Ответвительные зажимы

2015-11-13 Статьи  Один комментарий

Ответвительные зажимы предназначены для подключения дополнительной линии электропроводки к уже существующей линии. Например при подключении частного дома к воздушной линии электропередач 0,4 кВ.

Существует несколько способов сделать ответвление. Самый простой и распространенный способ, который приходит на ум — это обычная скрутка. Но этот способ не рекомендуется к использованию ПУЭ, поэтому рассматривать его не будем. Еще один способ ответвления, который я бы не рекомендовал — соединение при помощи клемных колодок. В этом случае придется разрывать магистральный провод. Кроме того при таком соединении требуется время от времени протягивать зажимные винты, особенно если провод алюминиевый. И еще один недостаток — клеммная колодка не обеспечивает надежную герметичность соединения. Короче минусы такого соединения очевидны.

Лучше всего для для этих целей подходят ответвительные зажимы. Есть несколько типов зажимов их мы и рассмотрим.

Сжим орех

Ответвительные сжимы типа «орех» являются наверное самыми распространенными. Преимуществом орехов является то, что они позволяют сделать соединение медных и алюминиевых проводов сечением от 1,5 до 150 мм. Конструкция таких сжимов состоит из контактных пластин, между которыми прокладывается магистральный и ответвительный провода. Пластины зажимаются с помощью винтов. Пластины закрывает состоящий из двух половинок корпус, сделанный из полистирола или карболита и являющийся изоляцией для ответвительного соединения. При использовании такого типа соединения не требуется разрывать магистральный провод.

Неудобством такого соединения является необходимость снятия напряжения при монтаже.

Ответвительные сжимы
Ответвительные сжимы "орех"

Прокалывающие зажимы

Прокалывающие зажимы в основном используются при при монтаже ВЛ проводом СИП. Этот тип соединения не требует снятия изоляции с проводников, полностью герметичен, монтаж может осуществляться под напряжением.

Основным элементом конструкции прокалывающих зажимов являются пластины с зубцами, которые прокалывают изоляцию провода и обеспечивают надёжное электрическое соединение. Усилие затяжки регулируется срывной шестигранной головкой, которая электрически не сязана с пластинами.

Недостатком прокалывающих зажимов является одноразовое использование.

Прокалывающие зажимы
Прокалывающие зажимы

Ответвитель ОВ

Такой тип зажимов подходит для ответвления линий в жилых помещениях. Конструктивно ОВ также являются прокалывающими, т.е не требуется снятие изоляции с проводника.

Соединяемые провода укладываются в зажим, который защелкивается руками. При этом латунный коннектор пробивает слой изоляции и обеспечивает электрическое соединение. Таким образом можно очень быстро сделать надежное ответвление от магистральной линии.

Недостатком такого соединения является ограничение по максимальному сечению проводников — не более 6 мм2.

Ответвитель ОВ
Ответвитель ОВ

Каждый из перечисленных типов зажимов лучше использовать для своей конкретной задачи — для квартирной проводки лучше подойдут ОВ, для ответвления от ВЛ используйте прокалывающие зажимы, «орехи» чаще применяются на промышленных производствах и в этажных распределительных щитках.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Любое устройство, требующее наладки и регулировки, обычно не поддается ни тому, ни другому
  • Секура says:

    Испытания на прочность изоляции зажимов осуществляются в баке с водой в течение 1 минуты действующим значением напряжения 6 кВ.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>