Индикатор напряжения КВТ KT 100 PROLINE

2022-06-02 Инструмент  Комментариев нет

Индикаторы напряжения (пробники, указатели напряжения, детекторы) являются одними из наиболее востребованных приборов у всех, кто связан с электричеством, за счет своей компактности, простоты и удобства в использовании.

Основной функцией индикатора является определение наличия напряжения на токоведущих частях, но многие из них обладают и более широкими возможностями, такими как определение ориентировочной величины напряжения, полярности постоянного напряжения, прозвонкой цепи.

Кроме того, в зависимости от разновидности индикатора, они могут иметь звуковую и световую индикацию, определять наличие напряжения контактным и бесконтактным способом, иметь дополнительные функции.

Индикаторы напряжения

К наиболее простым пробникам относится простейшая индикаторная отвертка, в ручку которой, сделанную из прозрачного пластика, встроены неоновая лампа и резистор. На торце ручки находится  контакт. Для определения  фазы на проводе, жало индикатора приставляется к нему и контакт на торце прижимается пальцем. Если фаза есть, то лампа  загорается.

Но таким индикатором невозможно определить обрыв цепи и кроме того, он не покажет наличие напряжения менее 60 В.

Более совершенными являются отвертки-индикаторы со встроенным светодиодом. Они лишены тех недостатков, которые присущи индикаторам с неоновыми лампами, могут работать  в диапазоне и менее 60 В, находить обрыв в цепи. С их помощью можно определять нахождение скрытой проводки, хотя порог чувствительности у них небольшой, и для этой цели лучше использовать специальный прибор — детектор скрытой проводки.

Индикаторная отвертка

Кроме светодиода, в индикаторах такого типа встроены источник питания и биполярный транзистор. Благодаря этому можно проверять наличие питания бесконтактным способом.

Индикаторная отвертка

Но и у таких тестеров есть свой недостаток  — они довольно чувствительны к наводкам и могут показывать наличие напряжения там, где его на самом деле нет.

Более новыми и совершенными аналогами индикаторных отверток являются бесконтактные детекторы напряжения.

 Детектор напряжения КВТ KT 100 PROLINE

Одним из таких детекторов напряжения является KT 100 PROLINE фирмы КВТ, о котором и пойдет речь далее.

Детектор напряжения KT 100 PROLINE

Данный прибор позволяет определить наличие напряжения в электросети, фазный и нулевой провод, обрыв, наличие скрытой проводки при небольшой глубине.

Из его основных технических характеристик стоит отметить:

  • Наличие жидкокристаллического дисплея со шкалой интенсивности сигнала
  • Наличие световой и звуковой индикации
  • Частотный диапазон: 50/60 Гц
  • Два диапазона чувствительности: высокий: 12-1000 В и низкий: 48-1000 В
  • Подсветку рабочей зоны
  • Режим автоматического отключения питания и подсветки
  • Указатель низкого заряда батареи
  • Габариты: 156×20х20 мм

В качестве источника питания применяются 2 батареи 1.5 B типа AAA. Прибор имеет категорию применения CAT III 1000V.

Конструктивно индикатор выполнен в пластиковом корпусе. На торце прибора расположены бесконтактный датчик напряжения (NCV) и светодиодный индикатор. С обратной стороны находится батарейный отсек.

На одной стороне находятся ЖК-дисплей и две кнопки красного и зеленого цвета. Красная отвечает за вкл./выкл. прибора, а зеленая за включение подсветки и режима чувствительности.

Для начала работы удерживаем кнопку включения, в течение 1 сек, после чего прозвучит кратковременный  звуковой сигнал, включится подсветка дисплея и режим низкой чувствительности 48-1000 В.

В этом режиме, для проверки наличия напряжения, необходимо поднести тестер как можно ближе к проверяемому объекту, после чего будет мигать световая индикация и раздастся звуковой сигнал.

Детектор напряжения KT 100 PROLINE

Для определения фазного и нулевого проводника, например в розетке, необходимо щуп прибора вставить в само гнездо.

Если провод нулевой, то световая и звуковая индикация не работает, а на дисплее детектора отображается низкий уровень сигнала.

Определения фазного и нулевого проводника тестером

Соответственно, если провод фазный, срабатывает световой и звуковой индикаторы. ЖК-дисплей показывает высокий уровень сигнала.

Определения фазного проводника тестером

Для того, чтобы перевести тестер в режим высокой чувствительности, кратковременно удерживаем зеленую кнопку. В этом режиме будет постоянно включена световая индикация кнопки.

KT 100 PROLINE

При удержании кнопки более 2 сек. включается подсветка.

Детектор напряжения KT 100 PROLINE

В режиме высокой чувствительности тестер начинает срабатывать на наличие напряжения уже на расстоянии около 20 см, а для точного определения фазы и нуля необходимо его поднести немного ближе – примерно на 5-8 см от источника. Интенсивный звуковой сигнал свидетельствует об определении фазного проводника, слабый звуковой сигнал — нейтрали.

По окончании работы прибор выключается либо нажатием кнопки, либо автоматически через 3 минуты.

В завершении статьи хочу сказать, что прибор был куплен примерно за 950 р. и, на мой взгляд, полностью отработал эти деньги. За пару лет работы KT 100 PROLINE показал себя с лучшей стороны, не вызывая никаких нареканий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>