Danfoss ECL Comfort

2021-11-06 Промышленное  3 комментария

Danfoss ECL Comfort – это электронный регулятор температуры, основное назначение которого – регулирование температуры подачи воды в системах отопления.

Данный продукт пользуется большим спросом в своей области, в первую очередь индивидуальных тепловых пунктах (ИТП) и системах централизованного теплоснабжения, благодаря своей надежности и удобству настройки, с помощью специальных ключей программирования, которые содержат в себе готовые  функциональные приложения для работы в системах ГВС, теплоснабжения, охлаждения.

Ключи программирования для Danfoss ECL Comfort

Каждый ключ приложения имеет свой номер, который идентифицирует конкретный тип применения. Список ключей, применяемых в регуляторах  Danfoss ECL Comfort  различных моделей, довольно обширный, ознакомиться с ним можно в соответствующей документации. Мы же возьмем, к примеру, ключ А266, который содержит в себе несколько подпрограмм — A266.1, A266.2, A266.9.

Ключ приложения для Danfoss ECL Comfort

Данный ключ программирования предназначен для управления оборудованием двух независимых систем отопления и горячего водоснабжения (ГВС) при централизованном теплоснабжении. В энергонезависимой памяти устройства содержатся:

  • алгоритм управления системами в соответствии с приложением А266;
  • вид графической информации, выводимой на дисплей прибора в соответствии с привязанным к ключу приложением (технологической схемой);
  • системные и пользовательские заводские настройки (графики, уставки, расписание), которые могут быть изменены или восстановлены.

Основные функции программы для данного приложения заключаются в управлении температурой потока в контуре отопления с функцией погодной компенсации, компенсация температуры помещения и ограничение температуры в обратном трубопроводе, контроль температуры потока в контуре ГВС, ограничение температуры в обратном трубопроводе, функция приоритета ГВС, аварийная сигнализация.

Кроме того, с помощью ECL ключа можно легко скопировать пользовательские настройки с одного регулятора и использовать их при настройке и запуске других регуляторов  ECL Comfort.

Ниже приведена стандартная принципиальная схема для приложения А266.1.

Стандартная схема ключа А266

Она включает в себя следующие элементы:

  • S1 Датчик температуры наружного воздуха
  • S3 Датчик температуры теплоносителя в подающем трубопроводе, контур 1
  • S4 Датчик температуры подачи ГВС, контур 2
  • S5 Датчик температуры обратки, контур 1
  • S6 Датчик температуры обратки ГВС, контур 2
  • P1 Циркуляционный насос, ГВС, контур 2
  • P2 Циркуляционный насос, отопление, контур 1
  • M1 Регулирующий клапан с электроприводом, контур 2
  • M2 Регулирующий клапан с электроприводом, контур 1
  • R4 Выход реле, оповещение

Тип приложения можно изменить в настройках регулятора, после того, как ключ программирования будет вставлен.

Если ключ не подходит к данному регулятору, на дисплее поверх изображения ключа доступа будет показан крест.

Устанавливается ключ в специально предназначенный для этого разъем, расположенный снизу регулятора. На корпусе прибора нанесены обозначения, указывающие назначение разъемов.

Разъем для установки ключа

Помимо разъема для ключа, регулятор также имеет  разъем RJ 45 для Ethernet (Modbus / TCP) соединения и USB разъем типа B для подключения к ПК и настройки его параметров в конфигураторе  ECL Tool, или ECL Portal – системе удаленного доступа для дистанционного мониторинга и управления.

Модельный ряд регуляторов представлен тремя вариантами – ECL 110, ECL 210 и ECL 310, но так как функционал ECL 110 сильно ограничен, по сравнению с двумя другими моделями, то и применяется он редко. Различия между ECL 210 и ECL 310 менее выражены, заключаются они в таких деталях, как количество контуров регулирования,  количество входов-выходов, наличие встроенных интерфейсов связи. Но и те и другие позволяют полностью реализовать управление регулированием выбранной системы.

По типу исполнения, регуляторы могут быть выполнены в двух вариантах  — с дисплеем и поворотной  кнопкой для выбора и настройки параметров и без них.

Электронный регулятор Danfoss ECL Comfort

Во втором случае, в качестве управляющего органа, может использоваться блок дистанционного управления ECA 30/31. С его помощью можно контролировать параметры работы системы, дистанционно изменять настройки и управлять подключенным к регуляторам оборудованием. Соединение с регулятором осуществляется с помощью двух витых пар, через шину передачи данных ECL 485.

Основные характеристики приборов

ECL Comfort 210 ECL Comfort 310
3 контура регулирования 4 контура регулирования
Ключи ECL серии А2xx Ключи ECL серии А2xx/ А3xx
2 выхода с управляющим импульсным сигналом для управления приводами 3 выхода с управляющим импульсным сигналом для управления приводами
8 входов – 6 входов для датчиков температуры типа Pt1000 и 2 конфигурируемых входа 10 входов – 6 входов для датчиков температуры типа Pt1000 и 4 конфигурируемых входа
4 релейных выхода 6 релейных выходов
Считывание данных через дисплей или USB интерфейс Считывание данных через дисплей или USB интерфейс
Поддерживает работу в сети Master/Slave Поддерживает работу в сети Master/Slave
USB интерфейс для сервисного обслуживания USB интерфейс для сервисного обслуживания
Modbus TCP Modbus TCP
Modbus RS485 для систем диспетчеризации
Mbus для подключения теплосчетчиков

Монтаж и подключение прибора

Конструктивно регулятор выполнен довольно своеобразно. Отдельно сделана базовая часть, на которой расположены клеммы и отдельно сам электронный блок. Первоначально базовая часть монтируется на а DIN-рейке, после чего выполняются все электрические соединения.

Базовая часть Danfoss ECL Comfort

После того, как монтаж проводов закончен, в базовый блок  вставляется сам регулятор и крепится с помощью фиксатора.

Монтаж Danfoss ECL Comfort

Причем, ECL Comfort 210 может быть установлен как в свою базовую часть, так и в базовую часть ECL Comfort 310, а вот ECL Comfort 310 устанавливается только в свою базовую часть, база ECL 210 для него не подходит.

Электрические соединения

Весь монтаж производится в базовой части, где расположены два ряда промаркированных клемм и четыре клеммные колодки.

На клеммные колодки, расположенные в левой части, подается напряжение питание прибора – 230 В переменного тока, или 24 В, в зависимости от модели. Заводскими перемычками они соединены:  L — с общими клеммами 5,8 и 9, 14, N – с клеммой 10. Общая клемма заземления используется для подключения насосов, регулирующих клапанов с электроприводом и т.д.

К клеммам, расположенным слева, подключаются различные исполнительные механизмы, реле, термостаты защиты.

Схема подключения Danfoss ECL Comfort

Так, например, на приведенной выше схеме, показано подключение двух циркуляционных насосов P1 и P2 и двух электроприводов регулирующего клапана M1 и M2. Как видим, для насосов задействованы релейные выходы 11 и 12. Для приводов клапанов используются симисторные выходы 3,4 и 6,7. На клеммы 15 и 16 подключается аварийная сигнализация.

К клеммам в правой части панели подключаются различные датчики (температуры, давления, протока), сигнализаторы, расходомеры, теплосчетчики. Также здесь находятся клеммы для подключения интерфейса связи.

Клеммная колодка, соединенная перемычкой с клеммой 30, является общей клеммой.

Схема подключения Danfoss ECL Comfort

На приведенной схеме показано подключение к регулятору датчиков температуры Pt 1000.

Еще один пример – подключение датчиков давления с аналоговым выходом 0-10 В.

Схема подключения Danfoss ECL Comfort

Клеммы 31,32,33 используются для связи регулятора с внешними устройствами через коммуникационную шину ECL 485. Таким образом можно подключить, например, блок дистанционного управления ECA 30/31.

Схема подключения Danfoss ECL Comfort

Связь с прибором физически осуществляется при помощи 2-х витых пар. После подключения, параметры связи необходимо задать в параметре «ECA адр.» регулятора ECL Comfort.

После того, как монтаж внешних соединений закончен, можно переходить к первичной настройке самого прибора.

Она заключается в выборе языка, выборе необходимого приложения, установке даты и времени и включении или выключении такого параметра, как  «Летнее время», который управляет автоматическим переходом с зимнего времени на летнее и обратно. Так как в 2011г. переход на летнее/зимнее время был отменен, этот параметр  необходимо отключить.

После завершения настроек, регулятор будет перезагружен и приложение с ключа будет записано в память устройства.

Теперь в установленной программе  можно задать основные требуемые настройки для выбранной системы,  такие как установка  требуемой температуры, выбор режима работы регулятора (по расписанию, комфортный, экономный, или защита от разморозки), параметры управления и целый ряд  других.

У некоторых регуляторов есть такая функция, как ручное управление исполнительными механизмами. С ее помощью можно проверить работу подключенных к регулятору устройств, перед тем, как будет выбран  основной режим работы.

Полностью со всеми возможными вариантами настроек можно ознакомиться в руководстве пользователя на данные регуляторы, которую можно найти в сети на русском языке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

  • Антон says:

    Спасибочки 🙂 Классная тема, пишите чаше – у вас отлично получается :).

  • danfoss distributor says:

    Однако, Данфосс не стоит на месте.

    ECL4 Control — новое поколение контроллеров для эффективного управления в системах теплоснабжения.

    • admin says:

      С ECL4 Control пока не доводилось работать.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>