Почему срабатывает автомат?

2018-10-27 Советы  Комментариев нет

Автоматические выключатели установлены в любом домашнем распределительном щите, будь то квартира или частный дом. Их задача — обеспечить защиту электрических цепей и подключенной нагрузки от аварийных режимов (перегрузки сети, токов короткого замыкания).

В нештатной ситуации автомат должен отключаться, обесточив защищаемую линию. А причин такой ситуации может быть достаточно, поэтому не стоит торопиться и сразу же снова включать сработавший автоматический выключатель. И уж тем более не стоит ставить автомат завышенного номинала в случае частых выключений. Давайте для начала разберемся в причинах, которые могли привести к срабатыванию.

Наиболее часто встречающаяся проблема — это перегрузка защищаемой линии, то есть автомат в данном случае выполняет свои прямые обязанности. Для того, чтобы убедиться в этом, необходимо отключить все электроприборы из розеток данной группы. Теперь можно снова включить автомат, если он не отключился, значит есть два варианта — либо линия действительно перегружена, либо неисправен какой-либо подключаемый электроприбор.

Если в автомате сработала тепловая защита, то включить его сразу не получится. Биметаллической пластине нужно некоторое время, чтобы остыть и вернуться в начальное положение.

Теперь поочередно пробуем подключать электропотребители к розеткам. Если при включении очередного прибора, например утюга, автомат снова отключился, пробуем подключить в эту же розетку какую-нибудь маломощную нагрузку. Если все нормально, значит дело в превышении предельно допустимой мощности этой линии, либо в неисправности утюга. Проверим это,подключив наш электроприбор, в данном случае утюг, к розетке другой группы. Если автомат выбивает, значит дело было все таки в неисправном оборудовании.

Еще один вариант развития событий — при отключении всех электроприборов и попытке включения автоматический выключатель снова срабатывает. Значит имеет место либо короткое замыкание в одной из розеток группы, либо пробой изоляции кабеля. Для того, чтобы убедиться в этом, нам понадобится мультиметр. Измеряем сопротивление между контактом автоматического выключателя и нулевой шиной N. При К.З. сопротивление будет близко к нулю. Теперь необходимо определить, в каком конкретно месте произошло короткое замыкание.

Для начала разбираем все розетки и визуально осматриваем их. Если с розетками все в порядке, то переходим к распределительным коробкам. Чаще всего проблема кроется именно в них. Убедитесь, что все соединения качественные, нет оголенных концов, которые могут коротить. Если же после осмотра и здесь не выявлено явных неисправностей, то придется разбирать все соединения в коробке, чтобы проверить все жилы по отдельности. Так мы точно определим линию, в которой произошло К.З. Проблема заключается в том, что кабель замурован в стене и найти конкретное место, в котором произошла неисправность, затруднительно. Придется либо менять весь участок, либо иметь при себе прибор для локализации места короткого замыкания, например кабельный детектор Mastech MS-6818.

Mastech MS-6818

Понятно, что прибор относится к профессиональным и есть далеко не у каждого, да и если менять весь неисправный участок, все равно необходимо точно определить трассу прокладки кабеля с помощью трассоискателя, который опять же есть не у каждого, поэтому может проще будет вызвать специалиста электрика.

Может быть еще один вариант, при котором отключение автомата произошло по причине его неисправности. Это не такой уж редкий случай, в первую очередь с дешевыми автоматами некоторых производителей. Для выявления неисправного автомата, подключаем группу которую он защищает на соседний автомат, а с соседнего перекидываем на тот, который хотим проверить. Заодно убеждаемся в том, что все контакты хорошо протянуты, в противном случае это также может вызывать срабатывание автомата. Если действительно проблема в автоматическом выключателе, придется его заменить на новый.

Таков алгоритм поиска причин срабатывания автоматов в розеточной группе.

Теперь рассмотрим ту же ситуацию в линии освещения. Первым делом отключаем все выключатели и пробуем включить автомат. Если не отключился — поочередно включаем выключатели до того момента, пока автомат не отключится. Таким образом мы определим неисправную цепь. Далее выкручиваем лампы из патронов люстры и пробуем опять включить автомат. Если автомат не сработал, значит причина была в одной из ламп, если же все равно отключается — придется проверять люстру. Тщательно осматриваем все патроны на наличие нагара, мультиметром проверяем провода самой люстры на наличие К.З. Если все в порядке, остается одна причина — это линия от выключателя до люстры. Убедиться в этом можно, проверив ее мультиметром.

Если все выключатели выключены, но автомат все равно выбивает, значит дело не в светильниках, а в самом кабеле группы освещения. Дальнейший алгоритм действий такой же, как и в случае с розеточной группой, начинаем с распределительных коробок и т.д.

Если у вас были подобные случаи, то пишите в комментариях, будет интересно узнать какие причины послужили этому.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Хороших электриков больше, но встречаются они реже

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>