Проходные выключатели

2016-09-21 Статьи  4 комментария



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2917712028048670"
data-ad-slot="3330591116"
data-ad-format="auto">

Проходные выключатели служат для управления источником освещения из разных мест. Например, если у вас длинный коридор — зашли, включили свет, в конце коридора выключили. Согласитесь, это может быть очень удобно. Также их можно использовать в спальнях, на лестницах, садовых аллеях.

Внешне проходные выключатели, а точнее переключатели, похожи на обычные выключатели, разница заключается только в контактах. У проходного одноклавишного выключателя их три — один общий и два выходных. В отличии от обычных выключателей проходные не разрывают электрическую цепь, а переключают, или как еще  говорят перекидывают, один контакт на другой. При этом общий контакт будет всегда замкнут с одним из выходных контактов.

Проходной выключатель

Рис.1 Проходной выключатель

Наиболее широко распространенной является схема управления освещением из двух мест. Для этого нам понадобится два проходных выключателя.

Схема управления освещением из двух мест

Рис.2 Схема управления освещением из двух мест

Для управления двумя светильниками понадобится двухклавишный переключатель. Фактически он состоит из двух одинарных, собранных в одном корпусе.

Схема подключения двухклавишного переключателя



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-2917712028048670"
data-ad-slot="1240768389">

Рис.3 Схема подключения двухклавишного переключателя

Для схемы управления из трех мест понадобится два проходных выключателя и один перекрестный. Перекрестный выключатель — внешне тот же самый проходной выключатель, но уже с четырьмя клеммами. Проходные выключатели устанавливаются в начале и в конце линии, а между ними перекрестный. При нажатии клавиши он переключает две отдельные линии накрест, поэтому и назван перекрестным.

Схема управления освещением из трех мест

Рис.2 Схема управления освещением из трех мест

При управлении освещением из четырех мест в схему просто добавляется еще один перекрестный переключатель.

Монтаж схемы управления освещением из двух мест.

Монтаж схемы управления освещением из двух мест.

Кабель от автоматического выключателя приходит в ответвительную коробку. Из коробки нулевой проводник уходит сразу на светильник. Монтаж от распредкоробки до выключателей ведется трехжильным проводом сечением 1,5 мм2. Фазный провод из распредкоробки опускается на первый проходной выключатель и подключается на общий контакт. Два перекидных контакта первого переключателя соединяются с перекидными контактами второго переключателя через коробку. Со второго переключателя с общего контакта фаза приходит на светильник.

При нажатии на клавишу любого переключателя, можно включить или выключить освещение независимо от того, в каком положении находится другой переключатель.

Как видите схема подключения проходных выключателей довольно проста и по плечу любому домашнему мастеру.

Кстати, если вам надо собрать схему управления освещением из трех и более мест, то есть хорошая альтернатива проходным и перекрестным выключателям — импульсное реле. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Каждому электрику известно - вещь, обмотанная синей изолентой, будет служить вечно
  • Вадим says:

    Я недавно ставил на даче проходные на наружное освещение. Очень удобно.

  • alex_sodom says:

    А в схеме с импульсным реле какие выключатели необходимы?

    • admin says:

      Обычно используются кнопочные выключатели. По виду они такие же как обычные клавишные, но в них установлена возвратная пружина, которая возвращает контакт выключателя в исходное положение.

  • RomanHitte says:

    Как хорошо, что наткнулся на ваш сайт, очень много информации почерпнул

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>