Датчик перепада давления

2021-07-15 Промышленное  Комментариев нет

Датчики перепада давления применяются для контроля избыточного давления воздуха и других неагрессивных или негорючих газов. Чаще всего данный тип датчиков можно встретить в системах вентиляции и кондиционирования, где они выполняют функцию контроля за состоянием загрязнения фильтра,  работы вентилятора и  замерзания рекуператора.

Установка датчиков осуществляется в воздушных каналах, там, где требуется слежение за перепадом давления воздуха. В случае превышения  установленных значений, срабатывает перекидной контакт реле и сигнал поступает на управляющий работой вентиляционной установки контроллер. В случае неисправности вентилятора, происходит останов системы, в случае загрязнения фильтра выдается сигнал аварии, загорается индикатор, сообщающий о необходимости замены фильтра, при этом система продолжает работать в штатном режиме.

Принцип действия

Работа датчика основана на измерении давления воздуха до и после контролируемого объекта.

Разность давлений (дифференциал) , создаваемая между двумя полостями прибора, соединенными ПВХ трубками, выходящая за пределы установленного диапазона, приводит к срабатыванию подпружиненной диафрагмы, которая в свою очередь, механически переключает контакты датчика, тем самым  замыкая/размыкая цепь управления или индикации.

При уменьшении перепада давления ниже установленного порога происходит автоматический возврат в исходное состояние.

Требуемый порог срабатывания устанавливается при помощи регулятора, расположенного под крышкой датчика, на котором нанесена шкала диапазонов в Паскалях. Точность измерения составляет обычно ±10Па (1%-5%).

Диапазоны рабочего давления указываются  для установки в вертикальном положении, как рекомендуют производители. При горизонтальной установки будет погрешность в измерениях, поэтому в этом случае значение диапазона обычно увеличивают примерно на 20 Па.

На рис. показан прессостат с диапазоном измерения от 30…300 Па.

Датчик перепада давления

В качестве выходного электрического сигнала применяется перекидной релейный контакт.

схема подключения датчика перепада давления

Обычно реле перепада давления подключается к NO контакту. При увеличении давления контакты 1-3 размыкаются, контакты 2-3 соответственно замыкаются.

Допустимая температура воздуха, при которой датчик способен нормально функционировать  должна быть в среднем от -20...+60С.

Максимальное избыточное/статическое давление не должно превышать 5-10 кПА.

Монтаж датчика перепада давления

Датчик предназначен для крепления на воздуховодах или стенах. Рекомендуемое пространственное положение – вертикальное.

Установка датчика должна производиться таким образом, чтобы он находился выше своих точек соединения.

Трубки подвода воздуха присоединяются к штуцерам, врезанным в корпус воздуховода в точках контроля давления, и могут иметь любую длину, однако при длине более 2 м увеличивается время срабатывания реле.

Для предотвращения накопления конденсата трубки должны подключаться так, чтобы не образовывались петли и места, в которых может скапливаться вода.

На корпусе реле давления имеются два штуцера с маркировкой «+» и «-», к которым присоединяются  гибкие трубки, которые монтируются в точки измерения. При установке штуцеры должны располагаться  снизу.

При контроле за состоянием  загрязнения фильтра штуцер с маркировкой «+» должен подключаться перед фильтром, а штуцер с маркировкой «-» после фильтра (по движению воздуха).

Монтаж датчика перепада давления

Значение уставки давления на фильтре приблизительно выставляется 150-200Па.

В случае, если датчик перепада давления вентилятора используется для контроля состояния вентилятора, штуцер с маркировкой «+» подключается после вентилятора (по движению воздуха), а штуцер с маркировкой «-» соответственно  перед вентилятором.

Значение уставки давления примерно 50-100Па.

При установке на рекуператоре для контроля замерзания, штуцер с маркировкой «-» подключается после рекуператора, штуцер с маркировкой «+» перед рекуператором.

Ориентировочное значение уставки составляет 400-500 Па.

Помимо электромеханических, существуют также цифровые датчики перепада давления, которые помимо релейного, имеют также аналоговый выход 0–10B и расширенный диапазон измерения.

Электронный датчик перепада давления

Но на практике, значительно чаще встречаются именно электромеханические, в первую очередь в силу своей относительной дешевизны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>