Тестер электронных компонентов

2021-10-14 Инструмент  Комментариев нет

Сегодня я расскажу о таком устройстве, как  тестер электронных компонентов. Данный девайс предназначен для проверки и измерения параметров диодов, транзисторов, конденсаторов, резисторов, симисторов и т.д. Причем легко можно проверить как выводные, так и SMD компоненты.

Устройство выполнено в пластиковом корпусе, на тыльной стороне расположен отсек для батарейки. На лицевой стороне находятся дисплей, кнопка Test, контактные площадки для проверки SMD компонентов, цанговая панель для выводных компонентов и разъем с подключенными к нему проводами, каждый из которых имеет на конце зажим.

Также на корпусе указаны модель тестера – CT-micro v1.0, все возможные для проверки радиодетали и название сайта, на котором заказывал тестер.

Тестер электронных компонентов CT-micro v1

Основные технические характеристики тестера

  • Питание – 9 V
  • Потребляемый ток – 0 – в выключенном состоянии и 13…25 мА в режиме измерения.
  • Автоматическое определение расположения выводов транзисторов, диодов, тиристоров, симисторов.
  • Индикация – 2-х строчный жидкокристаллический дисплей.
  • Автоматическое отключение прибора через 10 сек. после вывода данных на дисплей.

Включение прибора производится нажатием на кнопку Test. После включения на дисплее должно отображаться напряжение питания – “Bat. 9.0V OK”, что означает, что питание в норме. Внизу появится значение основного питания устройства – “VCC=5.00V”. Если это значение значительно отличается от 5V, то это свидетельствует о неисправности тестера.

Затем прибор переходит непосредственно в режим измерения. Если в этот момент к нему ничего не подключено, то на экране появится надпись No, unknown or damaged part ( Не подключено, или подключен неизвестный либо поврежденный компонент).

Тестер радиодеталей

Для тестирования подключим, например резистор, номиналом 220 Ом. Для этого необходимо вставить его выводы в цанговый разъем. Разъем имеет пять контактов, но два крайних 1-2 и 4-5 объединены между собой. Поэтому они пронумерованы как 1-2-3. Таким образом, можно вставить выводы, например, в 1-2  разъем, или 2-3.

После того, как резистор вставлен, включаем наш тестер. На дисплее в верхней части появится условное изображение резистора и соответствие выводов. В нижней части будет измеренное тестером сопротивление -227.4 Ом. При этом надо учитывать, что тестер имеет относительную погрешность измерений. Так, для резисторов 0.1…10 Ом она составляет не более 5%, для резисторов 10 Ом…10 Мом – не более 2%.

Проверка резисторов

Попробуем теперь протестировать диод, в частности Д220А. Подключим его, так же, как и резистор к цанговому разъему.

Проверка диодов

Теперь на дисплее в верхней части отображается надпись Diode и соответствие выводов контактам разъема. Внизу тестер показывает падение напряжения на переходе Uf = 706 mV и емкость p-n перехода. Если вместо обычного диода подключить диодную сборку, то тестер также покажет структуру сборки и ее распиновку.

Ну и последний испытуемый – биполярный транзистор с n-p-n структурой КТ315. Но в этот раз придется подключить его к разъему, к которому подключены провода с зажимами, так как выводы транзистора шире, чем у резистора и диода и не вставляются в цанговый разъем.

Проверка транзисторов

Транзистор подключили, нажимаем кнопку Test.

Проверка транзисторов

На дисплее сверху выводится структура транзистора и расположение выводов – база-коллектор-эмиттер, согласно подключению контактов.

Снизу видим значение коэффициента усиления B=65 и падение напряжения на переходе база-эмиттер 739 mV.

В случае проверки полевых транзисторов, тестер также покажет структуру и цоколевку транзистора, а снизу будет емкость затвора и напряжение открывания.

Таким же образом проверяются и другие компоненты.

Так, для конденсаторов, тестер покажет измеренное значение емкости, а также, если емкость конденсатора более 2 мкФ, еще и измеренное значение ESR (эквивалентное последовательное сопротивление). Перед проверкой конденсаторов обязательно нужно их разрядить, иначе прибор может выйти из строя.

Для тиристоров, симисторов будет показано расположение выводов.

Для катушек индуктивности – сопротивление постоянному току и значение измеренной индуктивности. Катушки с индуктивностью меньше 10 мкГн, прибор определяет как низкоомные резисторы. Относительная погрешность измерения составляет 10% для катушек 10мкГн…100 мкГн , 15% — для 100 мГн…20 Гн.

Данным прибором не удастся проверить некоторые транзисторы, тиристоры, симисторы большой мощности, которым требуются достаточно большие токи/напряжение для открывания.

В завершении можно отметить, что тестер был куплен уже достаточно давно и за время эксплуатации показал себя с хорошей стороны.  Для себя отметил единственный минус — это автоотключение через 10 сек. На мой взгляд, это маловато.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>