Коробка испытательная переходная

2017-09-13 СтатьиСхемы  4 комментария

Коробка испытательная переходная (КИП), или как ее еще называют испытательная клеммная колодка (ИКК) применяется при подключении счетчиков трансформаторного включения, так как согласно ПУЭ (раздел 1.5, п.15.23) все цепи учета, подключаемые через трансформаторы, должны быть выведены на специальные зажимы или испытательные коробки.

Испытательная коробка служит для закорачивания токовых цепей, отключения токовых цепей и цепей напряжения в каждой фазе счетчиков. Все это необходимо для безопасной замены счетчика без снятия напряжения с электроустановки.

Также коробка испытательная переходная позволяет подключить образцовый (эталонный) счетчик для поверки без отключения нагрузки потребителя.

Сама КИП представляет из себя клеммную колодку в корпусе из карболита с прозрачной или не прозрачной крышкой, все контакты у коробки сделаны из латуни, так как латунь меньше подвержена коррозии и обеспечивает лучшую электрическую проводимость по сравнению со сталью. Также у любой испытательной коробки должен быть винт со сквозным отверстием для пломбировки.

коробка клеммная испытательная

Закорачивание токовых цепей осуществляется с помощью винтов, которые необходимо закрутить в отверстия, обозначенные на рисунке как 2,4,6. Они замыкают цепь через общую шину, которая находится с обратной стороны коробки. После того, как все винты закручены, можно будет снять перемычки. Для отключения цепей напряжения по каждой фазе необходимо убрать перемычку с соответствующих клемм.

А так выглядит стандартная схема подключения трехфазных счетчиков к трансформаторам тока через испытательную коробку.

схема подключения трехфазных счетчиков к трансформаторам тока через испытательную коробку

Первая клемма на коробке — нулевая, через нее входящий нулевой провод приходит на счетчик на клемму 12. Далее идут три клеммных колодки напряжения А, В, С. Верхняя и нижняя клеммы соединены перемычками. Затем идет клемма для подключения заземляющего проводника. Через нее земля приходит на счетчик на клемму 3 и перемычками соединяется с 6 и 9 клеммами счетчика. На клеммы испытательной коробки 2,4,6 приходят токовые цепи со вторичной обмотки трансформаторов тока ( обозначены на схеме цифрой 2), а с клемм 3,5,7 они идут на клеммы счетчика 5,8 и 11.

Сечение проводов для подключения токовых цепей должно быть не менее 2,5 мм2, а цепей напряжения не менее 1,5 мм2.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Для хорошего электрика не существует такого короткого замыкания, которое он не смог бы удлинить
  • Аля says:

    Добрый день ! Работаю наладчиком. Проблема в том. что после испытательной коробки ток уменьшается еще, примерно, в 6-7 раз ?! Счетчик показывает мало ! В чем дело ? Коробка не должна влиять на ток после трансформатора тока ? Владимир

    • admin says:

      Испытательная коробка никак не может влиять на силу тока. Смотрите схему, может неправильно собрано. И что значит счетчик показывает мало?

  • Алихан says:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть рядом с испытательной коробкой передающий модем,к каким клемам подсоединить фазу и ноль для его питания?

    • admin says:

      Модем подключается после счетчика. Берете любую фазу и ноль со счетчика и подключаете на клеммы модема L и N.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>