Селективность автоматических выключателей

2018-06-26 Статьи  Комментариев нет

Селективность автоматических выключателей является важным моментом в обеспечении бесперебойного электроснабжения, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Основное требование, предъявляемое к правильному выбору защитных устройств по селективности — при любом повреждении определенного участка цепи должен отработать тот автоматический выключатель, который защищает эту цепь, в то время как остальная часть электроустановки должна находиться в рабочем режиме.

Это в первую очередь способствует бесперебойной и безопасной работе всей электроустановки в целом. Кроме того, это значительно упрощает поиск неисправного участка цепи. Представьте себе ситуацию, когда при КЗ в одной линии, будет отключаться весь подъезд. Для того, чтобы разобраться где произошла авария, потребуется немало времени, а при правильно подобранной селективности все значительно проще — какой групповой автомат сработал, там и надо искать проблему.

К основным видам селективной защиты относятся:

  • полная
  • частичная
  • временная
  • зонная
  • время-токовая
  • токовая

Полная селективность — под полной селективностью подразумевается такая работа защитных аппаратов, при которой всегда отключается аппарат со стороны потребителя. При этом вышестоящий автомат не будет отключаться при любых значениях тока перегрузки или тока к.з.

Частичная селективность — под частичной селективностью подразумевается такой вид, при котором аппарат со стороны потребителя будет отключаться раньше вышестоящего аппарата только в определенном диапазоне токов, до значения Is (предельного тока селективности). Если ток будет превышать это значение, то будут отключаться как автомат защиты потребителя, так и автомат со стороны источника питания.

Временная селективность — вид селективности обеспечивающий защиту благодаря разному времени срабатывания вышестоящего и нижестоящего аппаратов защиты. Для этого в цепи должны быть установлены автоматы с одинаковыми токовыми характеристиками, но разными временными задержками. Тот автомат,который находится в непосредственной близости к месту повреждения отработает практически сразу, следующий — через какое-то время и т.д.

Время-токовая селективность — этот вид селективности учитывает помимо тока срабатывания также и продолжительность срабатывания. О время-токовых характеристиках вы можете подробнее узнать из статьи http://electric-blogger.ru/stati/vremya-tokovye-xarakteristiki-avtomatov.html

Зонная селективность — при зонной защите используются измерительные устройства тока на каждой стороне, между которыми постоянно происходит обмен информацией и сравнение векторов токов. Затем эти данные передаются в устройство контроля защиты, которое сравнивает значения тока и и определяет выключатель, который должен быть отключен. Данный вид защиты применяется в основном на подстанциях, промышленных предприятиях.

Токовая селективность — вид селективности, схожий с временной селективностью, но работающий по обратному принципу — все автоматы в данном случае подбираются с одинаковой временной задержкой и и разными токовыми характеристиками. В данном случае ближе к потребителям ставится автомат с меньшей уставкой по току, а далее чем ближе к источнику питания, тем больше уставка. Таким образом в случае несрабатывания автомата защиты потребителя, его страхует вышестоящий автомат. Этот вид защиты наиболее распространен, а зачастую является единственным видом, применяемым в жилом фонде, так как является самым простым и бюджетным.

Помимо вышесказанного также стоит рассмотреть такие понятия, как зона перегрузки и зона короткого замыкания.

Зоной перегрузки называют диапазон значений между номинальным током автоматического выключателя и током, превышающем номинальный, при котором происходит срабатывание теплового расцепителя. Эта зона обеспечивает защиту при перегрузке цепи.

Под зоной короткого замыкания подразумевают диапазон значений, при котором происходит срабатывание электромагнитного расцепителя. Эта зона обеспечивает защиту при повреждениях цепи.

зона перегрузки и зона короткого замыкания

На практике обеспечить полную селективность в жилом секторе, применяя защитные устройства модульного исполнения, сложно, но при комбинировании защитных устройств с различными токовыми и временными уставками, можно добиться неплохих результатов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Электрики не бухают, они просто снимают напряжение

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>