Выбор стабилизатора для частного дома

2016-05-25 Советы  2 комментария



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2917712028048670"
data-ad-slot="3330591116"
data-ad-format="auto">

Как все мы знаем, перепады напряжения в частном секторе совсем не редкость, а это может губительно сказываться на электроприборах. Поэтому установка стабилизатора напряжения иногда бывает просто необходима. Для электроприборов, установленных в доме, опасно как повышенное напряжения, так и пониженное. Стабилизатор предохраняет от всех этих неприятностей, делая эксплуатацию безопасной.

Принцип работы, вне зависимости от типа стабилизатора заключается в том, чтобы анализировать входное напряжение сети и в случае его выхода за допустимые пределы, переключать обмотки автотрансформатора для выравнивания напряжения. При выходе входного напряжения за допустимые пределы стабилизатор просто отключит напряжение и как только оно возвратится в приемлемые границы, прибор снова включает электричество.

Основными критериями выбора стабилизатора напряжения являются его мощность, тип, количество фаз, цена, диапазон напряжений ну и возможно габариты, так как некоторые стабилизаторы имеют весьма внушительные размеры и надо заранее определиться с его местом установки.

Для начала определимся — однофазный или трехфазный стабилизатор нам нужен. При однофазной сети выбор очевиден, а вот в случае если у вас в дом заходит три фазы все не так однозначно. Если у вас есть трехфазные потребители то придется покупать трехфазный, если же все потребители однофазные то возможно лучшем вариантом будет купить три однофазных стабилизатора — это обойдется по цене даже дешевле, чем один трехфазный да и выбор в магазинах среди однофазных значительно больше.

Далее необходимо выбрать какой мощности стабилизатор нам нужен. Для этого необходимо знать полную суммарную мощность всех электроприборов. Полная мощность состоит из активной и реактивной мощностей и указывается в вольт-амперах (ВА). Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Мощность электрического тока в переменной цепи. На электроприборах может указывается активная потребляемая мощность (в ваттах, Вт), но в зависимости от типа нагрузки следует учитывать и реактивную мощность.

Если вам известна только активная мощность в ваттах (Вт), то разделите её на коэффициент мощности cos φ, который должен быть указан на приборе (если cos φ неизвестен, можно принять среднее значение коэффициента 0.6-0.7) чтобы получить значение в ВА.

Для тех потребителей, которые имеют электродвигатель, необходимо учитывать пусковые токи. Эти токи могут превышать рабочий ток в несколько раз, поэтому стабилизатор напряжения желательно подбирать с 3-4 кратным запасом по мощности. Иначе он может выйти из строя в момент включения электродвигателя.

Также надо учитывать тот факт, что все электроприборы в доме вряд ли будут включены одновременно. Поэтому после того, как рассчитаете полную суммарную мощность всех приборов это значение надо умножить на коэффициент одновременности, обычно он принимается равным 0,7.

Еще стоит отметить о необходимости выбора стабилизатора с запасом по мощности. Для этого рассчитанную полную суммарную мощность всех электроприборов с учетом коэффициента одновременности необходимо умножить на 1,2 — 1,25.

Примерная мощность некоторых электроприборов

Бытовые приборы Электроинструмент
потребитель мощность, ВА потребитель мощность, ВА
стиральная машина 1500—3500 дрель 400-800
утюг 500-2000 перфоратор 600-1400
электроплита 1100—6000 электроточило 300-1100
тостер 600-1500 дисковая пила 750-1600
кофеварка 800-1500 электрорубанок 400-1000
обогреватель 1000—2400 электролобзик 250-700
гриль 1200—2000 шлифовальная машина 650-2200
пылесос 400-2000
телевизор 100-400 Электроприборы
холодильник 150-600 компрессор 750-2800
духовка 1000—2000 водяной насос 500-900
СВЧ — печь 1500—2000 кондиционер 1000—3000
компьютер 400-750 электромоторы 550-3000
электрочайник 1000—2000 вентиляторы 750-1700
электролампы 20-250 сенокосилка 750-2500
бойлер 1200—1500 насос выс. давления 2000—2900

Есть еще один более простой, но менее точный способ определения требуемой мощности стабилизатора — посмотрите номинал вашего вводного автомата и умножьте это значение на напряжение. Например номинал вводного автомата 25А, сеть однофазная. В этом случае 25*220=5500 ВА или 5,5 кВА. С учётом того, что выбираем стабилизатор с запасом по мощности , подойдет диапазон мощностей 5.5 — 8 кВА.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-2917712028048670"
data-ad-slot="1240768389">

В случае трехфазной сети формула для расчета будет P = √3*U*I. P – мощность нагрузки U – напряжение в сети I – сила тока. Например номинал вводного автомата 25А. Следовательно P = 1,73*380*25 = 16435 ВА или 16.435 кВА. Выбираем стабилизатор в диапазоне 16.5 — 24 кВА.

Еще одним немаловажным параметром при выборе стабилизатора является его тип. На данный момент в магазинах широко представлены электромеханические и электронные (тиристорные, симисторные, релейные) стабилизаторы.

Электромеханические стабилизаторы

В основе данного типа лежит сервопривод и автотрансформатор. Плата управления отслеживает входное напряжение и в зависимости от ситуации передает сигнал на сервоприводный двигатель. Электродвигатель перемещает токосъемные щетки вдоль обмотки автотрансформатора, тем самым регулируя напряжение.

Такая схема позволяет плавно регулировать напряжение, обеспечивает более высокую точность стабилизации, на выходе имеем отсутствие помех и искажения сигнала, устойчивость к перегрузкам.

Из недостатков данного типа стоит отметить низкое быстродействие в случае резких перепадов напряжения, изнашивание щеток. В настоящее время в магазинах продаются электромеханические стабилизаторы, в которых вместо щеток используются ролики, которые намного более долговечны.

Электронные стабилизаторы

Независимо от того, релейные ли это, тиристорные или симисторные стабилизаторы, принцип действия всего класса электронных стабилизаторов примерно одинаков. Он основан на ступенчатой регулировке напряжения путем переключения обмоток автотрансформатора с помощью силовых ключей (реле, тиристоров, симисторов). Точность стабилизации зависит от количества ступеней. Чем больше ступеней , тем точность стабилизации выше.

К достоинствам электронных стабилизаторов можно отнести высокую скорость стабилизации, возможность стабилизировать напряжение в широком дипазоне, небольшие габариты и вес, высокое КПД.

Из недостатков стоит выделить невысокую точность регулирования выходного напряжения у релейных стабилизаторов. Симисторные этого недостатка практически лишены, но их цена на порядок выше релейных.

Кроме всего прочего при выборе стабилизатора обращайте внимание на такой параметр как диапазон входного напряжения. Для того, чтобы понять какой диапазон подходит, нам надо знать пиковые значения отклонений сетевого напряжения. Для этого придется воспользоваться мультиметром и в течении пары недель замерять напряжение в доме в разное время суток. Желательно выбирать более широкий диапазон, так как в зимний и летний периоды отклонения сетевого напряжения будут неодинаковы.

Из других полезных характеристик стабилизаторов напряжения стоит отметить:

  • Время отклика на изменение входного напряжения (чем выше, тем лучше)
  • Наличие режима «байпас» (режим обхода) — при переключении в режим «байпас» происходит коммутация входного сигнала в обход функциональных блоков прямо на выход, таким образом исключая работу всего стабилизатора. Это бывает полезно, если мощность используемой нагрузки больше мощности стабилизатора, напряжение в сети стабильно и не выходит за рамки, в случае неисправности стабилизатора.
  • Наличие на входе и выходе стабилизатора напряжения фильтров подавления импульсных помех. Это полезная функция, которая защитит электроприборы от помех в радиочастотном диапазоне.
  • Перегрузочная способность — способность выдерживать кратковременные перегрузки от электроприборов, имеющих высокие пусковые токи.

В завершении хотел бы сказать, что правильный выбор стабилизатора напряжения — не самый простой вопрос и подходить к нему надо грамотно и взвешенно, все таки техника довольно дорогостоящая. Если у вас есть какие-то сомнения или что-то непонятно, то лучше обратитесь к специалисту.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет постояннее соединения, чем временная скрутка
  • Федор says:

    А какую фирму можете посоветовать при выборе стабилизатора?

    • admin says:

      Тяжело сказать. Если из российских, то советую присмотреться к Штиль, Лидер, Норма-М. Итальянские Ortea себя хорошо зарекомендовали. Ресанты недорогие, но про качество ничего не могу сказать.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>