Датчик движения

2015-11-07 Статьи  Комментариев нет

На сегодняшний день датчики движения получили широкое распространение в самых различных местах — от жилых помещений до внешнего уличного освещения. Они обеспечивают энергосберегающий режим включения осветительных приборов, применяются в системах охранной сигнализации.

Принцип действия датчика движения довольно прост — при появлении какого-либо движения в зоне действия датчика, контакты реле датчика срабатывают, замыкают электрическую цепь и включают подключенную к нему нагрузку. При отсутствии движения цепь размыкается.

PS Датчик движения не реагирует на неподвижный объект, даже излучающий тепло, так как встроенный в него пироэлемент реагирует только на изменение инфракрасного фона.

Устройство датчика движения

 
Устройство датчика движения

Основой устройства датчика движения является пироэлектрический детектор (фотоэлемент), который как уже было сказано выше, реагирует на изменение инфракрасного излучения и мультилинза, состоящая из маленьких линз, каждая из которых фокусирует ИК-свет на плоскость фотоэлемента, а одна из них -   непосредственно на сам фотоэлемент.
При движении человека через какое-то время фокус линзы уходит с фотоэлемента, и сигнал пропадает. Затем уже другая линза фокусирует ИК-свет человека на фотоэлемент — сигнал опять появляется. Такое появление — исчезновение-появление сигнала — признак присутствия человека. Каждая линза охватывает свой сегмент. Сигнал пропадает при выходе человека за границы этого сегмента. При перемещении внутри сегмента сигнал не меняется.

Пироэлектрический сенсор
Пироэлектрический сенсор

Сигнал с пиродатчика поступает на усилительный каскад и с него сигнал через транзисторный ключ поступает на катушку реле. Реле своими контактами включает или выключает нагрузку.

Реле датчика движения
Реле датчика движения

Настройка датчиков движения

Любой датчик движения имеет возможность регулировки его параметров. Настройка параметров производится потенциометрами — обычно их два или три.

Регулятор TIME – задает время задержки отключения нагрузки после того как пропал сигнал на фотоэлементе. Время срабатывания, составляет в большинстве датчиков от 5 секунд до 8 минут. Для настройки времени срабатывания основное значение имеет скорость перемещения человека в данной зоне.

Регулятор SENS – настройка чувствительности датчика. Определяется интенсивностью инфракрасного света, на уровень которого должен реагировать датчик. Если нагрузка включается произвольно, вне зависимости от нахождения в его поле обнаружения человека, выставите регулятор чувствительности на меньшее значение.

Регулятор LUX – настраивает пороговое значение в зависимости от уровня освещенности. Если в помещении достаточно естественного освещения, регулятор желательно выставить на значение, ближе к минимальному, чтобы исключить ненужные срабатывания.

Схема подключения датчика движения

Схема подключения датчика движения довольно проста и не вызовет особых затруднений даже у людей далеких от электрики.

Питание на датчик приходит от сети на фазу L (коричневый провод) и ноль N (синий). И от провода же N уходит на нагрузку. Третий провод (красный), на некоторых схемах обозначенный как A, управляемая датчиком фаза. При движении в зоне действия датчика контакты реле замыкаются и коммутируемая фаза по красному проводу приходит на нагрузку.

Схема подключения датчика движения

Если даже вы перепутаете провода, ничего страшного не произойдет, просто датчик не будет работать.

Иногда бывает необходимо подключить датчик движения с выключателем ( например чтобы освещение горело какое-то время постоянно). Для этого в схему параллельно датчику подключаем обычный клавишный выключатель.

Схема подключения датчика движения с выключателем

В случае, если мощность нагрузки превышает максимально допустимую мощность датчика, в схеме необходимо применить контактор с катушкой на 220 В.

Схема подключения датчика движения через контактор

Во избежании ложных срабатываний старайтесь устанавливать датчики движения подальше от отопительных систем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Для хорошего электрика не существует такого короткого замыкания, которое он не смог бы удлинить

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>