Установка и подключение точечных светильников

2016-03-12 Статьи  2 комментария

Точечные светильники нашли самое широкое применение благодаря своей универсальности и компактности в домашнем интерьере. Кухни, коридоры, ванные, комнаты — практически везде точечные светильники будут смотреться красиво и современно.

Их можно использовать и как основное освещение, так и в качестве дополнения к другим источникам света. Помимо эстетической стороны споты имеют такие преимущества перед другими типами светильников, как равномерность светового потока по всей площади помещения и почти полное отсутствие тени от предметов.

На сегодняшний день в магазинах имеется очень широкий ассортимент спотов, отличающихся по типу установки (врезные, накладные, подвесные), цоколю ( Е27, Е14 — резьбовой цоколь, GU4, GU10, G9 — штырьковый), типу используемых ламп ( лампы накаливания, галогенные лампы, компактные люминисцентные, светодиодные). Светильники могут быть поворотного и неповоротного типа.

Прокладка провода для светильников

Перед тем, как начать монтаж потолка необходимо проложить провод для подключения. Для начала монтируется ответвительная коробка и уже от нее в гофрированной трубе прокладываются трассы к месту установки светильников с запасом примерно 200-300мм для удобства монтажа и крепятся на каркасе стяжками.

Подключение точечных светильников
 Рис.1 Подключение точечных светильников

Провод можно использовать многожильный типа ПВС или ВВГнг 3×1,5мм².

Если вы решили использовать споты с галогенными лампами на 12В, дополнительно потребуется установить понижающий трансформатор. Желательно, чтобы мощность трансформатора немного превышала суммарную мощность светильников. Например для 5 ламп по 20Вт достаточно будет трансформатора на 105Вт. Если же суммарная мощность светильников будет больше, то необходимо использовать еще один трансформатор.

Подключение точечных светильников через трансформатор
 Рис.2 Подключение точечных светильников через трансформатор

Длина проводов от трансформатора до всех светильников должна быть одинакова, иначе свечение будет неравномерным. В случае увеличения длины провода необходимо увеличивать и сечение провода.

Идеальным же вариантом будет, если к каждому светильнику будет подключен свой отдельный трансформатор. Достоинства такого подключения в том, что в случае выхода из строя одного трансформатора, все остальные линии будут нормально работать, провод можно использовать меньшего сечения и разной длины.

Подключение точечных светильников через отдельные трансформаторы
Рис.3 Подключение точечных светильников через отдельные трансформаторы

Для того, чтобы галогенные лампы проработали дольше, желательно использовать блок защиты галогенных ламп. Подробнее о нем я напишу в одной из ближайших статей.

Установка точечных светильников

Перед установкой точечных светильников необходимо определиться с их расположением на потолке. Для наилучшего освещения светильники желательно расположить таким образом, чтобы излучаемые ими световые потоки пересекались. Оптимальным вариантом считается расстояние между светильниками не более 1м и 0,6м — расстояние от края стены. Для наглядности нужно сделать предварительную разметку на потолке.

После того, как все линии проведены и потолок смонтирован можно приступать к сверлению отверстий под светильники. Для этого понадобятся дрель или шуруповерт и коронка по дереву. Диаметр коронки подбирается в зависимости от диаметра светильника, который указывается на упаковке. Наиболее часто используются отверстия диаметром 75 мм и 60 мм. После того как отверстие готово, монтируем сам светильник.

На его корпусе установлены специальные подпружиненные усики, которые нужно свести вместе, а затем вставить светильник в отверстие. Под действием пружин усики разойдутся и светильник будет надежно зафиксирован в потолке.

Далее выводим заранее проложенные провода и соединяем их с цоколем светильника клеммами.

Подключаем лампу к патрону, вставляем ее в светильник и закрепляем защелкой. На этом процесс монтажа можно считать законченным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Если вам показалось, что у электрика опустились руки - вы ошибаетесь. Он наклонился за монтировкой
  • Andrey_Husainov says:

    Здравствуйте. У меня вопрос, можно ли использовать блок защиты галогенных ламп совместно с электронным трансформаторам?

    • admin says:

      Не все блоки защиты могут работать с электронными трансформаторами. Например у компании «Ноотехника» есть блоки Гранит с индексом Т, которые предназначены для этого.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>