Выбор светодиодной ленты

2016-02-18 Бытовое  Комментариев нет

Светодиодные ленты давно уже стали одним из самых популярным решений в дизайне жилых и коммерческих помещений благодаря своим характеристикам.

С их помощью можно сделать красивую подсветку интерьера в квартире, местное освещение рабочей зоны стола, оформить рекламу витрин, архитектурных памятников  и много чего еще. В общем, спектр применения светодиодных лент очень широкий.

Светодиодная лента

Что немаловажно, благодаря широкому спектру основных цветов, возможности использования контроллеров для управления, диммеров, RGB-моделей, светодиодные ленты представляют собой гибкий инструмент, позволяющий экспериментировать с различными дизайнерскими решениями.

К их безусловным преимуществам перед другими типами освещения можно отнести более высокую энергоэффективность, длительный срок службы, компактность, удобство монтажа, надежность, безопасность в эксплуатации, если речь идет о лентах, работающих от 12 или 24 вольт.

Благодаря наличию лент с различной степенью защиты, они могут применяться как для внутреннего, так и для уличного освещения. При выборе светодиодных лент необходимо учитывать этот показатель.

Степень защиты светодиодных лент

В основном используются LED ленты со степенью защиты IP20, IP 65, IP 67, хотя могут встречаться и другие.

IP20 — может использоваться в сухих помещениях, где нет повышенной влажности. Ленты с защитой IP20 не имеют никакой защитной оболочки.

IP 65 — используется в помещениях с повышенной влажностью, например в ванной комнате. Диодные ленты с классом IP 65 защищены от попадания пыли и струй воды наружным слоем силикона.

IP 67 — эти ленты имеют полную защиту от проникновения частиц пыли и воды. Данный класс защиты допускает даже кратковременное погружение в воду. В отличии от лент со степенью защиты IP 65, имеющих только наружный защитный слой, ленты с IP 67 полностью залиты силиконом. Это позволяет использовать их в любых неблагоприятных атмосферных условиях.

Питание светодиодных лент

Питание светодиодных лент может быть 12 или 24 V постоянного тока, либо 220 V переменного.

В жилых помещениях, в целях безопасности, рекомендуется использовать LED ленты на 12 или 24 V. Соответственно в этом случае необходим будет блок питания на соответствующее напряжение.

Но обычный блок  питания в данном случае не подходит, необходим, так называемый, LED-драйвер — блок питания со стабилизированным выходным током.

LED-драйвер

Дело в том, что ток светодиода увеличивается сильнее, чем подаваемое на него напряжение. Поэтому, даже небольшое изменение напряжения может привести к большим изменениям тока, что, в свою очередь, приведет к выходу светодиода из строя. Поэтому необходим источник питания, который этот ток будет контролировать. Эту функцию и выполняет LED-драйвер.

При выборе LED-драйвера необходимо обращать внимание на три основных параметра —  выходное напряжение, номинальный ток и  потребляемая нагрузкой мощность.

Выходное напряжение драйвера зависит от величины падения напряжения на LED-источнике, а также от способа подключения и количества светодиодов в схеме. Значение напряжения указывают в паспортных характеристиках драйвера в  виде диапазона значений, в пределах которого возможна стабильная работа.

Величина тока зависит от мощности светодиодов и яркости их излучения.

Мощность, в свою очередь, зависит от длины ленты, количества расположенных на ней светодиодов и типа светодиодов.

Основные типы применяемых светодиодов — SMD 3528, SMD 5050, SMD 5630, SMD 5730. Цифры при обозначении типа светодиода  указывают на размер светодиода в миллиметрах. Например, SMD3528 имеют размер 3,5 мм X 2,8 мм, 5050 — 5,0 мм X 5,0 мм.  В зависимости от типа, будет различна и плотность размещения светодиодов на одном метре ленты.

Потребляемая мощность светодиодов

Исходя из таблицы, можно подсчитать общую потребляемую мощность.

Предположим,  в LED ленте используются светодиоды SMD 3528, мощность которых  составляет 4,8 Вт/м. Необходимая длина ленты 5 м. Умножим 4,8 на 5 и получаем мощность 24Вт. Но для стабильной работы, без перегрузок, драйвер рекомендуется брать с запасом по мощности. Коэффициент запаса мощности k=1,3. Поэтому умножаем полученную мощность 24Вт еще на 1,3. Получаем 31 Вт — необходимую мощность блока питания.

Также стоит сказать о том, что LED-драйверы по своему техническому исполнению могут быть двух типов — линейные и импульсные.

  • Линейные – более простые по своему исполнению устройства и соответственно более дешевые. Представляют собой генератор тока, который обеспечивает плавную стабилизацию тока при неустойчивом напряжении на входе. К недостаткам линейных драйверов можно отнести в первую очередь низкий КПД, повышенное выделение тепла, невозможность применения для мощных светодиодов.
  • Импульсные – более универсальные устройства, работа которых основана на принципе широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Величина тока на выходе определяется коэффициентом заполнения – соотношением длительности импульса к числу его повторений. КПД импульсных драйверов достигает 95%.

В случае применения RGB ленты, помимо драйвера, необходим еще и контроллер, который будет управлять режимами работы светодиодной ленты.

RGB контроллер

С его помощью можно управлять яркостью, выбирать цвет свечения, настраивать различные режимы работы ленты — плавное изменение цвета, плавное затухание, быстрое мерцание и реализовывать другие оптические эффекты.

Световой поток

Еще одним важным параметром, имеющим значение при выборе, является такая характеристика, как световой поток.  От него зависит яркость свечения светодиодной ленты.

Световой поток характеризует то  количество света, которое излучает световой прибор, а также то, как именно прибор излучает и распределяет этот свет. Измеряется данная характеристика в люменах и зависит от двух основных факторов – типа светодиода и плотности расположения светодиодов на одном метре ленты.

  1. SMD3528 — 60 светодиодов на метр — 300 Люмен;
  2. SMD3528 — 120 светодиодов на метр — 600 Люмен;
  3. SMD5050 — 30 светодиодов на метр — 360 Люмен;
  4. SMD5050 — 60 светодиодов на метр — 720 Люмен;
  5. SMD5630 — 30 светодиодов на метр — 1200 Люмен;
  6. SMD5630 — 60 светодиодов на метр — 2400 Люмен;

Чтобы посчитать общий световой поток, нужно соответствующие значения умножить на количество диодов в ленте.

 Подключение светодиодной ленты

Итак, светодиодная лента куплена, с блоком питания разобрались, осталось только правильно подключить  светодиодную ленту. Берем нашу ленту, отрезаем на нужную длину в специально обозначенных местах.

Светодиодная лента

Сетевое питание подключаем на клеммы, обозначенные латинскими буквами L и N. С другой стороны подключаем плюсовой и минусовой провод непосредственно к светодиодной ленте, соблюдая полярность. На драйвере и самой ленте есть обозначения + и — , так что ошибиться сложно, хотя если все таки ошиблись, ничего страшного не будет, просто лента не будет светиться. В этом случае просто поменяйте полярность и все заработает.

Подключение светодиодной ленты к драйверу

Схема подключения светодиодной ленты

В случае, если вам необходимо подключить две светодиодные ленты, то можно применить одну из следующих схем подключения. В случае параллельного подключения двух и более лент от одного блока питания, его мощность рассчитывается из суммарной мощности подключенных лент. Сечение проводника желательно взять 1,5 мм2.

Схема подключения светодиодной ленты

В случае использования двух блоков питания сечение проводника достаточно 0,75 мм2.

Схема подключения светодиодной ленты

И в завершении хотел еще заметить, что светодиодные ленты при работе могут достаточно сильно нагреваться, особенно это касается лент с установленными  светодиодами SMD5050, SMD5630 и залитых сверху силиконом. Перегрев может привести в итоге к их деградации и выходу из строя. Поэтому такие ленты нуждаются  в теплоотводе, роль которого успешно выполняет алюминиевый профиль.

Профиль не только хорошо отводит тепло, чем значительно продлевает срок службы светодиодной ленты, но и служит для защиты ленты от механических повреждений и равномерного рассеивания света.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>