Автоматический выключатель — устройство, характеристики часть2

2015-10-21 Статьи  Комментариев нет

Продолжаем тему автоматических выключателей. В первой части статьи мы рассмотрели устройство и принцип действия, на этот раз подробнее остановимся на основных характеристиках автоматических выключателей.

Характеристики автоматических выключателей

Основными характеристиками для выбора автоматического выключателя являются:

— Количество полюсов

— Рабочее напряжение

— Номинальный ток

— Время-токовая характеристика

— Отключающая способность (ток короткого замыкания)

Количество полюсов

Я думаю, с этим параметром все понятно. В случае однофазной сети устанавливаются автоматы однополюсной или двухполюсной. Для трехфазной сети применяют трех и четырехполюсные автоматы.

Рабочее напряжение

Следующий параметр — рабочее напряжение автомата. Этото параметр должен быть равным или больше номинального напряжения сети.

Номинальный ток

Этот параметр показывает значение допустимого тока автомата, при превышении которого он отключится и разомкнет цепь. Номинальный ток автомата выбирается в зависимости от сечения кабеля и мощности потребителей.

Например нам надо подобрать автоматический выключатель для комнаты. Для начала определим общую суммарную мощность. Для этого необходимо суммировать мощность всех электроприборов, которые находятся в комнате. Предположим общая мощность составляет 4000 Вт. Далее рассчитаем силу тока по формуле:

где Р — суммарная мощность всех электроприборов, Вт; U — напряжение сети.

В нашем случае, разделив 4000 на 220 получим 18,18 А. Зная величину тока, подбираем сечение провода. Для 18,18 А выбираем сечение провода 1,5 кв.мм. Для данного сечения подбираем ближайшее значение номинального тока автомата и округляем в меньшую сторону. Значение номинального тока автомата будет составлять 16 А.

Время-токовая характеристика

Этот параметр показывает за какой промежуток времени автомат отключится при прохождении через него тока, превышающего номинальный ток.

Самыми распространенными типами время-токовых характеристик являются:

— Тип B (кратковременное увеличение тока в 3-5 раз от номинального) применяются для защиты потребителей с преимущественно активной нагрузкой (цепи освещения, обогреватели, печи). Применяются в основном в квартирах и жилых помещениях.

— Тип C (кратковременное увеличение тока в 5-10 раз от номинального) наиболее широко применяемые. Предназначены для защиты цепей установок с небольшими пусковыми токами — розетки, холодильники, кондиционеры,газоразрядные лампы.

— Тип D (кратковременное увеличение тока в 10-50 раз от номинального) применяются в основном для защиты электродвигателей с частым запуском и большим пусковым током. Используются чаще всего на промышленных производствах.

Помимо этих типов существуют еще типы A, K и Z, но так как применяются они очень редко, в данной статье рассматривать их не будем.

Отключающая способность

Данная характеристика показывает величину максимального тока, при протекании которого, автомат отключится, не потеряв свою работоспособность т.е подвижные контакты автомата не приварятся к неподвижным вследствие возникновения и гашения дуги при размыкании. Чем выше будет отключающая способность автомата, тем больше вероятность, что он прослужит дольше. Но тут не надо впадать в крайности учитывая, что чем больше будет максимальный ток срабатывания автомата, тем выше его цена. Для жилых помещений вполне подойдут автоматы с током срабатывания 4,5 или 6 кА.

В завершении статьи хотел бы напомнить, что выбор автоматического выключателя — дело ответственное, так как в случае возникновения аварийной ситуации правильно выбранный автоматический выключатель защитит не только ваше имущество, но и вас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет постояннее соединения, чем временная скрутка

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>