Почему мигает лампа ?

2018-11-04 Советы  Комментариев нет

На сегодняшний день в наших квартирах широкое применение нашли энергосберегающие и светодиодные лампы, которые пришли на смену традиционным лампам накаливания. Наряду с безусловными преимуществами, такими как экономичность, долговечность они имеют и ряд нюансов, которые стоит учитывать.

В последнее время часто можно услышать жалобы на то, что при замене обычных ламп накаливания на светодиодные либо энергосберегающие возникает проблема.

7513

При выключенном освещении лампы продолжают либо тускло светить, либо мигать. Это безусловно вызывает беспокойство у людей, ведь раньше все работало нормально, значит неисправны лампы. Но не надо торопиться с выводами, давайте разберемся.

Чаще всего проблема такого поведения ламп кроется в выключателях с подсветкой.

Выключатель с подсветкой

В качестве индикации в них используются светодиоды либо неоновые лампы, последовательно с резистором.

Подсветка выключателя

При включенном выключателе весь ток идет напрямую через его контакты на лампу, так как сопротивление светодиода или неонки с резистором значительно больше, следовательно и ток через них проходить не будет. При отключенном выключателе ток будет идти в обход через резистор и индикатор на лампу. Этот ток совсем небольшой, но его будет достаточно чтобы зарядить фильтрующий конденсатор в ЭПРА люминисцентной лампы или драйвере светодиодной лампы. Как только конденсатор зарядится, он включит схему запуска — в этот момент лампа загорится и тут же погаснет, так как конденсатор разрядится. Затем весь процесс повторяется вновь.

В случае с лампами накаливания этого тока будет недостаточно, чтобы разогреть нить накала, поэтому подсветка выключателя никак не повлияет на их работу, но не возвращаться же из за этого снова к неэффективным лампам накаливания. Значит надо устранить причину мигания ламп.

В первую очередь на ум приходит самый простой и быстрый способ устранения некорректной работы — просто убрать подсветку из выключателя, разорвав цепь питания светодиода (неонки). Чаще всего так и делают, пожертвовав подсветкой выключателя.

Но можно пойти и другим путем, оставив подсветку и при этом добиться решения проблемы. Для этого надо заменить в люстре одну светодиодную лампу или энергосберегающую на лампу накаливания. В таком случае ток, протекающий через подсветку выключателя, будет идти на спираль лампы накаливания и фильтрующий конденсатор включенной параллельно энергосберегающей лампы заряжаться не будет. Все работает нормально, но применимо это только в том случае, если в светильник или люстру можно установить более одной лампы. Да и не все захотят возвращаться к лампам накаливания.

Поэтому рассмотрим еще один способ, который физически повторяет предыдущий. Но вместо лампы накаливания подключим параллельно дополнительное сопротивление в виде резистора номиналом около 50 кОМ и мощностью 2 Вт.

resistors

Установить его можно в распределительной коробке, или в самом светильнике (люстре), главное соблюдать два условия — резистор должен быть подключен параллельно и его выводы должны быть хорошо заизолированы. Теперь весь протекающий через выключатель ток будет рассеиваться на резисторе и лампа мигать не будет.

Если у вас стоят выключатели без подсветки, а лампы все равно мигают, то причина может быть в неправильном электромонтаже. Скорее всего, выключатель разрывает не фазный, а нулевой провод. Это легко можно проверить обычным индикатором и если это действительно так, перекинуть провода в распределительном щите.

Еще одной причиной мерцания ламп может быть плохое состояние электропроводки, а значит значительные токи утечки. Если у вас дома стоит УЗО, то оно будет срабатывать, обесточивая проблемную линию. Если же УЗО нет и проводка старая, то определить это можно только с помощью мегаомметра. Это пожалуй самая неприятная проблема, так как здесь поможет только замена проводки.

И наконец еще одной причиной возникновения мерцания может быть низкое качество самих ламп, что является на данный момент не редкостью, так как рынок заполонила продукция сомнительного качества, не удовлетворяющая требованиям ГОСТ. Здесь совет очень простой — покупать, пускай и дороже, продукцию известных, проверенных брендов — Philips, Osram, Gauss, Оптоган.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Электрики не бухают, они просто снимают напряжение

Комментарии

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>