Электрический теплый пол

2016-08-03 Статьи  4 комментария



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2917712028048670"
data-ad-slot="3330591116"
data-ad-format="auto">

Электрический теплый пол (электрическая кабельная система отопления) обладает двумя неоспоримыми достоинствами – экономичностью и долговечностью. Принцип его работы состоит в нагреве с помощью специального электрического кабеля, вмонтированного в бетонный монолит пола.

Электрический теплый пол хорош для небольших помещений, а для больших площадей (свыше 100 м2) предпочтительнее водяной «теплый пол». Главное отличие этих вариантов теплых полов заключается в том, что электрические системы обогрева может при желании собрать каждый по инструкции, а вот для монтажа водяного пола обязательно потребуется профессиональный специалист. Нагретый пол создает в помещении вертикальное распределение температуры с оптимальным по комфортности для человека градиентом: на полу 26 °C, в воздухе на высоте 1,5 м 22 °C, а на высоте 1,8 м 20 °C.

Напольное отопление выгодно отличается от радиаторного, т. к. отпадает необходимость устанавливать радиаторы большей длины и большей толщины.

Распределение температуры при напольном и радиаторном отоплении

Рис.1 Распределение температуры при напольном и радиаторном отоплении

В отличие от горячих радиаторов (более +70 °C) напольное отопление не способствует возникновению положительной ионизации воздуха, неблагоприятно влияющей на здоровье человека. Настенные конвекторы и тепловентиляторы не создают хорошего градиента температур, у них самая высокая температура у потолка, а для обеспечения температурного комфорта они требуют больших энергозатрат.

Сравнение градиента температур теплого пола с другими источниками тепла

Рис.2 Сравнение градиента температур теплого пола с другими источниками тепла

Электрические теплые полы очень удобны при реконструкции помещений и рекомендованы, в первую очередь, для небольших площадей. Однако в России они менее популярны, чем в Европе. Это объясняется в первую очередь новизной и непривычностью электрической отопительной системы, а также ее некоторыми мнимыми «побочными эффектами», в частности якобы вредным воздействием на человеческий организм электромагнитного поля. Следует сказать о том, что кабели, использующиеся при монтаже электрических теплых полов, соответствуют всем нормам на электромагнитное излучение и совершенно электробезопасны.

Электрические кабельные теплые полы выпускаются в виде нагревательных пленок, нагревательных матов и кабеля на катушке.

Электрические кабельные теплые полы в виде: а – нагревательных пленок; б – нагревательных матов и в – кабеля на катушке



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-2917712028048670"
data-ad-slot="1240768389">

Рис.3 Электрические кабельные теплые полы в виде: а – нагревательных пленок; б – нагревательных матов и в – кабеля на катушке

В зависимости от конкретных условий (типа помещения, межэтажных перекрытий, напольных покрытий и т. д.) устройство теплого пола может быть различным. Межэтажные перекрытия бывают бетонными и деревянными, жилые помещения – с постоянным пребыванием людей (комната, спальня) и с временным (кухня, ванная, туалет), напольные покрытия – традиционными (доска, паркет, ламинат, линолеум и т. п.) и водостойкими
(керамическая плитка).

Система теплых полов в каждом случае имеет свои особенности. Различия между этими видами теплых полов заключаются в основном в способе монтажа.

Состав системы «теплый пол»:

• нагревательная секция;
• аппаратура управления (термостат с датчиком температуры);
• теплоизоляция;
• дополнительные материалы для монтажа.

Конструкция теплого пола представляет собой уложенный специальным способом электрический нагревательный кабель или пленочный обогреватель, к которым через терморегулятор подключается электричество. Внешне нагревательный кабель похож на обычный, однако его назначение иное – преобразовывать протекающий электрический ток в тепло. Небольшая часть электроэнергии (порядка 13 %) преобразуется в тепло в любом кабеле или проводе, но эту величину обычно стараются уменьшить. Для нагревательных кабелей все наоборот: все 100 % мощности должны быть преобразованы в тепло, причем выделение этой мощности на единице длины кабеля (удельное тепловыделение) –
важнейший технический параметр нагревательных кабелей. Иначе говоря, нагревательный кабель – это нагревательный элемент, выполненный по кабельной технологии.

Нагревательные секции монтируются в цементно-песчаную стяжку, нагревательные маты – непосредственно в слой плиточного клея, на старую стяжку. В нагревательных секциях и нагревательных матах используется кабель двух типов: одножильный или двухжильный. При укладке одножильного кабеля необходимо оба его конца вернуть в одну точку, при укладке двужильного кабеля возвращать второй конец кабеля в исходную точку не требуется.

Типовая конструкция «теплого пола»

Рис.4 Типовая конструкция «теплого пола»

Системы управления для электрического обогрева терморегуляторы для теплого пола

Для управления электрическими системами отопления, системами комфортного подогрева пола, а также другими электрическими отопительными приборами, как правило, применяют термостаты (терморегуляторы). Электронные термостаты автоматически поддерживают заданную температуру путем включения/выключения нагрузки (нагревательного элемента системы отопления) в зависимости от показаний датчика температуры, учитывая также влияние дополнительных источников тепла (солнце, бытовые электроприборы и т. п.).

Электромеханический комнатный термостат с индикатором функционирования и переключателем on/off (а) и комнатный электронный программированный хронотермостат (б)

Рис.5 Электромеханический комнатный термостат с индикатором функционирования и переключателем on/off (а) и комнатный электронный программированный хронотермостат (б)

Термостаты для теплого пола с датчиком температуры пола или(и) воздуха, в зависимости от функциональных возможностей, подразделяют на следующие группы:
• терморегуляторы с режимом экономии электроэнергии, позволяющие существенно снизить энергозатраты на отопление. Температура воздуха или теплого пола в помещении может быть понижена на 2–8 °C на период времени, когда нет необходимости поддерживать комфортный режим;
• терморегуляторы для теплого пола с ограничительным датчиком, позволяющие ограничивать max и min температуру теплого пола при заданной температуре воздуха. Ограничение температуры, кроме того, защищает нагревательный элемент, пол или потолок от чрезмерного перегрева (например, для деревянных построек);
• термостаты, совмещенные с программируемым таймером. Температура помещения поддерживается под управлением таймера, автоматически обеспечивающего режим понижения температуры для экономии электроэнергии. Таймер может быть запрограммирован на индивидуальные понижающие периоды: день, ночь и т. д.;
• интеллектуальные программируемые терморегуляторы для теплого пола поддерживают функции адаптации и определения расхода тепла, имеют встроенное реле времени с ЖК-дисплеем для программирования автоматического чередования режимов теплового комфорта и экономии энергии. Пользователю нет необходимости высчитывать, сколько времени понадобится для достижения нужной температуры, термостат « ознакомится» с помещением и сам рассчитает необходимое время. Функция определения расхода тепла позволяет рассчитать экономический эффект от вновь заданных программ (значений температур) и выбрать оптимальный режим работы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Хороших электриков больше, но встречаются они реже
  • Андрей says:

    Подскажите какой теплый пол выбрать — пленочный или кабельный?

    • admin says:

      И пленочные и кабельные полы имеют свои плюсы и минусы. Я затрудняюсь ответить, какой предпочтительней.

  • Евгений О. П. says:

    К вашей статье хочу добавить ссылку на материал о расчете мощности электрического пола

  • Евгений О. П. says:

    Извиняюсь ссылку битую дал, исправляю ufaotdelka.ru/kak_vybrat_...eskij_teplyj_pol

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>