Сенсорный выключатель

2017-10-01 Статьи  4 комментария

Несмотря на то, что сенсорные выключатели появились на нашем рынке относительно недавно, они уже успели завоевать свою нишу. И в первую очередь благодаря своему эстетичному дизайну, который выигрышно смотрится на фоне обычных клавишных выключателей.

Сенсорные выключатели представляют из себя устройство, состоящее из самой сенсорной панели, блока коммутации и электронной платы управления.

сенсорный выключатель

  • Сенсорная панель — это непосредственно лицевая часть выключателя,с помощью которой и происходит управление подключенными электроприборами. Управление осуществляется прикосновением руки к выделенной подсвеченной части лицевой панели. В выключенном состоянии индикатор светится синим цветом, во включённом состоянии красным. Для моделей с диммером включение и выключение нагрузки происходит при кратковременном прикосновении, а регулировка освещенности продолжительным прикосновением к панели.
  • Плата управления преобразует сигнал от панели в электрический импульс, усиливает его и посылает команду на блок коммутации.
  • Блок коммутации замыкает либо размыкает силовые контакты, тем самым включая или выключая нагрузку, а также регулирует ток, то есть осуществляет функцию диммирования.

Помимо емкостных сенсорных выключателей, срабатывающих от прикосновения, в продаже есть модели, к которым даже не надо прикасаться, а лишь провести ладонью вблизи выключателя и он сработает. Также есть модели с таймером, с встроенным диммером, бесконтактные, срабатывающие на звук или движение. Выбор в интернет-магазинах достаточно большой, каждый может подобрать то, что ему необходимо.

Установка и подключение сенсорного выключателя

Монтаж производится в стандартном подрозетнике на крепежные винты, идущие в комплекте. Для установки необходимо будет снять сенсорную панель, для этого надо вставить плоскую отвертку в специальный замок в нижней части панели и повернуть. Затем подключаем провода к клеммам выключателя.

Схема подключения стандартная как у клавишного выключателя или диммера, то есть в разрыв фазного провода.

Подключение сенсорного выключателя

На корпусе выключателя есть две клеммы, обозначенные как L-in и L-load. На L-in подключается питающий провод, а с клеммы L-load провод уходит на нагрузку. Если выключатель двухлинейный, то клемм будет три — L-in, L1-load, L2-load.

После подключения крепим винтами суппорт в монтажной коробке и защелкиваем панель на место. Вот в принципе и вся установка. После этого останется только настроить для совместной работы выключатель и пульт дистанционного управления.

Пульт дистанционного управления может идти как в стандартном комплекте поставки, также его можно приобрести и отдельно. Для синхронизации выключателя и пульта необходимо нажать и удерживать кнопку сенсорного выключателя в течении 5 секунд до получения звукового сигнала. Затем нажимаем на пульте одну из трех кнопок (A, B или С) до тех пор, пока не раздастся звуковой сигнал. После этого процедура привязки пульта к выключателю закончена и им можно управлять дистанционно. Для сброса всех настроек выключателя нажмите и удерживайте сенсор выключателя около 10 секунд. В течении этого времени должны раздасться два звуковых сигнала и все настройки выключателя будут сброшены к заводским.

К одному пульту можно привязать три выключателя и запрограммировать кнопку D, чтобы она отключала сразу три линии. Дальность действия пульта составляет порядка 20м — этого вполне достаточно для обычной квартиры.

Еще хотел бы отметить, что сенсорные выключатели способны работать с любыми типами ламп — накаливания, галогенными, светодиодными, светодиодными лентами и т.д. Правда читал в интернете, что с лампами малой мощности может возникнуть одна проблема — они могут мигать при выключенном положении выключателя. Возможно такая проблема встречается только у некоторых моделей, так как ставил выключатели Legrand, Basalte и такой проблемы не наблюдалось.

И в заключении скажу о цене, так как встречался с мнением, что сенсорные выключатели — это дорогая и бесполезная вещь. Действительно встречаются модели известных зарубежных брендов, таких как basalte, gira, schneider и по пятнадцать — двадцать тысяч рублей. Но, например на сайте российской компании Livolo самые доступные модели стоят около полутора тысяч, примерно такие же цены и у другого российского производителя DeLUMO. Дорого это или нет — решайте сами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Если при сборке электросхемы все заработало с первого раза - вырубай быстрее и ищи ошибку
  • Нимфодора says:

    Сенсорный выключатель оснащен защитой от обрыва цепи. Когда может возникнуть режим? Самый банальный это перегорание ламы или отключение автоматического выключателя в щитке, либо исчезновении напряжения электрической сети. При возникновении такой ситуации, выключатель автоматически переходит в режим « отключено » и остается в нем даже при возобновлении электропитания. После устранения неисправности, выключатель можно включить в обычном режиме, касанием панели или при помощи пульта управления.

  • Жозефина says:

    Лицевая панель является сенсором, передающим сигналы на отключение или включение освещения на управляющий модуль. Сенсорная панель крепиться к выключателю защелками. Для установки панели на свое место преподносим ее к корпусу и легонько прижимаем до характерного звука.

  • Искра says:

    Сенсорные выключатели — это, безусловно, новое слово в технологиях управления бытовым освещением. Их удобство и комфорт очевидны, да и стоимость их постепенно снижается. Всё это позволяет предположить, что вскоре сенсорные приборы и пульты к ним могут в массовом порядке заменить привычные кнопочные выключатели.

  • barklay.de.tolya says:

    Дизайн у них действительно красивый, а вот пользоваться не так уж и удобно.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>