Фотореле

2015-12-10 Статьи  Комментариев нет

Сегодня речь пойдет о таком полезном,в особенности для жителей частных домов, устройстве как фотореле. Фотореле предназначено для автоматического включения и отключения нагрузки для установленного уровня освещенности, т.е с наступлением темноты автоматически включает уличное освещение, а с рассветом выключает его.

Принцип действия фотореле прост — встроенный фотодатчик (фоторезистор, фотодиод, фототранзистор) контролирует уровень освещенности улицы и при достижении определенного нижнего порога происходит срабатывание электромагнитного реле, которое своими контактами замыкает цепь питания, что в свою очередь приводит к включению освещения. По мере того, как уровень освещенности возрастает, контакты реле размыкаются и цепь обесточивается. Порог освещенности регулируется потенциометром.

Фотореле бывают нескольких типов:

  • С выносным фотоэлементом, датчик расположен вне корпуса реле. Само устройство устанавливается в данном случае в электрощите, а фоточувствительный датчик располагается на улице. Для различных типов реле надо учитывать максимально возможное расстояние от фотоэлемента до устройства.
  • С встроенным фотоэлементом. Фотоэлемент монтируется в одном корпусе с устройством. Преимуществом такого типа является легкость монтажа.
  • С таймером, позволяющим гибко настроить фотореле по собственному желанию. Таймер позволяет запрограммировать временной интервал срабатывания для ночного и дневного времени суток, выставлять разные значения для различных дней недели. Таймеры могут быть как суточными так и недельными и даже годовыми.

Рассмотрим подробнее технические характеристики и схему подключения фотореле на примере устройства от компании ИЭК ФР-601.

Фотореле ФР-601
Фотореле ФР-601
  • Номинальное напряжение: 230 В.
  • Номинальная частота: 50 Гц
  • Номинальный ток нагрузки:

при cos φ = 1 10А

при cos φ = 0,6 6А

  • Уровень освещенности, лк: 5-50
  • Максимальная нагрузка: 1100 Вт
  • Степень защиты от пыли и влаги: IP44
  • Материал корпуса: поликарбонат
  • Габариты: высота с крепежом — 146мм, диаметр верхней части — 35мм.

Уровень освещенности регулируется с помощью потенциометра, расположенного снизу фотореле. При повороте регулятора в сторону значка с плюсом фотореле будет срабатывать в условиях небольшого затемнения, например когда на улице пасмурная погода. При повороте его в сторону значка с минусом, будет срабатывать лишь в момент наступления темного времени суток.

Регулятор фотореле

Устанавливается фотореле на стену с помощью кронштейна, который идет в комплекте. При монтаже фотореле не должно быть никаких помех, мешающих естественному дневному освещению попадать на него, иначе это вызовет ложное включение — отключение прибора. Также следует учитывать, что реле нельзя устанавливать основанием вверх.

Схема подключения фотореле нанесена как на упаковке, так и на самом корпусе прибора.

Схема подключения фотореле

Из корпуса выходит три провода — коричневый, красный и синий. К коричневому подключается фазный провод (L). К синему подключается нейтраль (N). Красный провод — коммутирующий.

Схема подключения фотореле
Схема подключения фотореле

При подключении не забывайте о максимально допустимой мощности нагрузки, для ФР-601 она составляет 1100 Вт. Если мощность превышает допустимую, используйте контактор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Электрики не бухают, они просто снимают напряжение

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>