Автополив комнатных растений на базе Arduino

2020-04-14 Arduino  3 комментария

Этой статьей я хочу открыть цикл, посвященный различным проектам на основе плат Arduino и сопутствующим к ним элементам. В ближайшем будущем, помимо данного проекта «Автополив», будут рассмотрены также «Система антипротечек воды», «Домашняя пивоварня», «Вытяжка в ванной», «Солнечные панели», «Автопроветривание», «Механические шторы» и др.

Также я расскажу о структуре систем Умного дома на базе Arduino, проектировании таких систем и  практическом внедрении. Одна из важных деталей таких проектов — это их цена. Здесь я не буду говорить о каких -то дорогостоящих приборах, все очень бюджетно. Чтобы каждый , после прочтения данной статьи, мог приобрести необходимые комплектующие, определенные знания и самостоятельно собрать необходимое устройство.

Итак, вернемся к нашему первому проекту «Автополив комнатных растений». Поскольку я люблю всем своим проектам давать английские названия , то этот проект назову “SmartHomeWater”.  Устройство будет рассчитано на полив 4 растений.

Основные комплектующие для проекта, которые нам понадобятся:

1. Arduino Uno
2. Пластиковый корпус к Arduino

Arduino Uno

3. Кабель USB (A) – USB (B)

Кабель USB

4. 8 канальный релейный модуль

Релейный модуль для Arduino

5. Энкодер KY-040

Энкодер KY-040

6. Гигрометр FC-28 — 4 шт

Гигрометр  FC-28

7. Дисплей LC 1602 с платой I2C

Дисплей LC 1602

Плата I2C

8. Светодиод красный с резистором 0,2 кОм

Светодиод красный с резистором 0,2 кОм

9. Помпы погружные на 5DC

Помпы погружные

10. Ультразвуковой датчик уровня HC-SR04

Ультразвуковой датчик уровня HC-SR04

Ультразвуковой датчик уровня HC-SR04

11. Силиконовый шланг
12. Переходник для шланга
13. Коробка пластиковая для автоматики

Сама схема в большом формате будет прикреплена ниже. Это не совсем схема в понимании ЕСКД , СПДС, это скорее рисунок , идея... называйте как будет угодно, рассчитанная не на инженеров, а на простых людей . Для таких людей , автоматика — не является их работой.

Схема автополива Ардуино

Программу , вы также можете скачать в конце этой статьи. Программа написана в среде FLProg, поэтому необходимо сначало скачать и установить ее. Если вы заказываете Arduino с Aliexpress , то вероятнее всего потребуется установить драйвер СH340 для Arduino Uno.

Теперь , вкратце , я расскажу алгоритм работы данного устройства:

На главном меню дисплея отображаются показания всех четырех гигрометров, необходимых для определения степени увлажнения почвы.  Показания выводятся в % от 0 до 100.

Главное меню. Показания гигрометров

При длительном нажатии кнопки энкодера, мы попадаем в меню выбора одного из четырех гигрометров.

Меню выбора гигрометров

С помощью ручки энкодера (вращая ее вправо или влево) выбираем конкретный гигрометр Н1,Н2,Н3 или Н4. Далее короткое нажатие и переходим в подменю Max и Min, где выбираем максимальное и минимальное значение, по которым будет происходить включение и выключение помп.

Подменю Max и Min

Выбираем необходимое подменю — опять крутим ручку энкодера. Короткое нажатие — и мы попали в подменю изменения уставки. Здесь ручкой энкодера вправо или влево устанавливаем необходимую уставку срабатывания.

Задание уставки

Чтобы выйти в каждое предыдущее меню, длительно нажимаем на кнопку энкодера.

В зависимости от степени влажности почвы и заданной уставки гигрометр выдает на выходе 1 или 0. Если влажность ниже минимального значения, то на выходе 1 и  помпа включается, если выше максимального — 0 и помпа соответственно выключается.

Релейный модуль, применяемый в схеме, предназначен для управления нагрузкой (помпами), ультразвуковой датчик применяется для контроля уровня воды в баке. В случае, если уровень воды опускается ниже минимального значения, загорается светодиод, сигнализируя об этом.

Готовый проект Автополив на Ардуино

Ну вот , пожалуй, и все. В дальнейшем будем продолжать наши проекты, надеюсь вас заинтересовала данная рубрика.

 

pdf1  Схема проекта — Скачать

1  Программа — Скачать

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

  • Негабарит says:

    Другой конец шланга вставьте с водой в землю. Если горшок с землёй весит менее 2 кг, рекомендуется отдельно закрепить трубку, чтобы она не перевернула растение.

  • Кирилл says:

    Существует много правил полива домашних растений, как, например: не стоит поливать зимой вечером. Можно добавить сенсоров света или часы реального времени и скорректировать программу так, чтобы она старалась поливать в нужное время.

  • admin says:

    Проект является открытым и вполне возможна в дальнейшем его доработка. Но на сегодняшний день у меня приоритет : Сигнализация на Arduino в квартире, а также проекты автоматизации в промышленности. На все не хватает времени. Но Ваши дополнения интересны и в будущем я их , возможно, учту. Спасибо.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>