Подключение электричества к частному дому

2022-06-09 Бытовое  Комментариев нет

Тема данной статьи будет актуальна в первую очередь для тех людей, у которых есть загородные дома и участки.

Техническую часть вопроса рассмотрим чуть позже, а в начале коснемся юридической стороны, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы ваш дом был подключен к электричеству.

Сразу скажу, что перед началом всех дальнейших действий не лишним будет ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 о правилах технологического присоединения к электрическим сетям. Данный документ определяет порядок технологического присоединения потребителей электрической энергии, регламентирует процедуру присоединения, устанавливает требования к выдаче технических условий,  определяет порядок проведения проверки выполнения технических условий и многое другое.

Далее я буду рассматривать ситуацию, при которой имеется технологическая возможность подключения, то есть в наличии уже есть действующая ТП, линии электропередач, опоры.

Итак, в первую очередь, необходимо выяснить, кто обслуживает сети, расположенные вблизи границ вашего участка.  Это можно сделать несколькими способами, в частности на портале электросетевых услуг группы компаний «Россети», на котором есть карта центров питания.

Затем уже можно приступать к подаче заявки. Это можно сделать онлайн, зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте электросетевой компании. В бумажном варианте, насколько мне известно, на данный момент документы не принимаются.

Заявка на технологическое присоединение

В заявке необходимо будет указать:

  • тип присоединения (новое, увеличение мощности, изменение точки присоединения)
  • свои данные
  • данные о местоположении объекта подключения
  • выбрать организацию, с которой заключается договор
  • предоставить копии документов (паспорт, документы о праве собственности, план расположения энергопринимающих устройств).

Создание заявки на технологическое подключение

После того, как вы заполнили все данные, в течение 3 рабочих дней ваша заявка должна быть рассмотрена. Если каких-либо данных не хватает, сетевая организация должна прислать уведомление о необходимости предоставления недостающих документов.

Далее сетевой организацией предоставляются условия договора об осуществлении технологического присоединения, технические условия и счет на оплату. Если заявленная мощность не превышает 15 кВт, то сумма составит 550 рублей. После оплаты, договор считается заключенным.

Следующий этап включает в себя  выполнение технических условий, которые содержат перечень необходимых работ для реализации подключения объекта к системе энергоснабжения. Исходя их указанных в ТУ технических данных (допустимая нагрузка, тип сети, требования к приборам учета, параметрам защитных устройств), собираем и устанавливаем щит учета, делаем контур защитного заземления, осуществляем прокладку кабеля.

Щит учета электроэнергии

Для начала подготавливаем все необходимое для сборки учета – сам щит, защитные аппараты, счетчик и т.д.

Корпус щита должен иметь степень защиты не ниже IP54, кроме того, он должен иметь прозрачное окно для возможности снятия показаний счетчика.

Щит учета

Так как стандартные щиты учета выполняют только узкоспециализированную функцию —  учета электроэнергии, в их состав входит минимальный набор защитных аппаратов, все остальное будет расположено в распределительном щите, расположенном внутри дома.

Этот набор включает в себя в обязательном порядке вводной автомат, который обычно устанавливается в отдельный пластиковый бокс для его опломбировки и прибор учета электроэнергии.

Вопрос, за чей счет должна осуществляться покупка и установка прибора учета, требует уточнения.

Согласно Федеральному закону от 27.12.2018 N 522-Ф3 ответственность за учет электрической энергии несет сетевая организация, но это касается тех случаев, когда у собственника земельного участка заключен прямой договор с ней.

Если сети на балансе СНТ, и договор заключен с ними, возможно, придется покупать счетчик самостоятельно.

После счетчика желательно поставить противопожарное УДТ (УЗО), с номинальным отключающим дифференциальным током 300 мА, либо еще один автомат, для подключения отходящих линий.

Для защиты от импульсных перенапряжений в сети, вызванных грозовыми разрядами, либо аварийными ситуациями, рекомендовано устанавливать устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), хотя в ТУ обычно это требование отсутствует. Если УЗИП все-таки будет установлен, то потребуется еще один пластиковый бокс, так как по схеме он устанавливается до счетчика и, следовательно, также должен быть опломбирован.

Схема подключения щита учета будет выглядеть примерно таким образом:

Схема подключения щита учета

Еще один важный момент при монтаже щита связан с проводом СИП.

Многие подключают его непосредственно на клеммы автомата, а то и сразу в счетчик, без предварительной опрессовки. Я так делать не рекомендую, так как жилы СИП многопроволочные, а по  ГОСТ 10434-82 все соединения многопроволочных жил проводов и кабелей сечением 16мм² и более должны выполняться только после оконцевания наконечниками.

Поэтому используйте либо алюмо-медные наконечники  типа НШАМ, либо алюминиевые НШАЛ или НША.

Также не забывайте для вводных и отходящих проводов и кабелей использовать кабельные вводы.

После того, как щит будет смонтирован, можно переходить к следующему шагу – его установке.

Установка щита учета

Установка щита, по требованиям энергосбытовых организаций, должна осуществляться в зоне свободного доступа, то есть за границами вашего огороженного участка.  Поэтому чаще всего щиты учета можно встретить на опоре, либо отдельной трубостойке.

Высота установки в требованиях ТУ обычно не указывается, поэтому здесь можно придерживаться правил ПУЭ, в которых прописано, что высота от пола (земли) до клемм электросчетчика должна составлять от 0,8 до 1,7 м. Однако, на практике это расстояние  может быть, и увеличено, если этого требует энергосбытовая компания. Нередко в СНТ можно встретить щиты, установленные на высоту 3 метра и выше.

Установка щита непосредственно на опору может осуществляться разными способами, при помощи кронштейнов, бандажных лент, шпилек, скоб. В продаже можно найти уже готовые комплекты крепежа к бетонным опорам.

Комплект крепления щита к опоре

Ниже показан один из примеров крепления щита, при помощи бандажной ленты.

Установка щита на опору

Одним из простых и бюджетных вариантов, является крепление при помощи четырех шпилек и стального профиля.

Установка щита на опоре

В принципе, как закрепить щит на опоре, каждый решает сам, главное помнить о том, что не допускается на опорах высверливать отверстия.

Также не забываем заземлить металлический корпус щита, к контуру заземления опоры или к отдельному заземляющему устройству, которое необходимо будет сделать самостоятельно.

После этого данную часть работы можно считать завершенной.

Щит учета на опоре

Подключение СИП к дому

Следующая часть работ по монтажу заключается в прокладке кабеля к дому.

Существует два способа подключения  – воздушный и подземный. И тот и другой имеют свои плюсы и минусы.

Воздушный способ прокладки выполняется при помощи СИП, он более быстрый и менее трудозатратный, обходится дешевле, но при этом подвержен влиянию внешней среды.

Прокладка кабеля в земле бронированным кабелем, или в ПВХ трубе, считается более надежным способом, но при этом и более трудоемким. Кроме того, общая стоимость работ будет выше.

Далее я буду рассматривать только воздушный способ, так как применяется он все-таки чаще, чем подземный.

Перед началом работ убедимся, что расстояние между опорой и фасадом дома, на который будет приходить СИП, не превышает 25 метров, иначе придется ставить дополнительную опору. Если СИП пролегает над проезжей частью, то расстояние от земли должно быть не меньше 6 м, над пешеходными дорогами — не менее 3,5 м.

Также необходимо определиться с высотой ввода в дом. Согласно ПУЭ п.2.1.79 высота должна быть не меньше 2,75 метров, при этом до спусков крыши или других выступающих частей дома должно быть расстояние не меньше 20 см.

Общий порядок выполнения работ будет следующий:

  • От щита учета проводим провод СИП вверх по опоре и крепим его при помощи анкерного зажима.
  • Натягиваем СИП от опоры к дому
  • Закрепляем СИП на фасаде и делаем переход на кабель ВВГнг, который будет уже непосредственно заходить в дом.

Для этих целей нам потребуется:

  • Провод, желательно СИП 4, необходимой длины.
  • Гофра. Подойдет черная, серую лучше не использовать.
  • Два анкерных зажима. Один будет установлен на опоре, а второй на доме.
  • Два прокалывающих ответвительных зажима.
  • Бандажный крюк SOT39 или SOT29.
  • Бандажная лента SOT37, для крепления крюка и провода на опоре.
  • Скрепа SOT36, для фиксации ленты.
  • Настенный крюк, или кронштейн, для крепления анкерного зажима к фасаду дома.

В первую очередь устанавливаем на опоре бандажный крюк и крепим его при помощи ленты. Далее берем анкерный зажим, вынимаем из него клин и заводим в него СИП. Делаем опуск необходимой длины до щита учета, после чего устанавливаем клин на место и вешаем зажим на крюк.

Провод, который будет идти по опоре, протягиваем в гофре и крепим его с помощью ленты, после чего заводим его через кабельный ввод в щит и подключаем на отходящий автомат, либо УЗО.

На фасаде дома устанавливаем кронштейн. Протягиваем провод от опоры к дому и заводим его в анкерный зажим, после чего зажим крепим к кронштейну.

Подключение СИП от опоры к дому

Далее делаем переход в дом с провода СИП на ВВГнг, используя для этого прокалывающие ответвительные зажимы. На концы проводов желательно одеть защитные колпачки, в крайнем случае, можно использовать изоленту.

Переход в дом с провода СИП на ВВГнг

На кабель ВВГнг одеваем гофру и заводим его, через предварительно проделанное отверстие, в дом. При этом ввод в дом должен  осуществляться через стальную трубу, желательно с отводом, либо стальную гильзу.

Последним шагом протягиваем кабель ВВГнг в доме до распределительного щита и подключаем его.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо будет выполнить контур заземления, но подробно на этом я останавливаться не буду, это отдельная тема.

На данном этапе все предварительные работы по монтажу произведены, и можно обращаться в сетевую компанию для непосредственного подключения питающего провода СИП к воздушной линии и пломбировки.

После окончания работ компания должна предоставить акт о выполнении технологическом присоединении, в котором подтверждаются выполненные работы, указываются технические характеристики (категория потребителя, разрешенная мощность, напряжение), определяются границы балансовой принадлежности объектов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>