Выбор электросчетчика

2016-12-22 Советы  2 комментария



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2917712028048670"
data-ad-slot="3330591116"
data-ad-format="auto">

Сегодня трудно представить нашу жизнь без электричества. А раз есть электричество, значит должны быть и приборы учета, которые считают количество потребленной электроэнергии в вашем доме. Вот об этих приборах — электросчетчиках мы и поговорим.

В магазинах на сегодняшний день представлен большой выбор электросчетчиков различных типов, поэтому при покупке важно знать основные параметры.

Количество фаз

Один из главных критериев выбора — для каких сетей предназначен счетчик: однофазных или трехфазных. Если в квартирах в подавляющем большинстве сеть однофазная на 220 В, то в частном доме может быть как однофазная, так и трехфазная на 380 В.

Тип счетчика

Электросчетчики делятся на два типа: индукционные и электронные.

Индукционный счетчик

Индукционный счетчик

Принцип работы индукционных счетчиков основан на взаимодействии магнитных потоков двух катушек: катушки напряжения и токовой катушки, между которыми расположен алюминиевый диск.

Принцип работы индукционного счетчика

Под действием электромагнитных сил диск начинает вращаться и при помощи червячной передачи взаимодействует со счетным механизмом. Чем выше крутящий момент диска, тем выше мощность подаваемого сигнала, а значит и расход электроэнергии будет больше. Когда мощность подаваемого электромагнитного сигнала снижается, в действие приходит постоянный магнит торможения. Он и выравнивает колебания частоты вращения диска за счет взаимодействия с вихревыми потоками. Магнит создает электромеханическую силу, обратную кручению диска. Это заставляет диск снизить скорость или вообще остановиться.

Преимуществами индукционных счетчиков являются их долговечность, более низкая стоимость по сравнению с электронными и нечувствительность к перепадам напряжение в сети.

Недостатки таких счетчиков: низкий класс точности, отсутствие многотарифности, собственное потребление энергии больше, чем у электронных, внушительные габариты, что может быть критично при нехватке места в электрощите, при малых нагрузках больше погрешность в показаниях.

Электронные счетчики на сегодняшний день выглядят более предпочтительно, несмотря на то, что они немного дороже индукционных.

Электронный счетчик

Электронный счетчик

Они позволяют учитывать электроэнергию по нескольким тарифам (однотарифные, двухтарифные и многотарифные), более компактные по сравнению с индукционными, имеют высокий класс точности, возможность интеграции в систему АСКУЭ ( Автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии), удобное считывание показаний с дисплея.

Из недостатков электронных счетчиков можно отметить их высокую чувствительность к качеству электроэнергии и более высокую цену.

Класс точности

Класс точности определяет допустимую погрешность, с которой электросчетчик измеряет потребляемую электроэнергию.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только счётчиками класса точности 2,0 и выше. В ближайшем будущем планируется перевести все счетчики еще на более высокий класс точности — 1,0. Поэтому при покупке нового счетчика стоит об этом подумать.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-2917712028048670"
data-ad-slot="1240768389">

Электросчетчики класса точности 2,5 с истекшим сроком межповерочного интервала не поверяются, а подлежат замене.

Класс точности отображается на корпусе счетчика в виде цифры в кружке.

Класс точности электросчетчика

Межповерочный интервал

При покупке нового электросчетчика обязательно обращайте внимание на наличие пломб со сроком поверки и отсутствия на них каких-либо механических повреждений. Обратите внимание, что год поверки ставится не полностью, а только последние две цифры.

Пломбировка счетчика

На новых однофазных счетчиках должны быть пломбы госповерки со сроком не более 2 лет, а на трехфазных — не более года. В паспорте прибора должен быть указан межповерочный интервал, отсчет которого ведется от года поверки, указанного на пломбе. Срок периодичности поверки зависит от завода — производителя, типа прибора учета и составляет примерно 6-16 лет для различных моделей, точнее об этом  можно узнать из паспорта прибора учета.

Величина тока

Максимальная величина тока электросчетчика зависит от максимальной величины нагрузки, потребление которой он будет учитывать. Для определения нагрузки достаточно знать номинальный ток вашего вводного автомата. Например если на вводе стоит 32А автомат, то подойдет счетчик с максимальной величиной тока не ниже 40А. На счетчиках величина тока обычно указывается в таком виде — 5 (60) А, где 5 — номинальный ток, 60 — максимальный, именно на величину максимального тока и надо обращать внимание.

Величина тока электросчетчика

Если величина нагрузки превышает 100А, то необходим счетчик трансформаторного включения.

Однотарифный или многотарифный счетчик

Еще до относительно недавнего времени все счетчики  бытового применения были однотарифными, но на сегодняшний день все изменилось и вы можете выбирать тот тариф, который вам больше подходит. На данный момент существуют однотарифные, двухтарифные и многотарифные электросчетчики.

Однотарифные счетчики ведут учет по одноставочному (однозонному) тарифу круглосуточно.

Двухтарифные электросчетчики ведут учет электроэнергии по двум тарифным зонам – дневной (с 7:00 до 23:00) и ночной (с 23:00 до 7:00). Интервалы тарифных зон суток установлены приказом ФСТ России от 26.11.2013 № 1473-э и определены в астрономических часах по местному времени. Так как ночной тариф на порядок дешевле, чем дневной, появляется возможность сократить свои расходы на оплату электроэнергии, но при этом нужно учесть, что дневной тариф при двухтарифной системе будет несколько больше, чем при однотарифной.

Многотарифные счетчики ведут учет по трем зонам: пиковой зоне – с 07.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00, полупиковой – с 10.00 до 17.00 и с 21.00 до 23.00 и ночной – с 23.00 до 07.00. Наибольшая стоимость электроэнергии в пиковой зоне, наименьшая- в ночной.

Так как тарифы в различных регионах Российской Федерации значительно отличаются друг от друга, сложно говорить о безусловной выгоде того или иного тарифа.

Для примера приведу тарифы на электроэнергию по Санкт-Петербургу:


Категории потребителей
 Размер тарифа руб./кВт*ч вкл. НДС
Одноставочный тариф Тариф, дифференцированный по двум зонам суток
дневная (пиковая и полупиковая) зона ночная зона
1. Население, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке газовыми плитами  4,12 4,29 2,47
2. Население, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками  2,88 3,00 1,73
3. Потребители, приравненные к населению 4,12 4,29 2,47
Категории потребителей Тариф, дифференцированный по трем зонам суток
дневная зона ночная зона
 пиковая зона полупиковая зона
1. Население, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными газовыми плитами (тарифы указаны с учетом НДС) 4,32 4,12 2,47
2. Население, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками (тарифы указаны с учетом НДС) 3,02 2,88 1,73
3. Потребители, приравненные к населению (тарифы указаны с учетом НДС) 4,32 4,12 2,47

Замена счетчика

Для замены элекросчетчика требуется разрешение энергосбытовой компании. Для этого необходимо позвонить в компанию и пригласить их представителя для снятия показаний со старого счетчика и выдаче разрешения на замену. Получив разрешение, вы можете сами произвести замену счетчика, либо пригласить электрика. Не забывайте, что самовольный демонтаж счетчика, без согласования является нарушением договора и ведет к штрафным санкциям.

После замены счетчик должен быть поставлен на учет. Для этого придется снова вызывать представителя энергосбытовой компании, который опломбирует счетчик и даст разрешение на дальнейшую эксплуатацию. После этого учет электроэнергии будет вестись в соответствии с показаниями нового счетчика.

Замена электросчетчика производится за счет потребителя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

У электриков один закон - или на щите, или под щитом
  • Владимир says:

    Меня интересует схема подключения счетчика через трансформаторы тока и какие выбрать трансформаторы. Если можно более подробно об этом.

    • admin says:

      Владимир, в ближайшее время напишу подробную статью про подключение счетчиков как прямого действия так и через трансформаторы тока.

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>