Технические характеристики контакторов

2018-04-03 Статьи  Один комментарий

В статье магнитный пускатель я уже рассматривал подробно назначение и устройство контакторов, но хотелось бы продолжить тему и поговорить о том, какие тех. характеристики указывают производители и что они обозначают.

Для начала напомню, что контактор представляет собой коммутационный аппарат, предназначенный для частого включения — выключения мощной нагрузки, а также для дистанционного управления. Это своего рода разновидность обычного электромагнитного реле. Так как данное устройство применяется в электротехнике повсеместно, то соответственно и фирм-производителей, выпускающих контакторы очень много. Но при этом маркировка на корпусе всех контакторов примерно одинакова и соответствует требованиям международных стандартов.

Возьмем к примеру контактор TeSys фирмы Schneider Electric.

контактор TeSys фирмы Schneider Electric

На лицевой панели мы видим обозначения силовых клемм 1L1, 3L2, 5L3 – с верхней стороны и 2Т1, 4Т2 и 6Т3 – с нижней. Выводы катушки контактора обозначаются как А1 и А2, причем для удобства подключения на некоторых моделях вывод А2 дублируется с верхней и с нижней стороны. Помимо этого обязательно указывается напряжение катушки и частота. Вспомогательные контакты также маркируются буквенно – цифровым способом. Первая цифра 1 или 2 означает порядковый номер контакта, а вторая – его тип. Цифры 1 и 2 обозначают нормально-замкнутый контакт, цифры 3 и 4 – нормально разомкнутый NO. Также тип контакта дублируется буквенным обозначением NC (Normal Close) или NO (Normal Open).

Основные рабочие характеристики контактора указываются на боковой стороне.

IMG_5530

Ith — условный тепловой ток на открытом воздухе. Под открытым воздухом подразумевают нормальную атмосферу в помещении без сквозняков и внешней радиации. Этот параметр не является обязательным для указания и может отсутствовать .

Ui – номинальное напряжение изоляции. Это величина характеризует изоляционные свойства аппарата.

Uimp – номинальное импульсное напряжение. Это пиковое значение импульсного напряжения, которое аппарат в состоянии выдержать без повреждения.

Далее указывается допустимая мощность нагрузки в киловаттах kW, в зависимости от напряжения. Стоит заметить, что в данной модели, как и на большинстве других, мощность указывается только для типа нагрузки AC-3. Напомню, что область применения для данного типа - двигатели с короткозамкнутым ротором: прямой пуск, отключение без предварительной остановки.

IMG_5531

Далее в таблице указано сечение подключаемых проводов, длина, на которую необходимо зачистить провод от изоляции и момент затяжки, измеряемый в Ньютонах на метр. Сечение проводов может быть указано не в привычных мм², а в американской системе маркировки проводов – AWG. Таблицу перевода калибра AWG в мм² вы можете найти в интернете. Под таблицей указано максимальное рабочее напряжение - а.с. max.

IMG_5538

В следующей таблице указана максимальная мощность подключаемой нагрузки в лошадиных силах (HP — horsepower). Честно говоря не знаю, почему мощность до сих пор указывают в лошадиных силах. Тем более эта информация указывается не всеми фирмами-производителями.

IMG_5537

Также на контакторе указаны длительный номинальный ток – Cont.Current и максимальный ток короткого замыкания – Max Short circuit current.

IMG_5505

Помимо основной технической характеристики, на всех контакторах указывается соответствие данной модели международным либо государственным стандартам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Электрик от плоскогубцев недалеко падает!
  • DarkGift says:

    По своим конструктивным и техническим характеристикам контакторы серии КТИ соответствуют требованиям международных и российских стандартов МЭК 60947-4-1-2000,

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>