-
Автополив комнатных растений на базе Arduino
2020-04-14
Arduino
-
Этой статьей я хочу открыть цикл, посвященный различным проектам на основе плат Arduino и сопутствующим к ним элементам. В ближайшем будущем, помимо данного проекта «Автополив», будут рассмотрены также «Система антипротечек воды», «Домашняя пивоварня», «Вытяжка в ванной», «Солнечные панели», «Автопроветривание», «Механические шторы» и др.
Также я расскажу о структуре систем Умного дома на базе Arduino, проектировании таких систем и практическом внедрении. Одна из важных деталей таких проектов — это их цена. Здесь я не буду говорить о каких -то дорогостоящих приборах, все очень бюджетно. Чтобы каждый , после прочтения данной статьи, мог приобрести необходимые комплектующие, определенные знания и самостоятельно собрать необходимое устройство.
Итак, вернемся к нашему первому проекту «Автополив комнатных растений». Поскольку я люблю всем своим проектам давать английские названия , то этот проект назову “SmartHomeWater”. Устройство будет рассчитано на полив 4 растений.
Основные комплектующие для проекта, которые нам понадобятся:
1. Arduino Uno
2. Пластиковый корпус к Arduino3. Кабель USB (A) – USB (B)
4. 8 канальный релейный модуль
5. Энкодер KY-040
6. Гигрометр FC-28 — 4 шт
7. Дисплей LC 1602 с платой I2C
8. Светодиод красный с резистором 0,2 кОм
9. Помпы погружные на 5DC
10. Ультразвуковой датчик уровня HC-SR04
11. Силиконовый шланг
12. Переходник для шланга
13. Коробка пластиковая для автоматикиСама схема в большом формате будет прикреплена ниже. Это не совсем схема в понимании ЕСКД , СПДС, это скорее рисунок , идея... называйте как будет угодно, рассчитанная не на инженеров, а на простых людей . Для таких людей , автоматика — не является их работой.
Программу , вы также можете скачать в конце этой статьи. Программа написана в среде FLProg, поэтому необходимо сначало скачать и установить ее. Если вы заказываете Arduino с Aliexpress , то вероятнее всего потребуется установить драйвер СH340 для Arduino Uno.
Теперь , вкратце , я расскажу алгоритм работы данного устройства:
На главном меню дисплея отображаются показания всех четырех гигрометров, необходимых для определения степени увлажнения почвы. Показания выводятся в % от 0 до 100.
При длительном нажатии кнопки энкодера, мы попадаем в меню выбора одного из четырех гигрометров.
С помощью ручки энкодера (вращая ее вправо или влево) выбираем конкретный гигрометр Н1,Н2,Н3 или Н4. Далее короткое нажатие и переходим в подменю Max и Min, где выбираем максимальное и минимальное значение, по которым будет происходить включение и выключение помп.
Выбираем необходимое подменю — опять крутим ручку энкодера. Короткое нажатие — и мы попали в подменю изменения уставки. Здесь ручкой энкодера вправо или влево устанавливаем необходимую уставку срабатывания.
Чтобы выйти в каждое предыдущее меню, длительно нажимаем на кнопку энкодера.
В зависимости от степени влажности почвы и заданной уставки гигрометр выдает на выходе 1 или 0. Если влажность ниже минимального значения, то на выходе 1 и помпа включается, если выше максимального — 0 и помпа соответственно выключается.
Релейный модуль, применяемый в схеме, предназначен для управления нагрузкой (помпами), ультразвуковой датчик применяется для контроля уровня воды в баке. В случае, если уровень воды опускается ниже минимального значения, загорается светодиод, сигнализируя об этом.
Ну вот , пожалуй, и все. В дальнейшем будем продолжать наши проекты, надеюсь вас заинтересовала данная рубрика.
Схема проекта — Скачать
Программа — Скачать
Добрый день!
Интересует сотрудничество с вашим блогом. Пожалуйста, свяжитесь с нами по почте.
Проект является открытым и вполне возможна в дальнейшем его доработка. Но на сегодняшний день у меня приоритет : Сигнализация на Arduino в квартире, а также проекты автоматизации в промышленности. На все не хватает времени. Но Ваши дополнения интересны и в будущем я их , возможно, учту. Спасибо.
Существует много правил полива домашних растений, как, например: не стоит поливать зимой вечером. Можно добавить сенсоров света или часы реального времени и скорректировать программу так, чтобы она старалась поливать в нужное время.
Другой конец шланга вставьте с водой в землю. Если горшок с землёй весит менее 2 кг, рекомендуется отдельно закрепить трубку, чтобы она не перевернула растение.