Проверка радиодеталей — часть 2

2017-11-11 Статьи  Комментариев нет

Продолжаем тему о методике проверки радиоэлектронных компонентов, начатую в первой части. Сегодня поговорим о других наиболее распространенных радиодеталях, таких как транзисторы, терморезисторы, герконы и другие.

Терморезисторы

Терморезисторы — это полупроводниковые приборы, которые меняют свое сопротивление в зависимости от температуры. Терморезисторы подразделяются на два типа:

Термисторы (NTC — c отрицательным температурным коэффициентом ) — сопротивление термистора уменьшается с увеличением температуры. Нашли широкое применение в различных областях радиоэлектроники, особенно там, где важен контроль за температурой.

Термистор

Позисторы ( PTC — с положительным температурным коэффициентом ) — сопротивление позистора увеличивается с уменьшением температуры. В отличии от термисторов на данный момент встречаются гораздо реже. Пожалуй классический пример применения позисторов — телевизоры с электро-лучевой трубкой, где они выполняют роль стабилизирующих нагревательных элементов в схемах размагничивания кинескопа.

Позистор

Методика проверки термисторов и позисторов одинаковая. Нам понадобится мультиметр и нагревательный прибор, фен или паяльник. На мультиметре выставляем режим омметра и подключаем его щупы к выводам терморезистора. Запоминаем значение сопротивления. После этого начинаем нагревать терморезистор, значение сопротивления в зависимости от типа ( PTC или NTC ) будет увеличиваться или уменьшаться пропорционально нагреву. Это свидетельствует об исправности радиоэлемента. Если же сопротивление не меняется или изначально близко к 0 — значит деталь неисправна.

Герконы

Герконы относятся к классу магнитоуправляемых коммутационных устройств, само слово «геркон» это сокращение от герметезированный контакт. Представляет из себя стеклянную колбу с встроенной в нее контактной группой. Контакты выполнены из ферромагнитного материала, их срабатывание происходит под действием магнитного поля. В этом качестве может выступать обычный магнит. Часто встречаются в различных датчиках, системах охранной сигнализации.

Геркон

Проверить геркон элементарно, для этого понадобится мультиметр и магнит. Тестер выставляем на прозвонку и подключаем к щупам геркон. На дисплее значение будет 1 — то есть наш контакт разомкнут. Подносим магнит к геркону — контакт замыкается и мультиметр издает звуковой сигнал. Значит геркон в порядке.

Датчик Холла

Датчики Холла по своему назначению схожи с герконами, то есть являются магнитоуправляемыми устройствами, но в отличии от них являются не электромеханическими, а электронными. Главное их преимущество перед герконом в отсутствии механических контактов, а следовательно долговечности. Применяются в первую очередь как бесконтактные датчики.

Для проверки датчика вполне достаточно обычного мультиметра и источника питания постоянного тока. Любой датчик Холла имеет три вывода — плюсовой, общий и сигнальный. Плюсовой вывод обычно первый, если смотреть со стороны маркировки, средний — общий и третий сигнальный. Значит подключаем наш источник питания плюсом на первый вывод и минусом на средний. Теперь берем тестер, переводим в режим измерения постоянного тока и подключаем плюсовой щуп на первый вывод, а минусовой на третий сигнальный вывод. Мультиметр должен показывать напряжение, близкое к нулю. Теперь подносим к нашему датчику магнит и напряжение должно возрасти до значения близкого к значению напряжения источника питания. Это говорит о том, что датчик Холла исправен.

Транзисторы

В электронике в основном встречаются транзисторы трех типов —

  • биполярные
  • полевые
  • IGBT

Биполярный транзистор среди всех пожалуй наиболее распространен. По своей структуре его можно сравнить с двумя диодами, так как он имеет два p-n перехода, а структура диода представляет собой обычный p-n переход. Общая точка соединения называется базой, а крайние – коллектор и эмиттер. В зависимости от типа биполярный транзистор может быть прямой проводимости p-n-p или обратной n-p-n. Транзистор p-n-p структуры можно представить как два диода, направленных катодами друг к другу, а у n-p-n структуры соответственно базой будут соединены аноды.

Биполярный транзистор

Получается, что биполярный транзистор можно проверить на исправность точно так же как диоды, в прямом направлении падение напряжения на переходе будет равно какому-то значению, а в обратном направлении должно стремиться к бесконечности. Давайте убедимся в этом.

Берем какой-нибудь транзистор, узнаем его распиновку, или как говорят цоколевку. Другими словами выясняем какие выводы у него будут базой, коллектором и эмиттером. Теперь берем мультиметр и выставляем его в режим проверки диодов. Если транзистор попался n-p-n структуры, значит красный (+) щуп подключаем к базе, а черный (-) к коллектору. На дисплее должна отображаться величина, соответствующая падению напряжения на переходе. Далее плюсовой щуп оставляем на базе, а черный подключаем к выводу эмиттера. На дисплее также должно отображаться какое либо значение. Теперь проверяем переход база-эмиттер и база-коллектор в обратном направлении. В обоих случаях на дисплее значение должно быть близко к бесконечности, то есть 1.

Если транзистор попался p-n-p структуры, то методика проверки точно такая же, только к базе подключаем минусовой щуп, а плюсовой поочередно подключаем к коллектору и эмиттеру.

Если мультиметр при проверки в прямом и обратном направлении какого либо перехода показывает бесконечность в обе стороны — значит переход находится в обрыве и такой транзистор неисправен. Если же значение при проверке одного из переходов близко или равно 0 — это однозначно говорит о пробое перехода и такой транзистор также является неисправным.

Полевые транзисторы отличаются по своему принципу действия от биполярных, поэтому и методика их проверки будет немного отличаться. Главное отличие полевых транзисторов от биполярных — управление выходным током происходит благодаря изменению приложенного электрического поля, то есть напряжения, тогда как у биполярных выходным током управляет входной ток базы. По своей структуре они разделяются на транзисторы с управляющим p-n переходом (J-FET) и транзисторы с изолированным затвором (MOSFET).

Также как и биполярные полевые транзисторы имеют три вывода — сток (область, куда стекаются носители), исток ( источник носителей тока), затвор (управляющий электрод). Перед проверкой в первую очередь необходимо выяснить структуру транзистора и какой вывод за что отвечает.

Ну а дальше берем мультиметр и выставляем его в режим проверки диодов. Черным минусовым щупом прикасаемся к стоку, а красным плюсовым касаемся истока. Мультиметр покажет падение напряжения на переходе 0,5 — 0,8 В. В обратном направлении прибор покажет бесконечность. Далее черный щуп оставляем на стоке, а красным касаемся затвора и вновь возвращаем его на исток. Мультиметр должен показать близкое к нулю значение, так как транзистор открылся. При смене полярности величина не должна изменяться. Теперь черный щуп кратковременно подключим на затвор и снова вернем его на вывод стока, при этом красный щуп оставляем на истоке. Полевой транзистор должен закрыться и мультиметр будет снова показывать падение напряжения на переходе. такова методика проверки n-канального транзистора. Для p-канального все будет точно также, просто меняем полярность.

Полевой транзистор

Ну и наконец IGBT транзисторы. Это некий гибрид биполярных и полевых транзисторов, о чем свидетельствует даже его название ( IGBTбиполярный транзистор с изолированным затвором). Применяются такие транзисторы в первую очередь в силовой электронике в качестве мощных электронных ключей. Например их часто можно встретить в сварочных инверторах. Можно сказать что в IGBT транзисторе полевой транзистор малой мощности способен управлять мощным биполярным. В сочетании быстродействия полевого транзистора и мощности биполярного и заключается основное преимущество IGBT транзисторов.

Так же как и в случае с другими типами транзисторов перед проверкой IGBT необходимо выяснить назначение его выводов. У IGBT транзистора вывод затвора обозначается буквой G – Gate, вывод эмиттера E –Emitter и вывод коллектора С – Collector. Ну а далее начинаем проверку с помощью мультиметра. Красный щуп ставим на затвор, черный на эмиттер. Мультиметр должен показывать бесконечность. При смене полярности результат должен быть таким же. Далее черный ставим на коллектор, а красный на эмиттер. На дисплее должна отображаться 1, то есть бесконечность. При смене полярности, при наличии в транзисторе шунтирующего диода, мультиметр покажет величину падения напряжения на диоде, если диод отсутствует то прибор будет показывать бесконечность.

В некоторых случаях напряжения мультиметра недостаточно для открытия IGBT транзистора, тогда для заряда понадобится источник постоянного напряжения в 9-15 В.

Также для проверки IGBT можно собрать простенькую схему, которая наглядно продемонстрирует исправность проверяемого транзистора.

IGBT транзистор

В правом положении переключателя IGBT транзистор открыт, о чем будет свидетельствовать свечение лампы. При переключении
тумблера в левое положение - IGBT транзистор закроется. Лампа при этом не должна гореть.

Если лампа не светится в обоих положениях – значит транзистор не пропускает ток. Проверьте правильно ли собрана схема, если все нормально — значит в транзисторе обрыв. Если лампа светится постоянно – это означает короткое замыкание в транзисторе. Такой транзистор неисправен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Электрик от плоскогубцев недалеко падает!

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>