Типы клеммных соединителей для проводов

2017-04-15 Статьи  Один комментарий



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2917712028048670"
data-ad-slot="3330591116"
data-ad-format="auto">

Производители сегодня предлагают огромный ассортимент самых различных клемм для соединения электрических проводов. Попробуем  разобраться во всем этом многообразии.

Сами по себе клеммные зажимы весьма простое устройство, служащие только для одной цели — надежного соединения провода. Но благодаря им электромонтажные работы значительно упрощаются, поэтому соединительные клеммы сейчас применяются повсеместно, вытесняя традиционные скрутки и спайки. К тому же скрутки на сегодняшний день запрещены ПУЭ, а пайка может оказаться довольно трудоемким процессом.

Стоит отметить, что в плане надежности соединения пайка и сварка проводов превосходят любые клеммники, а вот в плане простоты, удобства и последующего переподключения клеммы недосягаемы. На самом деле видов соединений существует множество — это и соединительные гильзы, муфты, сжимы, но в домашней проводки они обычно не используются в силу различных причин, поэтому здесь на первое место выходят клеммные зажимы.

При всем своем многообразии, по техническому исполнению клеммы делятся на три основные группы:

  • Винтовые — представляют из-себя клеммные колодки из диэлектрического материала, в которых жила крепится в самой колодке только при помощи винтов, либо при помощи контактных прижимных пластин.
  • Пружинные — в клеммниках такого типа провод зажимается внутри пружинным механизмом, который обеспечивает надежный контакт.
  • Ножевые — при использовании такого типа клемм не требуется предварительная зачистка проводов, так как специальные ножи клемм прорезают изоляцию и обеспечивают надежный контакт. Главное условие — надежная фиксация провода клеммником, а для этого иногда приходится применять немалое усилие.

Винтовые клеммы

Типичный пример винтовой клеммы показан на рис.1

Клеммная колодка

Представляет из себя колодку из полупрозрачного полиэтилена с латунными гильзами и вкрученными в них винтами. Зачищенная жила провода вставляется в гильзу и прижимается винтом. Можно использовать как медные, так и алюминиевые провода. Из недостатков можно отметить, что со временем из-за теплового расширения контакты ослабевают и приходится время от времени подтягивать винты. Кроме того, довольно часто, встречаются откровенно низкокачественные колодки.

Также встречается такой тип винтовых клемм — рис.2

Винтовая клеммная колодка

Корпус колодки изготавливается из карболита. В таких колодках жила провода фиксируется не винтами, а прижимными пластинами, что делает соединение более надежным. Кроме того, они рассчитаны на большие токи, чем предыдущий вариант. Пожалуй главный их недостаток — колодку нельзя разделить на необходимое количество частей. В магазинах в основном встречаются колодки на шесть и более соединений и они имеют довольно приличный размер, поэтому не везде их можно применить.

Также к винтовым (хотя могут встречаться и пружинного типа) относятся так называемые проходные клеммы, использующиеся в первую очередь в системах автоматизации, управления и распределения электроэнергии — рис.3

Проходная клемма

Пружинные клеммы

Говоря о пружинных клеммах в первую очередь на ум приходят столь популярные на сегодняшний день WAGO 222 серии — рис.4

Клеммы WAGO

В интернете можно найти огромное количество дискуссий и снятых видеороликов о достоинствах и недостатках клемм такого типа, я не буду заострять на этом внимание. Несомненно только одно — этот тип клемм сегодня применяется повсеместно в электромонтаже в первую очередь за счет удобства и быстроты монтажа.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-2917712028048670"
data-ad-slot="1240768389">

Но кроме 222 серии существуют и множество других видов пружинных клемм, в том числе и WAGO — рис.5

Пружинные клеммы

Клеммы могут быть как разъемного так и неразъемного исполнения.

Ножевые клеммы

Такие клеммы ( другое название Scotchlok) применяются в первую очередь для ответвления проводов от магистрального провода — рис.6

Ножевые клеммы

Имеет контакт ножевого типа, который при сжатии клеммы прорезает изоляцию провода и обеспечивает надежный контакт.

Для слаботочных систем используются соединители с врезным контактом такого типа — рис.7

Клеммы с врезным контактом

Соединитель заполнен гидрофобным заполнителем, предотвращающим проникновение влаги в контакты.

СИЗ

Также помимо вышеперечисленных типов нередко можно встретить так называемые СИЗЫ — Соединительные изолирующие зажимы — рис.8

колпачки СИЗ

СИЗ можно назвать альтернативой простой скрутки. Они представляют из себя пластиковый колпачок из термостойкого материала. Внутри колпачка находится стальная пружина конической формы. Когда колпачок накручивается на скрутку, пружина немного раздвигается и сжимает жилы провода, надежно фиксируя его.

Недостатки СИЗ — с их помощью нельзя соединять вместе медные и алюминиевые провода, необходимо строго подбирать СИЗ под количество и сечение проводов.

Вывод

При выборе того или иного типа клемм в первую очередь руководствуйтесь особенностями проведения монтажных работ — расключение распредкоробки, монтаж щитового оборудования, подключение светильников и т.д

Также определитесь с подключаемой нагрузкой, сечением, материалом провода, моно или многожильный провод будет использоваться, количеством используемых проводов.

Помните, что один тип клемм может отлично подходить для одних целей и не годится для других.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет постояннее соединения, чем временная скрутка
  • Керан says:

    Ничего нет надежней пропаянных скруток

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>