Система уравнивания потенциалов

2016-04-15 Статьи  Комментариев нет

Суть системы уравнивания потенциалов заключается в том, чтобы объединив в общий контур все инженерные коммуникации здания, которые могут оказаться под напряжением, с последующем их присоединением к заземляющей шине, избежать возможности возникновения разности потенциалов, т.е сделать потенциал всех токопроводящих частей одинаковым.

Дело в том, что все металлические проводники имеют свой электрический потенциал, который в идеале равен нулевому. Но при возникновении аварийной ситуации — утечек тока из-за плохой изоляции, атмосферных перенапряжений, статического электричества, возникает разность потенциалов между двумя металлическими конструкциями. Например, сидя в ванной и коснувшись это же время водопроводной трубы, вы получите удар электрическим током, так как ванна и труба имеют разный электрический потенциал. Для того, чтобы это не случилось и делается система уравнивания потенциалов.

Согласно ПУЭ (Правила устройства электроустановок) в каждом здании должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов. Все проводники уравнивания потенциала от металлоконструкции здания, систем вентиляции, молниезащиты и т.д присоединяются к главной заземляющей шины (ГЗШ), которая находится в вводном распределительном устройстве (ВРУ).

Помимо основной системы, в квартирах для обеспечения дополнительной электробезопастности выполняется дополнительная система уравнивания потенциалов (ДСУП). Она необходима в местах, потенциально опасных для человека, в частности в ванных комнатах.

Дополнительная система уравнивания потенциала
Рис.1 Дополнительная система уравнивания потенциала

 

Если в вашем доме система заземления TN-C, то делать систему уравнивания потенциалов категорически запрещено!

Монтаж дополнительной системы уравнивания потенциалов начинается с установки в ванной комнате коробки уравнивания потенциалов (КУП).
Коробка уравнивания потенциалов (КУП)
Рис.2 Коробка уравнивания потенциалов (КУП)

Внутри у нее находится клемная колодка , на которую подключаются проводники от всех металлических конструкций, находящихся в ванной — от каждой металлической части свой отдельный проводник. Помимо этого, дополнительно заземляются все розетки, находящиеся в ванной комнате. Сами конструкции заземляются с помощью металлических хомутов, желательно оцинкованных. Сечение заземляющих проводников берем 2,5 — 4 мм2.

Затем от КУП прокладываем провод сечением 6 мм2 до щитка и подсоединяем его к шине PE (заземление).

После выполнения дополнительной системы уравнивания потенциалов можно быть уверенным, что потенциал всех металлических частей  будет одинаковым и поражения электрическим током в любом случае не произойдет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Электрик от плоскогубцев недалеко падает!

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>