Ардуино. Защита от протечек воды

2021-01-24 Arduino  8 комментариев

Продолжаем цикл статей, посвященных различным проектам на базе Arduino. Напомню, что ранее мы уже рассматривали систему автополива комнатных растений. Пришло время продолжить наше знакомство с Arduino и на очереди очередной проект — система защиты от протечек воды.

Идея сделать защиту от протечек воды именно на Arduino возникла не сразу, изначально планировалось приобрести готовый комплект, но поразмыслив и придя к выводу, что система в принципе не сложная и цена будет на порядок меньше, было решено сделать выбор в пользу Arduino. В итоге, вся система протечки воды обошлась где-то в 5 тыс.руб (автоматика,клапана,шкаф,провода).

Также свою роль сыграло и то, что впоследствии ее можно будет интегрировать в единую систему управления Умным домом.

В качестве основы для системы был выбран Arduino Uno. Помимо этого, нам понадобятся следующие комплектующие:

1. Релейный модуль для управления нагрузкой. В моем случае использовался восьми канальный модуль с напряжением питания на 5V.

2. Датчики дождя YL-83

Датчики дождя YL-83

Модуль датчика состоит из двух частей: платы обнаружения капель и электронной платы. При попадании влаги на пластину платы обнаружения капель меняется ее сопротивление. Далее этот сигнал поступает на электронную плату-компаратор, которая преобразует значение в аналоговый сигнал от 0 до 5 вольт, после чего передает информацию на Arduino. Для регулирования чувствительности срабатывания на плате имеется встроенный потенциометр. Также плата оснащена двумя светодиодами-индикаторами: зеленый светодиод сигнализирует о наличии питания на плате и красный светодиод, который загорается при попадании влаги на пластину.

3. Шаровый кран с электроприводом для аварийного отключения подачи воды.

Шаровый кран с электроприводом

Шаровый кран с электроприводом

4. Кнопки

5. Переключатель

6. Светодиод

7. Сетевой адаптер 230АС/5DC

8. Пластиковый бокс

Щит защиты протечки воды

Общий алгоритм работы такой — Система поддерживает 2 режима работы — автоматический/ручной. Переход осуществляется с помощью переключателя. Кнопками Открыть и Закрыть можно управлять работой клапанов в ручном режиме. Есть светодиодный индикатор на открытие и закрытие, причем индикатор на закрытие выполняет также функцию индикатора неисправности.

Схема системы защиты протечки воды

В автоматическом режиме система работает по датчикам протечки. При попадании воды на любой из пяти датчиков, контроллер выдает управляющий сигнал на закрытие клапана, что соответственно приводит к перекрытию подачи воды. Открытие клапана в автоматическом режиме не происходит. После устранения неисправности, необходимо будет в ручном режиме нажать кнопку Открыть (в авто. режиме эта кнопка осуществляет сброс неисправностей).

Также в дальнейшем планируется добавить еще одну функцию — раз в месяц в автоматическом режиме клапана принудительно закрываются/открываются для того, чтобы не происходило заклинивание.

На данный момент основные функции системы — контроль протечки воды, автоматическая блокировка подачи воды при срабатывании любого из датчиков, световая сигнализация открытия, закрытия (аварийного состояния), запоминание состояния аварии до устранения ее последствий.

Щит системы защиты протечек воды

 

pdf1  Схема проекта — Скачать

1  Программа — Скачать

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

  • Николай says:

    А повседневно есть мысль прикрутить к домашней сигнализации,чтобы вода перекрывалась когда поставлено на охрану Это как дверные защёлки- нормально открытые и нормально закрытые. В общественных зданиях должны стоять нормально открытые- пропало питание ( или сработала пожарка) — входи-выходи кто хочет. А не как в филиале банка в Москве когда люди сгорели при закрытых дверях.

  • Роберт says:

    Шаровые краны с электроприводом рекомендую заказывать у серьезных брендов — gidrolock, нептун, bugatti. Хотя и не дешево, но окупиться в случае протечки.

    Некачественные краны сделают ваш проект не только бесполезным, но и небезопасным.

  • Елена says:

    каждый раз акрывать краны по уходу не правильно. Может быть машинка на стирке, посудомойка на мойке и накопительный фильтр для воды тоже работает. А вот когда уже ясно, что никого долго не будет, тогда можно и перекрыть. Да и сами шаровые краны по нескольку раз в день дергать не правильно, это снизит сильно их ресурс у меня такой алгоритм есть и в гидролоке и в нептуне, только там что-то типа раз в неделю или даже в месяц

  • my.mos says:

    Тут важные момент, что система должна работать без «единой точки» (в данном случае OH), а у вас получается если упадет опенхаб или отключат электричество то все старания на защиту от протечек потрачены зря. Приемущество автономных именно в их автономности. Я себе поставил аквасторож из-за автономности и прикрутил к нему управление и мониторинг состояния на сервер.

    • admin says:

      Каждому свое. Эта система будет такой. Следующая для частного дома будет интегрироваться в умный дом, будет мониторинг и ИБП

  • Влад says:

    Электропривод -это обычный мотор с концевиками?

    И еще вопрос по поводу датчиков, насколько они надежны?

    • admin says:

      Да,два концевика. Надежность надо проверять со временем. Вместо разьема, к концевикам лучше припаять провода

  • vavada says:

    Изучив рынок систем защиты от протечек воды, можно заметить, что цены на них начинаются от 15 тысяч рублей. За эту цену покупатель получает 2 крана с электроприводом, блок управления, и 1-3 датчика протечки воды. При этом системы такого рода полностью автономны и никоим образом не могут интегрироваться в умный дом.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>