Как сделать патч-корд

2016-07-22 Статьи  Комментариев нет

В этой статье решил отойти от основной тематики блога и немного затронуть компьютерную тему. А именно рассказать о том, как самому сделать кабель для подключения двух компьютеров в локальную сеть для совместного использования и переноса файлов с одного компьютера на другой.

Для соединения двух компьютеров нам понадобится в первую очередь сам кабель UTP категории 5 или 5E, называемый витая пара.

utp-кабель

Рис.1 UTP-кабель - витая пара

UTP по английски переводится как Unshielded twisted pair — неэкранированная витая пара. Категория определяет полосу пропускания кабеля, которая является определяющим фактором в скорости передачи данных. Всего на данный момент существует семь категорий.

Обозначение Полоса пропускания Скорость передачи данных
cat. 1 100 Гц до 56 Кбит/с
cat. 2 1 МГц до 4 Мбит/с
cat. 3 16 МГц до 10 Мбит/с
cat. 4 20 МГц до 16 Мбит/с
cat. 5 100 МГц до 100 Мбит/с при использование 2 пар
cat. 5E 125 МГц до 100 Мбит/с при использование 2 пардо 1 Гбит/с при использование 4 пар
cat. 6 250 МГц до 1 Гбит/с при использование 4 пардо 10 Гбит/с при длине кабеля не более 55м
cat. 6A 500 МГц до 1 Гбит/с при использование 4 пардо 10 Гбит/с при длине кабеля не более 100м
cat. 7 600 МГц до 10 Гбит/с при использование 4 пар
cat. 7A 700 — 1200 МГц до 10 Гбит/с при использование 4 пардо 40 Гбит/с при длине кабеля не более 50м

до 100 Гбит/с при длине кабеля не более 15м

В локальных сетях наибольшее распространение получили кабели cat.5 и cat.5e.

Цвет оболочки UTP кабеля свидетельствует о его функциональном назначении. Так черный цвет говорит о том, что кабель предназначен для наружной прокладки и имеет защиту от внешних воздействий, оранжевый цвет — о негорючем материале оболочки. В жилых домах и офисах применяется кабель с серым цветом оболочки.

На любом продающемся в магазинах кабеле должна быть нанесена маркировка, указывающая тип кабеля, категорию, количество витых пар и диаметр проводников. Обратите внимание, что диаметр указан в американском стандарте (или как его еще называют калибр) AWG. Например для категории 5 используется диаметр 24AWG, что соответствует диаметру 0,51 мм и площади сечения 0,2мм2. Для категорий 6А, 7, 7А диаметр проводника имеет калибр 23 AWG. В случае AWG чем меньше калибр, тем толще будет сам провод. Подробнее о стандарте AWG я напишу в одной из ближайших статей, так как сейчас с ним приходится сталкиваться все чаще.

Каждая отдельно взятая витая пара, входящая в состав кабеля, предназначенного для передачи данных, должна иметь волновое сопротивление 100 ± 15 Ом, иначе форма электрического сигнала будет искажаться, что негативно скажется на передаче данных.

Расстояние между двумя точками локальной сети не должно превышать 100м, иначе возможно «затухание» сигнала, что скажется на его качестве.

Кроме самого кабеля понадобятся 2 коннектора RJ-45 (могут обозначаться как 8P8C).

коннектор RJ-45

 Рис.2 Коннектор RJ-45

Для обжимки коннекторов понадобятся обжимные клещи (кримпер). Помимо обжимки, им можно также снимать изоляцию проводов и обрезать их.

Обжимные клещи - кримпер

Рис.3 Обжимные клещи - кримпер

Кабель обжимается с двух сторон коннекторами RJ-45. Предварительно необходимо снять изоляцию c кабеля примерно на 2-3 сантиметра, расплести жилы, расположив их в правильном порядке в коннекторе так, чтобы провода плотно зашли до конца коннектора. При этом изоляцию с каждого проводника снимать не надо. После этого вставляем коннектор в кримпер и сжимаем ручки до упора. С первого раза может не получиться качественно обжать, поэтому желательно прикупить коннекторов с запасом, благо они дешевые.

Правильно обжатый конец кабеля должен выглядеть примерно так:

На рисунке ниже показана схема обжима кабеля. Существует две основные схемы обжима кабелей, но для подключения типа компьютер-компьютер мы будем использовать так называемую кроссоверную (сrossover) схему. Слева показан один конец кабеля, справа — другой конец (цифрами обозначены номера контактов). Такой вид соединения и называется перекрестным, или по английски кроссоверным.

Схема обжима витой пары

 Рис.4 Схема обжима витой пары

После того как мы обжали кабель, можно вставлять его в разъемы сетевых карт компьютеров и приступать к настройке операционной системы.

Для подключения по витой паре со скоростью передачи 100 мегабит используются только две пары проводов, а оставшиеся две пары не используются. Все четыре пары необходимы в случае, если сетевое оборудование поддерживает скорость передачи данных в 1 гигабит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Шуруп, забитый молотком, сидит крепче, чем гвоздь закрученный отверткой

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>