот раз Pixel 2511-02-0 с модулями расширения.

Щит вентиляции

Щиты управления индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП)

Щиты управления индивидуальными тепловыми пунктами предназначены для автоматического и ручного управления оборудованием тепловых пунктов жилых, административных, производственных  и общественных зданий.

Основные функции щитов управления ИТП заключаются в автоматическом регулировании температуры теплоносителя и режима работы насосов, поддержании заданного температурного режима системы отопления в зависимости от температуры наружного воздуха и температуры поступающего из сети теплоносителя, контроли и регулировании перепада давления в системе, защите насосов от сухого хода и т.д.

В качестве основного устройства управления используются либо программируемые, либо параметрируемые контроллеры.

Также популярны решения на базе электронных регуляторов Danfoss ECL Comfort 210 и 310 серий.

Щит ИТП

Щиты теплоучета (ЩУУТЭ)

Данные щиты применяются в системах теплоснабжения, для измерения параметров теплоносителя, учета потребления, а также передачи данных в систему диспетчеризации.

Основой щитов теплоучета являются тепловычислители, чаще всего используются СПТ963, к которым подключаются измерительные датчики -  расхода, объема, давления, температуры.

Помимо этого в щитах  применяются блоки питания, преобразователи интерфейсов.

Щит теплоучета

Щиты управления котельной (ЩУК)

В состав щитов управления котельным оборудованием обычно входят системы управления котлами, отоплением и вентиляцией.

В отличие, от тех же щитов управления ИТП, где применяется более-менее стандартное оборудование, состав щитов ЩУК  может быть разнообразным, здесь много зависит от ТЗ заказчика и применяемых схемотехнических решений.

Щит управления котельной

В общую систему управления котельным оборудованием, может входить щит автоматизированного управления газовыми горелками (САУГ).

Щит САУГ

Щит САУГ

Щиты управления холодильным агрегатом

Данный  щит управляет работой холодильной централи. Основные функции щита – управление работой компрессоров, поддержание температуры хладагента, регулирование работы вентиляторов воздухоохладителей, защита от низкого и повышенного давлений, управление системой контроля уровня масла.

Щит управления холодильным агрегатом

Щиты управления нагревом (ЩУН)

ЩУН обеспечивают управление работой нагревательными тэнами и автоматическое поддержание заданной температуры.

В качестве коммутационного устройства, осуществляющего включение/выключение ТЭНов,  применяется твердотельное реле. Процессом регулирования температуры управляет измеритель-регулятор Термодат.

Шкаф управления нагревом

И в завершении, еще несколько пультов управления различными технологическими процессами.

Пульт управления

Пульт управления технологическим процессом

Пульт управления техпроцессом

Пульт управления техпроцессом

Помимо представленных, сейчас в разработке находится еще ряд интересных проектов. По мере возможности, постараюсь также выкладывать их на сайт, возможно в таком же формате, может с более подробным описанием каждого отдельного щита.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>