Как сделать патч-корд

2016-07-22 Статьи  Комментариев нет



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2917712028048670"
data-ad-slot="3330591116"
data-ad-format="auto">

В этой статье решил отойти от основной тематики блога и немного затронуть компьютерную тему. А именно рассказать о том, как самому сделать кабель для подключения двух компьютеров в локальную сеть для совместного использования и переноса файлов с одного компьютера на другой.

Для соединения двух компьютеров нам понадобится в первую очередь сам кабель UTP категории 5 или 5E, называемый витая пара.

utp-кабель

Рис.1 UTP-кабель - витая пара

UTP по английски переводится как Unshielded twisted pair — неэкранированная витая пара. Категория определяет полосу пропускания кабеля, которая является определяющим фактором в скорости передачи данных. Всего на данный момент существует семь категорий.

Обозначение Полоса пропускания Скорость передачи данных
cat. 1 100 Гц до 56 Кбит/с
cat. 2 1 МГц до 4 Мбит/с
cat. 3 16 МГц до 10 Мбит/с
cat. 4 20 МГц до 16 Мбит/с
cat. 5 100 МГц до 100 Мбит/с при использование 2 пар
cat. 5E 125 МГц до 100 Мбит/с при использование 2 пардо 1 Гбит/с при использование 4 пар
cat. 6 250 МГц до 1 Гбит/с при использование 4 пардо 10 Гбит/с при длине кабеля не более 55м
cat. 6A 500 МГц до 1 Гбит/с при использование 4 пардо 10 Гбит/с при длине кабеля не более 100м
cat. 7 600 МГц до 10 Гбит/с при использование 4 пар
cat. 7A 700 — 1200 МГц до 10 Гбит/с при использование 4 пардо 40 Гбит/с при длине кабеля не более 50м

до 100 Гбит/с при длине кабеля не более 15м

В локальных сетях наибольшее распространение получили кабели cat.5 и cat.5e.

Цвет оболочки UTP кабеля свидетельствует о его функциональном назначении. Так черный цвет говорит о том, что кабель предназначен для наружной прокладки и имеет защиту от внешних воздействий, оранжевый цвет — о негорючем материале оболочки. В жилых домах и офисах применяется кабель с серым цветом оболочки.

На любом продающемся в магазинах кабеле должна быть нанесена маркировка, указывающая тип кабеля, категорию, количество витых пар и диаметр проводников. Обратите внимание, что диаметр указан в американском стандарте (или как его еще называют калибр) AWG. Например для категории 5 используется диаметр 24AWG, что соответствует диаметру 0,51 мм и площади сечения 0,2мм2. Для категорий 6А, 7, 7А диаметр проводника имеет калибр 23 AWG. В случае AWG чем меньше калибр, тем толще будет сам провод. Подробнее о стандарте AWG я напишу в одной из ближайших статей, так как сейчас с ним приходится сталкиваться все чаще.

Каждая отдельно взятая витая пара, входящая в состав кабеля, предназначенного для передачи данных, должна иметь волновое сопротивление 100 ± 15 Ом, иначе форма электрического сигнала будет искажаться, что негативно скажется на передаче данных.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-2917712028048670"
data-ad-slot="1240768389">

Расстояние между двумя точками локальной сети не должно превышать 100м, иначе возможно «затухание» сигнала, что скажется на его качестве.

Кроме самого кабеля понадобятся 2 коннектора RJ-45 (могут обозначаться как 8P8C).

коннектор RJ-45

 Рис.2 Коннектор RJ-45

Для обжимки коннекторов понадобятся обжимные клещи (кримпер). Помимо обжимки, им можно также снимать изоляцию проводов и обрезать их.

Обжимные клещи - кримпер

Рис.3 Обжимные клещи - кримпер

Кабель обжимается с двух сторон коннекторами RJ-45. Предварительно необходимо снять изоляцию c кабеля примерно на 2-3 сантиметра, расплести жилы, расположив их в правильном порядке в коннекторе так, чтобы провода плотно зашли до конца коннектора. При этом изоляцию с каждого проводника снимать не надо. После этого вставляем коннектор в кримпер и сжимаем ручки до упора. С первого раза может не получиться качественно обжать, поэтому желательно прикупить коннекторов с запасом, благо они дешевые.

Правильно обжатый конец кабеля должен выглядеть примерно так:

На рисунке ниже показана схема обжима кабеля. Существует две основные схемы обжима кабелей, но для подключения типа компьютер-компьютер мы будем использовать так называемую кроссоверную (сrossover) схему. Слева показан один конец кабеля, справа — другой конец (цифрами обозначены номера контактов). Такой вид соединения и называется перекрестным, или по английски кроссоверным.

Схема обжима витой пары

 Рис.4 Схема обжима витой пары

После того как мы обжали кабель, можно вставлять его в разъемы сетевых карт компьютеров и приступать к настройке операционной системы.

Для подключения по витой паре со скоростью передачи 100 мегабит используются только две пары проводов, а оставшиеся две пары не используются. Все четыре пары необходимы в случае, если сетевое оборудование поддерживает скорость передачи данных в 1 гигабит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Если вам показалось, что у электрика опустились руки - вы ошибаетесь. Он наклонился за монтировкой

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>