Микроволновая печь

2014-09-11 Статьи  Комментариев нет

Искрение и треск внутри микроволновых печей — это самые частые явления, возникающие при их поломке.Почему же так происходит? Знающий об этом производитель, не внёс вовремя изменения в проектирование оных или нарушаются правила по их эксплуатации пользователем? Подтверждается и то, и другое.


Но так как печь приобретена и уже используется по назначению, то необходимо не допускать второй причины и неуклонно придерживаться правила:
«Мы в ответе за того, кого приручаем».

Для того чтобы понять процессы, происходящие при работе СВЧ-печей и их поломках, чтения этой страницы будет мало.
Постараюсь, как можно кратко изложить суть одной, но часто возникающей проблемы. Примером послужит, появившаяся на столе ремонта, микроволновая печь Samsung M1974NR.

Для начала рассмотрим основной принцип работы СВЧ-печи.

Напряжение ~220 вольт через специальную схему управления подается на первичную обмотку силового трансформатора. Далее с помощью силового трансформатора (который выполняет также роль стабилизатора) напряжение подается на схему удвоения напряжения собранную на VD1, C1 (Рис.2).

Рис.2 Блок питания магнетрона

 Рис.2 Блок питания магнетрона

Сопротивление R1 имеет номинал от 1 до 10 Мом и нужно для того чтобы обеспечивать разряд конденсатора С1 при выключенной печи.
В импортных конденсаторах резистор монтируется внутри.

Предохранительный диод VD2 служит для защиты трансформатора от перегрева в случае замыкания в магнетроне или чрезмерном повышении напряжения на конденсаторе С1.

При замыкании резко повышается ток во вторичных обмотках, что ведёт к увеличению тока в первичных обмотках и перегорает предохранитель.

Данным диодом можно пренебречь, т.е. не устанавливать его, но в этом случае необходимо устанавливать предохранитель строго по номиналу.

Если замерить напряжение на катоде магнетрона оно будет равно -4000 вольт (отрицательное), значит, на аноде относительно катода напряжение будет равно +4000 вольт.
Блок питания магнетрона обеспечивает выработку питающих напряжений:
Анодное напряжение Uа = 4000 вольт A = 300 мА.
Напряжение накала U = 3,15 вольт А = 10 Ампер.

Магнетрон

Магнетрон (Рис.3) — это вакуумный диод, анод которого выполнен в виде медного цилиндра.
Магнетрон крепится непосредственно на волноводе.
1. Металлический колпачок насажан на керамический изолятор 2.
3. Внешний кожух магнетрона.
4. Фланец с отверстиями для крепления.
5 Кольцевые магниты служат для распределения магнитного поля.
6. Керамический цилиндр для изоляции антенны.
7. Радиатор служит для лучшего охлаждения.
8. Коробочка фильтра.
9. Узел соединения магнетрона с источником питания содержит переходные конденсаторы, которые вместе с дросселями образуют СВЧ фильтр для защиты от проникновения СВЧ излучения из магнетрона.
10. Выводы питания.

Магнетрон

Рис.2 Магнетрон

 

Дефекты магнетронов:
1. При пробое прокладки часто бывают случаи, когда колпачок расплавляется. Можно заменить колпачком с другого магнетрона.
2. Как любая лампа он может терять свою эмиссию, вследствие долгой работы или из-за включения магнетрона на пустую камеру, в результате чего значительно сокращается мощность энергии и увеличивается время приготовления. Можно увеличить продолжительность срока службы магнетрона, добавив напряжения накала.
Для этого необходимо домотать 0,5 виток накальной обмотки. (В некоторых случаях удается продлить срок службы до 3 лет).
К сожалению, не каждый трансформатор позволяет проделать такую манипуляцию.

3. Пробой переходных конденсаторов можно обнаружить с помощью тестера. Пробой происходит на корпус магнетрона. Лечится путем замены узла 9 (см рисунок).

При замене магнетрона необходимо строго соблюдать правила.
1. Диаметр антенны и крепеж должны точно совпадать с оригиналом.
2. Магнетрон должен плотно соприкасаться с волноводом.
3. Длина антенны должна точно соответствовать оригиналу.
4. Мощность магнетрона должна совпадать.

В некоторых источниках говорится о том, что колпачок с антенны можно не ставить, но при этом, если прогорит, то уже сама антенна (прищемленный конец трубки) и магнетрон придется выкинуть. Лучше покупать магнетроны на фирмах где дадут возможность обменять его, если, например, не подойдет посадочное место.

В тех печах, где производитель располагает магнетрон с коротким волноводом можно наблюдать такой дефект как пробой слюдяной крышки (Рис.4).

Рис.4 Пробой слюдяной крышки

 Рис.4 Пробой слюдяной крышки

Первая и основная причина — это включение при недостаточной загрузке или вовсе без нее.
Какими бы малыми ни были поглощающие свойства крышки, но, если в камере печи больше нет объектов, где бы микроволновая энергия могла продемонстрировать свою мощь, она начинает перегреваться, а из-за повышенной напряженности электрического поля, существующей при недостаточном объеме загрузки, на ее поверхности возникают пробои.
Результатом таких пробоев будет обугливание некоторой части крышки, поэтому в дальнейшем процесс может лавинообразно нарастать, даже если последующие включения печи производить в соответствии с правилами.

Вторая причина, приводящая к аналогичным последствиям, может служить чрезмерная загрязненность крышки. Диэлектрические свойства грязи далеки от идеальных, поэтому она будет поглощать энергию и перегреваться.
При определенных условиях температура загрязнений может дойти до такого значения, при котором они начнут обугливаться.
В нашем случае были видны следы жира, затекшего между слюдяной крышкой и корпусом и вытекшем прямо на середину окна (Рис.4).
Явное короткое замыкание и вызвало уже прогорание колпачка (Рис.5).

Прогоревший колпачок

Рис.5 Прогоревший колпачок

 Если процесс обугливания не зашел слишком далеко, восстановить работоспособность микроволновой печи можно, сняв крышку и удалив загрязненные и обуглившиеся места.

Выражение «не слишком далеко» означает, что в процессе зачистки вы удалили все лишнее и при этом не дошли до сквозных отверстий.

Качество своей работы вы легко можете проверить, посмотрев крышку на просвет. Обугленные участки менее прозрачны и поэтому затемнены.

В нашем случае слюдяную крышку-прокладку я протёр бензином и поставил прогоревшим местом вниз — перевернул.

Колпачок тоже перевернул прогаром вниз, так как с нижней части колпачка расстояние до корпуса намного больше. Вот и всё.
Samsung M1974NR — это микроволновая печь с электронным управлением.
Схема соединений печи приведена на Рис.6.

Схема соединений печей CE2974R и М1974NR

Рис.6 Схема соединений печей CE2974R и М1974NR

Блок управления
Схема электрическая принципиальная блока управления типа F209 приведена на Рис.7.

 Схема электрическая принципиальная блока управления типа F209

Рис.7 Схема электрическая принципиальная блока управления типа F209

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Хороших электриков больше, но встречаются они реже

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>