Как перевести мощность из КВА в КВт

2016-05-04 Теория  Комментариев нет

Я думаю большинство людей, при покупке какого-либо электроприбора обращают внимание на такую характеристику как потребляемая мощность. И сталкиваются с тем, что зачастую мощность указывается не в привычных ваттах (Вт), а в вольт-амперах (ВА). И вот здесь простой обыватель, далекий от электротехники, начинает теряться в догадках о какой-же реальной мощности идет речь.

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним о таких понятиях как активная мощность, полная мощность и коэффициент мощности.

Полная мощность (ВА) — это вся мощность, потребляемая электроприбором, при этом часть ее уходит на нагрев, часть на полезную работу ( активная мощность), часть на создание электромагнитного поля. Полная мощность состоит из активной и реактивной мощностей. Реактивная составляющая возникает там, где имеется индуктивная и емкостная нагрузка, т.е. любой электроприбор, где есть обмотки, катушка имеет реактивную нагрузку (дрель, холодильник и т.д).

Активная мощность (Вт) — это та энергия, которую потребляют электроприборы, преобразуя ее в другой вид энергии (тепловую, световую и т.д.), т.е. это та энергия, которая совершает полезную работу. Для некоторых электроприборов, таких как утюги, обогреватели, лампы накаливания, электрические чайники, характерно, что вся потребляемая энергия тратиться на полезное действие, поэтому их активная мощность эквивалентна полной мощности.

Например если мощность электрического чайника указана 2 КВт, то и полная мощность будет 2 КВА.

Отношение активной мощности (P) к полной мощности (S) выражается через cos φ — коэффициент мощности.

Чем выше cos φ, тем меньше тока требуется для преобразования электроэнергии в другие виды энергии. Это приводит к уменьшению потерь электроэнергии, ее экономии.

Значения коэффициента мощности:

  • 1 — оптимальное значение;
  • 0.95 — хороший показатель;
  • 0.90 — удовлетворительный показатель;
  • 0.80 — средний показатель;
  • 0.70 — низкий показатель;
  • 0.60 — плохой показатель;

Коэффициент мощности должен указываться в паспорте электроприборов, имеющих реактивную составляющую.

Например, на приборе указано, что активная мощность составляет 2 КВт, а cos φ равен 0,8. Значит полная мощность прибора составит S = P/cos φ, в нашем случае S=2/0.8 = 2.5 КВА.

Также мы можем спокойно вычислить и активную мощность, если указана полная: S = 10 КВА. cos φ = 0.91.

P= S*cos φ = 10*0.91 = 9.1 КВт.

Таким образом мы всегда можем узнать необходимую нам мощность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Что сгорит, то не сгниет

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>